Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вопрос-ответ - Полезное

Если человек является гражданином другого государства, но имеет недвижимость в России, то где открывать дело о наследстве после его смерти?

Здравствуйте. У нас умер папа. Он гражданин Узбекистана, у него в собственности есть квартира в Москве. Где должны открывать дело о наследстве, в России или в Узбекистане? И на какие статьи нужно ссылаться? Нотариус в Ташкенте говорит что, если имущество в Москве, то и оформляться должно все в Москве, а нотариус в Москве говорит, что в Узбекистане, по месту жительства наследодателя. Куда нам нужно обратиться и что делать?
Нотариус города Москвы Елена Образцова

Для надлежащего осуществления своих наследственных прав необходимо верно установить место открытия наследства. В зависимости от конкретной ситуации им может быть последнее место жительства наследодателя или место нахождения его имущества (в том числе и на территории иностранного государства). Место открытия наследства играет важнейшую роль в реализации прав участников наследственных правоотношений. Его правильное установление гарантирует реализацию прав как наследодателя (так как будет правильно исполнена его воля в отношении его имущества), так и наследников, к которым перейдут права в отношении имущества в надлежащем порядке.

Если у наследодателя имелось недвижимое имущество (например, квартира) за рубежом, то вопросы по его наследованию будут разрешаться по законам того государства, в котором оно находится. Согласно ст. 1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву. Поэтому чтобы унаследовать квартиру, находящуюся в Москве, наследникам следует обратиться к любому нотариусу города Москвы, предъявив свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, документы на наследуемую квартиру и справку с последнего места жительства.

Если же у умершего помимо квартиры в Москве имелось другое имущество (недвижимость в Узбекистане, вклады, автомобиль и др.), то это имущество наследуется по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, то есть по праву Республики Узбекистан. И в этом случае наследникам необходимо открывать наследственное дело и по месту жительства, предъявив там нотариусу аналогичные документы.

Таким образом, в данной ситуации может быть открыто два наследственных дела: по наследованию квартиры — в Москве, по наследованию всего остального — в Узбекистане. 

Задать вопрос
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала