Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор требует устранить нарушения при выдаче квартир хабаровским сиротам

ХАБАРОВСК, 4 июн — РИА Новости. Прокуратура Хабаровского края требует у краевых властей принять меры и устранить нарушения при предоставлении квартир бывшим воспитанникам детских домов, в мае прокурор внес губернатору соответствующее представление, сообщается на сайте прокуратуры края во вторник.
Ранее сообщалось, что в понедельник 11 сирот начали голодовку пред зданием правительства края в Хабаровске, они требуют предоставить им жилье. Судебные решения о предоставлении сиротам квартир длительное время не исполняются. Проверку инцидента начал СК.
"Во вторник прокурор края Виталий Каплунов лично встретился с представителями инициативной группы данных граждан, в ходе личного приема разъяснил положения действующего законодательства в сфере обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам приема приняты обращения о неисполнении судебных решений, обязывающих региональное министерство ЖКХ предоставить жилье сиротам. Прокурором даны поручения о проведении проверок по обращениям", - говорится в сообщении.
Отмечается, что прокуратура в 2019 году проанализировала состояние законности при предоставлении жилья сиротам, и выявила ряд нарушений. Так, еще в сентябре 2017 года прокурор вносил губернатору региона представление, по результатам рассмотрения которого на министерство ЖКХ возлагалась обязанность в течение 2018-2022 годов ежегодно обеспечивать строительство не менее 500 квартир для детей-сирот. Однако по итогам 2018 года введено в эксплуатацию всего 212 квартир. Сроки по государственным контрактам на строительство жилья для сирот систематически нарушаются. До настоящего времени не сдан дом по улице Аэродромной в Хабаровске на 279 квартир, которые должны были предать до февраля 2019 года.
Город Хабаровск
СК в Хабаровске начал проверку после протеста сирот, не получивших жилье
"Сложившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащей работе органов власти края - министерства строительства края, КГКУ "Служба заказчика Минстроя края", министерства жилищно-коммунального хозяйства края по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В связи с этим 17.05.2019 года прокурор края внес губернатору представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений, …а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения. Представление находится на рассмотрении", - сообщает прокуратура.
Прокуратура уточняет, что на учете в министерстве ЖКХ края состоит 4,5 тысячи сирот, из них почти у 3,3 тысячи уже возникло право на получение квартир.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала