МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Регулярные взносы на капремонт жильцов многоквартирных домов неспособны решить вопрос с повышением энергоэффективности в том объеме, который необходим для существенного снижения платы за коммунальные ресурсы, говорится в аналитическом докладе Центра стратегических разработок, посвященном жилищно-коммунальному комплексу.
Главным ресурсом снижения платы за коммунальные услуги является уменьшение расхода тепловой энергии для отопления жилых помещений, указывают авторы доклада.
Для того, чтобы это сделать, нужно провести мероприятия по снижению неэффективного использования тепловой энергии (мероприятия по повышению энергоэффективности) и обеспечить возможность регулирования температуры в жилых помещениях потребителями. Это значит, что в качестве первого шага необходимо проинвестировать в модернизацию многоквартирного дома.
"Текущие обязательные платежи собственников жилья на капитальный ремонт в многоквартирных домах эту задачу не решат – этих денег немного, и направляются они на гораздо более скромные цели, на выборочный ремонт для ликвидации существующих проблем: ремонт крыш, лифтов и т. п.", — отмечается в исследовании.
Обновление и модернизация коммунальной инфраструктуры в конечном счете также способны ограничивать стоимость коммунальных услуг. Но положение дел в коммунальном секторе показывает, что, несмотря на политическую ставку на частные инвестиции, значительных качественных изменений в секторе не происходит, констатируют авторы доклада.