Рейтинг@Mail.ru
Жителей поселка на Алтае оштрафовали за "неправильный" валежник - РИА Новости, 30.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей поселка на Алтае оштрафовали за "неправильный" валежник

© Depositphotos.com / TanaChМужчина везет дрова
Мужчина везет дрова
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Жителям сразу нескольких поселков в Алтайском крае грозит штраф за то, что они перепутали сухостой с валежником. Кто-то, как сказано в протоколе, срубил одно дерево, а другие и вовсе два. Сами правонарушители утверждают: они покусились на сосны, поваленные ураганом. Однако в местном лесничестве объясняют: согласно региональной редакции "закона о валежнике" безнаказанно собирать можно только отломившиеся от ствола и лежащие на земле верхушки деревьев. Пенек же, корнями крепко упирающийся в почву, считается государственным имуществом, за рубку которого предусмотрен штраф.

"Сосны лежали вывороченные с корнем"

Всего за выходные с 19 по 20 января в Павловском районе Алтайского края поймали четверых "черных лесорубов". На сайте краевого Министерства природных ресурсов и экологии их, правда, называют мягче — лесонарушителями. Все они, как следует из так называемого закона о валежнике, позарились на государственное имущество. Например, один из рубщиков — Анатолий Петрович из села Павловское — утром 19 января "на личном автотранспорте отправился на территорию лесничества и заготовил сухостойную древесину сосны в количестве одного дерева без разрешительных на то документов". Так говорится в протоколе.
Его сосед из поселка Сибирские Огни проштрафился сильнее. Он "осуществил заготовку сухостойной древесины по роду сосна в количестве двух штук". Всем, как пояснили РИА Новости в Павловском лесничестве, были выписаны административные протоколы: за нарушение правил заготовки древесины мужчин оштрафовали на тысячу рублей. Плюс они должны возместить государству ущерб за спиленный сухостой — 160 рублей и 623 рубля соответственно.
«
Дмитрий Гончаров , тот самый "лесонарушитель", спиливший две сосны, уверяет, что ходил за поваленными деревьями. "Они лежали вывороченные с корнем. Год назад у нас в районе сильный ветер был, повалил много деревьев. Они так и гнили — никто их пилить не спешил. Хвоя давно опала, кора отвалилась, на стволах были следы короеда. Я решил, что это дерево можно считать валежником, поехал в лес, подобрал его. Дома распилил на доски — у меня есть своя пилорама. Сложил за забором", — вспоминает Гончаров.
Но в тот же день в Сибирские Огни нагрянула инспекция лесничества. Специалисты обратили внимание на свежезаготовленные доски. "У меня все на виду лежало — ничего не прятал. Инспекторы попросили показать документы на древесину. Я им пытался доказать, что это валежник, даже сводить пообещал в то место, где подобрал сосенки. Однако мне сказали, что такая хорошая древесина валежником быть не может, мол, это — сухостой. Выписали штраф. Я особо не сопротивлялся. Все равно ничего не докажешь".
По словам Дмитрия, доски он планирует пустить на строительство подсобных пристроек к дому: "А как иначе, лес у нас стоит девять тысяч рублей за куб. Откуда такие деньги при наших зарплатах?" Собеседник агентства отмечает, что на дрова валежник в их поселке почти никто не собирает — нет нужды, у всех газовое отопление. Но из окрестных деревень люди ходят в лес за хворостом активно.

"Верх ствола можно считать валежником, низ — нет"

В лесничестве настаивают: всех правонарушителей поймали с поличным, когда те пилили сухие сосны. А поваленные ветром деревья и вовсе валежником не являются. "Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли стволов, веток, сучьев, образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом или снеголомом. При этом надо понимать, что рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение либо повреждение государственного имущества", — пояснили РИА Новости в Павловском лесничестве.
Пенсионерка Валентина Вячеславова из Вологодской области
Бабушке погасили кредит, который она взяла, чтобы не замерзнуть
И подчеркнули, что если дерево падает и разламывается на две части, то верхний фрагмент ствола можно считать валежником, а вот нижний — нет: "Такие "пеньки", как и просто поваленные, но цепляющиеся корнями за почву деревья, считаются сухостоем. Пилить их можно только после проведения экспертизы. В противном случае за это предусмотрен штраф".
В лесничестве заметили, что многие местные жители пользуются этим "скользким местом" в законе. "Одного мужчину мы за это штрафовали несколько раз, а он продолжает нарушать. Каждый раз уверяет, что якобы не знает, что такие деревья пилить нельзя". Впрочем, даже просто принести из леса фрагменты стволов не получится. В лесничестве объяснили, что по "закону о валежнике" человек обязан навести за собой порядок на поляне, где он орудовал. То есть не просто забрать стволы, но и убрать все ветки.

Свои правила в каждом регионе

Напомним, закон, позволяющий гражданам свободно собирать валежник для собственных нужд, вступил в силу с 2019 года. При этом каждый регион самостоятельно разрабатывал правила для своей территории. Так, в Пензенской области запрещается использовать при сборе валежника пилы и топоры. Процедура должна производиться только вручную. Прямо в лесу распиливать ствол также не позволяется.
Посетители на международной специализированной выставке Импортозамещение в МВЦ Крокус Экспо в Красногорске
Бери грибы: россиянам разрешат заработать на "дарах леса"
В Башкортостане был создан специальный реестр лесных участков, на которых можно собирать ветки. Заготовка хвороста на других территориях карается штрафом. В законе Приморского края прописано, что арендаторы участков не вправе ограничивать доступ сборщиков валежника на переданную им территорию. Однако самый сложный алгоритм действует в Краснодарском крае: здесь нужно заранее уведомить о своем намерении лесничество. Специалисты укажут участок и разрешенный к вывозу объем валежника.
В подмосковных лесах ветки можно собирать где угодно, за исключением мест, где проводятся лесосечные работы, складируется древесина или если это — особо охраняемая территория.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала