Рейтинг@Mail.ru
Эксперты зафиксировали рост ставок на офисном рынке Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты зафиксировали рост ставок на офисном рынке Москвы

Читать в
МОСКВА, 29 янв - РИА Недвижимость. В Москве на фоне высокого спроса на офисы и минимального объема нового предложения запрашиваемые ставки аренды за год выросли в среднем на 6,3% для объектов класса A и 3,2% для объектов В+, сообщила консалтинговая компания JLL.
Среднерыночная запрашиваемая ставка аренды в классе А, по данным компании, достигла 22,7 тысячи рублей за квадратный метр в год, в классе В+ - 17 тысяч рублей.
При этом в 2018 году объем ввода офисных площадей в Москве установил новый минимум – 125 тысяч квадратных метров, при совокупном годовом объеме спроса 1,4 миллиона квадратных метров, что сопоставимо со спросом предыдущего года. В среднем по Москве вакантность офисного рынка сократилась на 3,5 процентных пункта до десятилетнего минимума – 10,3%, отмечается в сообщении JLL.
Работать с умом: что поможет снять умственное напряжение
В Москве отмечен рекордный объем сделок с офисами при резком падении ввода
Как добавляется в нем, в 2018 году продолжилась децентрализация спроса и девелоперской активности на рынке офисов, что связано с дефицитом предложения и отсутствием доступных для строительства площадок в Центральном деловом районе Москвы (ЦДР). По подсчетам компании, доля сделок за пределами ТТК достигла 46% от общего объема против 39% в 2017 году, а, например, доля завершенных за пределами ТТК объектов класса A составила 78% от общего объема.
По статистике JLL, первое место в структуре спроса в прошлом году заняли производственные компании и сектор бизнес-услуг (по 19%), сместив из лидеров банки и финансовые корпорации. На втором - оказались компании сферы услуг (18%), на третьем - компании строительной отрасли (15%).
"На 2019 год анонсировано завершение строительства 382 тысяч квадратных метров офисов. При этом, несмотря на потенциальный рост объема ввода в три раза по отношению к 2018 году, предложение на рынке остается ограниченным. В перспективе до 2022 года в столице заявлено 2,1 миллиона квадратных метров, из которых в Центральном деловом районе города расположится менее 7%. Таким образом, дефицит на рынке ЦДР сохранится и в перспективе", - указывается в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала