Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 250 школ в Дагестане стали аварийными из-за бессистемной стройки

© Фото : сайт Агвалинской СОШПожарная машина у здания Агвалинской школы в Дагестане
Пожарная машина у здания Агвалинской школы в Дагестане
ПЯТИГОРСК, 29 мая - РИА Новости. Более 250 аварийных и ветхих школ работают в Дагестане, еще 650 требуется капитальный ремонт, ситуация вызвана бессистемным строительством и отсутствием четкой политики в планировании объектов образования, сообщили РИА Новости в министерстве образования и науки Дагестана.
Ранее следственное управление СК по региону сообщило, что начало проверку сообщения в СМИ, в котором говорилось об учениках Туруфской средней общеобразовательной школы Табасаранского района, занимающихся в аварийном здании. Как отмечало ведомство, согласно телесюжету, в учебном заведении от старости осыпается потолок, полы прогнили, стены покосились, под завалами могут оказаться дети и педагоги. В сюжете отмечалось, что опасно накренившиеся стены держат только металлические подпорки, которые установили сами учителя, а ремонт это ветхое строение уже не спасет.
"Проблема аварийных и ветхих школ является наиболее острой в сфере образования республики. На сегодняшний день в Дагестане функционируют 144 аварийные школы, 117 – ветхих и 650 школ, требующих капитального ремонта. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась в результате отсутствия долгие годы четкой политики в планировании строительства объектов образования. Оно велось без учета имеющейся материально-технической базы и изменений демографической ситуации на местах. Бессистемное строительство привело также к наличию большого числа объектов незавершенного строительства", - отметили в министерстве.
По информации ведомства, для решения проблемы и улучшения материально-технического состояния общеобразовательных организаций по поручению главы Дагестана Владимира Васильева в республике уже второй год реализуется проект "100 школ". В 2018 году проект позволил провести капитальный ремонт в 117 школах, 14 из которых вышли из разряда ветхих, добавили в министерстве.
Снос домов в историческом квартале Выборга заморожен
В бывших военных городках Приамурья снесут около 80 аварийных зданий
"Реализация проекта продолжается и в этом году. Для участия в нем определены 150 школ. Для улучшения их материально-технического состояния в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено 300 миллионов рублей. Несомненно, образовательный процесс должен быть организован в современных, комфортных и, самое главное, безопасных условиях. Для этого в республике активно ведется строительство новых школ. В 2019-2021 году запланировано строительство 22 общеобразовательных организаций на 10,1 тысячи ученических мест", - уточнили в ведомстве, добавив, что для решения проблемы аварийных и ветхих школ на федеральном уровне рассматривается возможность принятия дополнительных мер.
Рекомендуем
Строительство станции Ржевская Большой кольцевой линии  метро
Новая станция метро появится в Теплом Стане в 2023 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала