Барьерные ограждения — необходимый элемент безопасности на московских трассах. Сегодня их общая протяженность в Москве достигает 1300 километров и продолжает расти. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как отбойники помогают минимизировать ДТП, и почему металлические разделители никогда не появятся на Тверской.
На вкус и цвет
Разделительные ограждения или, в простонародье, отбойники на московских дорогах выполняют две основные функции. Первая и основная — разделение встречных транспортных потоков.
"Согласно ежегодной статистке, аварии с тяжелыми последствиями чаще всего случаются на встречках. Чтобы их предотвратить, ставятся барьерные ограждения — они не дают автомобилям выехать навстречу друг другу", — говорит президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.
Вторая задача отбойников — в случае аварии предотвратить опрокидывание автомобиля в кювет или выезд на встречную полосу. Если водитель теряет управление, и машина врезается в ограждение, специально сконструированный отбойник поглощает силу удара, смягчая его. Это позволяет снизить риск для пассажиров и уберечь других участников движения от возможных травм.
"Такие барьеры самые безопасные с точки зрения минимизации последствий. Существует несколько разновидностей отбойников, и у каждого свои особенности и требования к установке", — отмечает Агре.
![Вечерний трафик на Третьем транспортном кольце Вечерний трафик на Третьем транспортном кольце](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152390/80/1523908003_0:0:2770:1736_768x0_80_0_0_df1d5a2a817cc3894e775e315cc995d4.jpg)
На эстакадах, мостах и транспортных развязках Москвы чаще всего можно увидеть барьерные ограждения из оцинкованного металла. Такие ограждения отличаются прочностью и повышенной износостойкостью. Другая разновидность — тросовые барьеры. По сравнению с металлическими ограждениями они занимают меньше места, но и функционал у них другой — не смягчить удар, а "отпружинить" машину обратно на полосу.
Что касается разделительных столбиков, их задача — предупреждать.
"Удержать бесконтрольный автомобиль столбики не смогут. Но их наличие удерживает водителя от выезда на встречку. На дорогах, где есть такие столбики, количество ДТП значительно снижается", — подчеркивает Агре. Она добавляет: по статистике, 2/3 водителей попадают в аварии на встречных полосах, потому что неправильно рассчитывают расстояние, собственные силы и не принимают во внимание погодные условия.
При выборе участков для отбойников специалисты учитывают категорию дороги и саму возможность их установки. И если для скоростных трасс наличие барьеров — обязательное условие, то с остальными магистралями все не так просто.
Трассе трассово
Все дороги делятся на пять категорий. Принадлежность к любой из них, а также правила применения дорожных знаков, ограждений и светофоров, и определяют, будет ли барьер разделять автопотоки.
К первой и второй категории относятся автомагистрали и скоростные дороги. Для них установка металлических барьерных ограждений — обязательное условие. К трем остальным категориям относятся трассы обычного типа. Наличие разделителей для них опционально. Решение об их установке принимают, как правило, местные власти.
"Сегодня уровень качества сбора данных о ДТП по стране находится на очень высоком уровне. Все очаги аварийности можно увидеть на специальной карте Госавтоинспекции", — говорит Агре. Она объясняет: с помощью регулярного мониторинга специалисты выявляют трассы, где аварии на встречных полосах происходят чаще всего. Затем на основе рекомендаций от ГАИ и Минтранса для особо опасных участков принимается решение об установке барьера той или иной функциональности.
![Автомобиль скорой помощи на улице Москвы Автомобиль скорой помощи на улице Москвы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152390/74/1523907448_0:0:3770:2048_768x0_80_0_0_08abeb472b7d3c7a4d6af2d04a107327.jpg)
Впрочем, существуют оживленные дороги, на которых отбойники, скорее всего, не появятся никогда, например, Тверская. Она, отмечает Агре, часто становится центральной улицей для массовых гуляний и торжественных парадов. Установка разделительной полосы в этом случае была бы нелогичным решением — барьеры пришлось бы регулярно снимать.
"Работа над очагами аварийности показывает высокую эффективность. За последние десять лет количество человек, попавших в аварии с летальным исходом, сократилось с 36 тысяч до 19 — при росте автомобилизации это хорошие цифры", — подчеркивает собеседница агентства.
Реформа безопасности
С 2014 по 2017 год в Москве реализовали программу по замене барьерных ограждений на высокоскоростных трассах — МКАД, ТТК и вылетных магистралях. До реформы на этих дорогах использовались металлические одноярусные ограждения типа "Волна". Чтобы барьеры соответствовали требованиям безопасности дорожного движения, в течение четырех лет их заменили на тип "Трансбарьер". В сравнении с "Волной", их удерживающая способность вдвое выше — 350 килоджоулей.
"Трансбарьер" — двухбалочное барьерное ограждение, более прочное и износостойкое. Перед установкой на московских магистралях его испытали на полигоне МАДИ. "Тест-драйв" для отбойников проводили в условиях, максимально приближенных к реальным. Для проверки прочности специалисты разгоняли пассажирский автобус до 110 километров в час, после чего он врезался в ограждение. Во внимание принимали несколько факторов: выдерживает ли барьер удар, удалось ли удержать транспорт на дороге и не позволить ему вылететь или перевернуться. Эксперимент прошел успешно.
Гарантийный срок на установку отбойников — два года, при этом срок их эксплуатации достигает десяти лет. Обслуживанием и ремонтом отбойников в Москве занимается ГБУ "Автомобильные дороги".
"Основная работа по замене барьерных ограждений ведется на вылетных магистралях", — говорит начальник ПК "Разметка" ГБУ "Автомобильные дороги" Константин Алимов. По его словам, количество отбойников на столичных трассах постоянно увеличивается.
В зимний период за чистотой отбойников следят коммунальные службы города. Барьеры чистит уборочная техника со специальным навесным оборудованием в виде щеток. А чтобы ограждения не повредились во время механической уборки снега, их устанавливают на расстоянии 0,05-0,1 метра от бортового камня.
Дальше — компактнее
Барьерные ограждения занимают немало место на дорогах — в среднем, отбойник "съедает" по 50 сантиметров полосы с каждой стороны. Сегодня этой проблемой плотно занимается Госавтоинспекция.
"Почти на всех четырехполосных трассах барьеры установлены, а вот на двухполосных, особенно локальных и региональных дорогах, для них не хватает места. Сейчас разрабатывается конструкция меньшего объема", — говорит Агре. По ее словам, если испытания нового барьера пройдут успешно, его могут рекомендовать для установки на двухполосных трассах.
В своих разработках специалисты-безопасники принимают во внимание и зарубежный опыт. Например, рассказывает Агре, интересный формат барьеров недавно предложили в Австралии. Конструкция иностранных коллег — симбиоз бетонной ограды и тросового барьера. Такой отбойник гораздо легче и занимает меньше места на трассе.
"За рубежом, как и в России, высокие показатели смертности в ДТП перешли на локальные и региональные дороги. Сегодня все страны обсуждают, как сделать двухполосные дороги безопаснее, ведь там, где нет переходов и светофоров, водитель часто остается сам по себе, без подсказки", — подчеркивает Агре.
Она добавляет: сокращение числа аварий на дорогах — проблема, которой уделяется большое внимание на законодательном и инфраструктурном уровнях.
"Сегодня очень много находок в дорожной инфраструктуре. Решения должны быть экономически эффективны как с точки зрения установки, так и эксплуатации. Как и Австралия, мы активно работаем в этом направлении и ищем безопасные пути", — отмечает эксперт.