Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Нужно ли платить налог с продажи унаследованной менее года назад квартиры, если наследники уже владели долями в ней более пяти лет?

Вопрос:
Если несколько родственников владеют квартирой в долях более 5 лет (две дочери и мать), а после смерти одного из них (матери) остальные наследуют его долю и продают квартиру (не дожидаясь трех лет). То нужно ли им платить налог при продаже квартиры за долю умершего?
Ответ:
Анастасия Берман
Юрист налоговой практики Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
В соответствии с позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 444-О, нормы пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ необходимо применять с учетом норм ГК РФ и Семейного кодекса РФ, в частности относительно определения основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.
В указанном Определении Суд отметил, что налоговый вычет должен ставиться в зависимость от правоустанавливающих обстоятельств (а не от правоподтверждающих документов), в частности, от основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика, так как смерть родственника, на чье имя была сделана запись в системе ведения реестра, не прекращает право собственности переживших родственников, а предполагает после раздела совместного имущества приобретение доли в единоличную собственность, т.е. лишь преобразование общей собственности в индивидуальную.
В связи с этим, моментом возникновения права собственности на недвижимое имущество является не дата фактически повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности (независимо от изменения состава собственников и вида права общей собственности на квартиру) более 3 лет (в некоторых случаях 5 лет), то доход от продажи квартиры в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц и не подлежит декларированию.
Задать вопрос
Рекомендуем
Руки в наручниках
При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала