Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новосибирске открыли мемориальную доску в память о Докторе Лизе

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИмя Елизаветы Глинки (Доктор Лиза) присвоили школе в Новосибирске
Имя Елизаветы Глинки (Доктор Лиза) присвоили школе в Новосибирске
НОВОСИБИРСК, 14 фев - РИА Новости. Мемориальную доску в память о Докторе Лизе в четверг открыли в школе ее имени в Новосибирске, в церемонии принял участие глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, передает корреспондент РИА Новости.
Федотов предложил назвать новую школу именем основателя фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки в рамках выездного заседания СПЧ в Новосибирске 17 августа 2018 года. Тогда он посетил школу, которая была построена по оригинальному проекту за 14 месяцев и рассчитана на 1250 учащихся в одну смену. Школьников учреждение приняло 1 сентября, а официально именоваться школой имени Елизаветы Глинки стало с 2019 года.
На мемориальной доске - портрет Елизаветы Глинки и ее фраза: "Я буду делать добро по мере сил и всеми доступными способами".
"Детская комната сирийского госпиталя Тишрин в Латакии тоже носит ее имя. Она пообещала госпиталю лекарства, везла их туда, но самолет разбился... Хочу, чтобы вы запомнили имя этого человека. Она делала все для людей, для маленьких детей, для бездомных. Очень хочу, чтобы вы стали такими же людьми", - сказал Федотов на церемонии открытия.
В свою очередь муж Доктора Лизы Глеб Глинка отметил, что школа в Новосибирске - единственная школа, которая носит ее имя. "Уже есть больницы, хосписы ее имени... Знаю, что она где-то там очень радуется, ведь она очень любила детей", - сказал он.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВывеска на здании средней общеобразовательной школы № 214 имени Е. П. Глинки в Новосибирске
Вывеска на здании средней общеобразовательной школы № 214 имени Е. П. Глинки в Новосибирске
Вывеска на здании средней общеобразовательной школы № 214 имени Е. П. Глинки в Новосибирске
Ранее Федотов заявлял, что новая школа вполне может стать образцом для России по всем показателям, и предложил обсудить с Минпросвещения РФ возможность тиражирования этого проекта.
Основатель фонда "Справедливая помощь", правозащитница, член СПЧ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны, который направлялся в Сирию. Она создала фонд "Справедливая помощь" для помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.
С момента начала конфликта на Украине доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями - для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, а также для эвакуации больных детей. Многих ребят с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения, помощь за это время получили сотни детей.
Директор организации Справедливая помощь Елизавета Глинка (Доктор Лиза)
В Уфе в честь Елизаветы Глинки назовут улицу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала