Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

"Мосприрода" просит москвичей не запускать светошары и китайские фонарики

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Специалисты "Мосприроды" в преддверии праздников просят не запускать в Москве светошары и китайские фонарики, которые могут стать источником загрязнения окружающей среды и навредить животным.
"Воздушные шарики и светошары со светодиодами и батарейкой внутри, а также небесные или китайские фонарики сейчас модно запускать в небо на различные праздники. Однако это не невинное развлечение, а реальная угроза для окружающей среды и животного мира", - сообщили РИА Новости в "Мосприроде".
Отмечается, что после падения на землю или в воду такие шары могут выделять токсичные вещества.
"Особую опасность в этом отношении представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки, которые являются отходом 2-го класса опасности. Запустив такой шар в небо, мы фактически выбросили в почву или водоем элементы, которые при разложении выделят опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, а они в свою очередь могут нанести вред жителям региона, загрязнить водные объекты и попасть в пищевую цепочку", - отмечают специалисты.
Оболочки таких шаров разлагаются годами, загрязняя окружающую среду, а собрать их после воздушного представления невозможно, так как они улетают на десятки и сотни километров, в том числе и на территории парков, заповедников и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где могут стать причиной гибели животных из Красной книги, подчеркивают специалисты.
"Так, рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают их. В веревках от шаров легко могут запутаться птицы. Поэтому использование таких шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, потенциальное загрязнение воздушной среды и оказание вреда представителям животного мира", - отметили в "Мосприроде".
Проволочные каркасы китайских фонариков смертельно опасны для небольших животных, попадающих в них, как в капканы. Остатки проволоки также могут оказаться в пищеварительном тракте травоядных и буквально разорвать внутренности, уточняют специалисты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала