Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призвал провести ревизию в сфере использования памятников культуры

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время общения с участниками медиафорума ОНФ "Правда и справедливость"
Президент РФ Владимир Путин во время общения с участниками медиафорума ОНФ Правда и справедливость
СОЧИ, 16 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин призвал провести ревизию в области восстановления и использования памятников культуры, не исключив и возможности создания на федеральном уровне дополнительных контрольных и надзорных органов в этой сфере.
"Я думаю, что в контакте с теми людьми, которые посвящают этому значительную часть своей жизни и, действительно, являются специалистами, заботятся о сохранении этих объектов, нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере. И принять более сбалансированные решения, которые делали бы более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование", - сказал Путин в ходе медиафорума ОНФ.
Как подчеркнул при этом глава государства, это не должно в итоге создавать ситуаций, которые могли бы привести к фактической ликвидации таких объектов в ходе их эксплуатации.
"Потому что можно довести до такого состояния, ничего не делая, а можно довести до такого же состояния в ходе эксплуатации. Поэтому здесь нужно провести дополнительную ревизию и, конечно, ситуацию надо менять, здесь я не могу не согласиться. Потому что практика показывает, что все, что сформулировано до сих пор, не работает", - заявил он.
"Можно создать и дополнительные контрольные и надзорные органы в этой сфере, приподняв уровень этих контрольных органов на уровень федерации, то есть оставить их (объекты культуры - ред.) в собственности регионов, но контроль перенести на федеральный уровень - так тоже можно поступить", - предложил президент.
Президент РФ Владимир Путин
Путин поручил усовершенствовать законы по охране памятников культурыПрезидент России Владимир Путин поручил правительству РФ усовершенствовать законодательство в сфере охраны памятников культуры, говорится в материалах на сайте главы государства.
В ходе медиафорума один из участников поднял вопрос о состоянии и сохранении памятников культурного наследия регионального значения. Путин в ответ поблагодарил журналиста за внимание к этой проблеме, согласившись, что изменения в этой сфере нужны.
"И вы правы - речь идет не только о вашем городе, речь идет и о других регионах России, я знаю это по многим крупным городам, где такая проблема стоит достаточно остро", - добавил он.
Президент отметил, что этими вопросами власти занимаются давно, "можно сказать, постоянно".
"У нас несколько лет назад шел большой спор о том, что делать с памятниками культуры в целом, очень много на балансе федеральных органов власти. Тогда руководители регионов РФ убедили нас в том, что значительную часть этих объектов можно передать на региональный уровень. Мы так и сделали", - напомнил Путин.
Он уточнил, что по очень многим объектам такого рода в стране были приняты именно такие решения, предположив, что и упомянутый участником форума объект, наверняка, когда-то числился за федерацией, а потом был передан на региональный уровень.
"Я согласен с вами в том, что нужно вернуться к вопросу о правилах использования. Очень ужесточены правила использования таких объектов, очень жесткие правила по порядку их восстановления, и все это в значительной степени - я не хочу сейчас никого критиковать - сделано было с подачи различных общественных организаций и специалистов", - сказал глава государства.
"По их предложениям были сформулированы такие жесткие требования, которые в значительной степени сделали неэффективными правила их восстановления и использования", - добавил Путин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала