Электрохимическая коррозия — процесс разрушения любого металла. Остановить его нельзя, а вот замедлить с помощью современных технологий — возможно. Зачем автоматизировать городские станции электрохимической защиты и сказываются ли инновации на москвичах — в репортаже сайта "РИА Недвижимость".
Защита на опережение
По пути к подъезду жители дома 8 по Банному переулку минуют серую коробку станции, не обращая на нее внимания. Конструкция не шумит, не слышно гудения, не мигают яркие лампочки. С первого взгляда и не скажешь, что это небольшое устройство — гарантия защиты подземных газопроводов и безопасности местных жителей.
"Коробка" на Банном переулке — одна из 3,5 тысяч автоматизированных станций электрохимической защиты, установленных по всей Москве. Она защищает подземные стальные газопроводы низкого и среднего давления, пролегающие в центре столицы. В числе объектов их обеспечения — жилой сектор Центрального административного округа и районная тепловая станция "Переяславская". Спектр потребителей по-настоящему широк, а значит и безопасность должна быть на уровне.
Главный инженер Управления по защите газовых сетей от коррозии АО "Мосгаз" Михаил Мозжухин уверяет: станции катодной защиты успешно обеспечивают сохранность городской системы газопроводов.
"Эта установка полностью адаптирована к работе в условиях Москвы. Под землей в городе — трубы, кабельные и канализационные линии из стали и металла. Со временем они подвергаются разрушению из-за коррозии, но наши станции позволяют значительно замедлить этот процесс и обеспечить высокую надежность газопроводов", — объясняет Мозжухин.
Принцип катодной защиты, хоть и звучит страшно, на практике прост и эффективен. При прокладке газопровода сотрудники Мосгаза размещают на глубине до 50 метров специальные стальные конструкции — анодные заземлители. Их устанавливают на проектном расстоянии от газовых сетей. Эти заземлители берут на себя всю нагрузку окружающей среды и очагов блуждающих токов. За счет направленной поляризации эти конструкции коррозируют и разрушаются вместо газовых коммуникаций. А в это время все параметры защищенности газопровода фиксирует станция электрохимической защиты.
"Станция позволяет нам получать информацию о состоянии сразу нескольких газопроводов, и для этого не нужно вскрывать землю. Таким образом, мы сохраняем благополучие и комфорт горожан", — отмечает Мозжухин.
АО "Мосгаз" начал комплексно автоматизировать станции защиты в 2017 году. По словам Мозжухина, к концу 2018 года все московские станции катодной защиты будут автоматизированы полностью.
Тотальный мониторинг
Специалистам Мосгаза не нужно часто приезжать на место — станцией можно управлять дистанционно: включать и выключать, увеличивать или уменьшать нагрузку. Кстати, потребители при отключении станции не испытывают никаких неудобств — работы проходят незаметно для москвичей и не влияют на качество обслуживания.
Дистанционные работы, объясняет главный инженер Управления газовых сетей от коррозии, стали возможными благодаря стратегии трех "т", разработанной Мосгазом. Первое "т" — телеметрия, то есть получение информации на расстоянии и ее передача на автоматизированное рабочее место специалиста в управление. Второе — телемеханика, возможность управления и наладки станции на расстоянии. И третье "т" — трекинг.
"Сейчас мы внедряем специальный планшет, который избавит обходчиков-мастеров от необходимости вручную оформлять необходимую по регламенту документацию. Все переводится в электронный формат. То есть, у станции мастер считывает ее метку на планшете, затем на экране отражаются все ее параметры. На экране мастер отмечает проведенные мероприятия: очистку станции, осмотр коммуникаций и так далее", — объясняет Мозжухин.
После того, как мастер завершил осмотр и отметил законченные регламентные работы, формируется электронный отчет, который также передается в управление онлайн.
"Это большая экономия времени и повышение оперативности. Сотрудникам не надо тратить время на бумаги, а в Управлении сразу видят, что станцию полностью обслужили", — заключает Мозжухин.