Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политехнический музей после реконструкции превратят в открытое пространство

© Дом.РФПолитехнический музей после реконструкции
Политехнический музей после реконструкции
МОСКВА, 13 мар - РИА Недвижимость. Политехнический музей, который планируется открыть после реконструкции к ноябрю 2020 года, превратится в музей-парк с публичным пешеходным маршрутом, соединяющим Центральный детский магазин на Лубянке с парком "Зарядье".

"Мозг" здания

В первую очередь подрядчик реконструкции, компания "Евро Хоум Билдинг" (строительное подразделение "Дом.РФ"), приступила к созданию полноценного подземного пространства здания, рассказал руководитель одного из строительных подразделений госкомпании Ираклий Колбая.
"Буквально полтора года назад здесь была земля, на глубине трёх этажей, примерно на девяти метрах. Этого помещения не было вообще", - отметил представитель "Дом.РФ", рассказав, что здесь будет располагаться инженерное оборудование, которое будет обслуживать здание.
© Дом.РФРеконструкция Политехнического музея
Реконструкция Политехнического музея
Реконструкция Политехнического музея
Колбая добавил, что в ходе работ было создано порядка 5-6 тысяч квадратных метров дополнительных площадей в здании. Тёплый контур здания увеличился почти на 50%. Все работы по подземной части проводились вручную: строители вытащили порядка 30 тысяч кубометров грунта. Сейчас на стройплощадке работает около тысячи человек.
По словам Колбая, здание стояло на фундаменте из песчаника порядка 100 лет. Несущая способность фундамента оказалась ниже всяких норм, в здании не было никаких коммуникаций. Отопление было сделано в советское время, до этого оно было печным. Вентиляции здесь также не было.
"Мы ввели в тело колонн металлические балки, сделали новую опорную конструкцию всего здания, оно перестало "плавать". Подземное пространство - это "мозг" здания", - объяснил представитель "Дом.РФ".
Реставрация Политехнического музея
Обновленный Политехнический музей откроется осенью 2020 года

Внутреннее наполнение

Также в здании пришлось менять все перекрытия. Некоторые из них были отреставрированы, исторические балки были сохранены. В ходе подготовительного этапа работ были также заменены перекрытия, завершена реставрация оконных проемов, воссозданы металлические кованые ограждения лестничных маршей и дубовых поручней, лепной декор главной лестницы и центрального фойе. Сложная кровля Политеха будет покрыта современным материалом, при этом ее очертания останутся прежними, а чердаки станут залами, где сохранится часть старинных балок, добавляется в материалах "Дом.рф".
"Благодаря реконструкции существенно изменится функциональное наполнение здания. До нее выставочные площади занимали 3,5 тысячи квадратных метров, теперь их станет 12 тысяч. До реконструкции половина здания была приспособлена для хранения предметов коллекции музея и работы сотрудников. К 2020 году 80% площадей музея будет работать для посетителей", - прокомментировала генеральный директор музея Юлия Шахновская.
Исторический облик внутри здания будет сохранен, заверил Колбая. Главная лестница и все интерьеры будут восстановлены в том виде, в котором они были. "Приходится снимать огромное количество краски, чтобы дойти до первоначального исторического слоя", - посетовал представитель "Дом.РФ".
© Дом.РФРеконструкция Политехнического музея
Реконструкция Политехнического музея
Реконструкция Политехнического музея
Огромное количество элементов здания, которые можно будет увидеть, давно забыты, продолжила Шахновская. "В 40-50-е годы, когда ремонтировалось здание, оно было покрыто огромным количеством штукатурки. Очень много, чего мы не видели", - отметила директор музея.
По её словам, в здании предполагается восстановить библиотеку и читальный зал. Все в музее будет воссоздано в первоначальном виде, вплоть до лавок.
"Мы восстанавливаем удивительное инженерное решение - это стеклянный фонарь, который здесь находился. Пассаж со стеклянной крышей также будет воссоздан. Здесь будет постоянная и историческая экспозиция. Она будет занимать почти 10 тысяч квадратных метров, что в четыре раза больше, чем в музее до его закрытия. Сейчас коллекция находится в технополисе "Москва" в Текстильщиках. Ранее в музее презентовалось лишь 3% коллекции", - рассказала Шахновская.
Немецкие клепаные балки, которые входят в предмет охраны, также планируется сохранить, отметил Колбая. Идёт полная реставрация оконных проемов, а их более тысячи.
В самой верхней точки музея, на чердаке, появится ещё одна экспозиция, рассказал он. Ранее здесь не было никого, кроме голубей. При этом историческая конфигурация пространства будет сохранена. Все деревянные конструкции, перекрытия, будут отреставрированы.
"В этом здании ни одного лифта. Это одна из серьёзных сложностей, с которыми мы столкнулись. Но в здании больше не останется мест, недоступных для посетителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Мы заново создаём лифтовые шахты", - отметил представитель "Дом.РФ".
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРеставрация Политехнического музея
Реставрация Политехнического музея
Реставрация Политехнического музея

Фасад с барельефами

Фасад здания также находился в плачевном состоянии, посетовал Колбая. "Стены музея были оголены на 6,5 метров. Состояние кирпича было ужасающим. "Внешние стены здания мы усилили с помощью свай. Реставрацию фасадов планируется закончить к сентябрю этого года, ко Дню города. Надеюсь, что мы успеем, так как работа будет сложная. Например, на одной из части фасадов у нас будет три панно, плюс барельеф Георгию Победоносцу, это очень сложные реставрационные работы. На этом фасаде должны работать до 400 человек", - добавил представитель "Дом.РФ".
К реставрационным работам фасада планируется приступить в апреле.
Северный и южный дворы здания будут перекрыты стеклянными кровлями-куполами, для этого все стены дворов укрепляют железобетонными колоннами, отметила Шахновская. Здесь планируется проводить разного рода мероприятия. В южном дворе появится пространство для детей до девяти лет.
Георгий Победоносец
В Политехническом музее появятся панно и барельеф с Георгием Победоносцем

Новый пешеходный маршрут

Бывшие подвальные помещения превратятся в транзитное пространство, рассказала генеральный директор музея. Раньше здесь располагались торговые галереи. "Эти пространства были складами для магазинов и торговых галерей. Впоследствии здесь в чудовищном состоянии хранился фонд музея", - вспомнила она.
По её словам, все это пространство станет новым пешеходным маршрутом в Москве. "Можно будет от Центрального детского магазина на Лубянке до парка "Зарядье" пройти пешком, не останавливаясь нигде. Вход в здание будет организован со стороны Лубянской площади", - сказала Шахновская.
Она отметила, что это будет не музейное, а городское открытое пространство, где будут проходить выставки. "Мы договорились с городом, что все это пространство будет принимать мероприятия в течение года. Здесь разместятся представители технологических компаний, например, "Яндекса", "Сколково". Они будут презентовать разработки, которые делают. Это делается для того, чтобы люди представляли, что такое наука и технология и могли понять, о чем музей. Первой выставкой будет экспозиция, посвященная истории музея и тому, что здесь происходило за 150 лет", - сказала Шахновская.
© Дом.РФПолитехнический музей после реконструкции
Политехнический музей после реконструкции
Политехнический музей после реконструкции
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала