Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вопрос-ответ - Полезное

Имеет ли право УК собирать деньги на ремонт коммуникаций помимо взноса за капремонт?

Управляющая компания (УК) собирает с жителей многоквартирного дома по несколько тысяч рублей на замену водопроводных труб. Угрожают, что воды не будет. Законно ли это, если весь дом и так платит за капремонт?
Заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов

Если управляющая компания собирает на ремонт труб, которые относятся к общему имуществу, то надо понять, на каком основании. Если в рамках капремонта, то это неправильно. Хотя возможна ситуация, что общее собрание собственников приняло решение о временном увеличении размера взноса за капремонт чтобы быстрее провести ремонт инженерных сетей.

Или же управляющая организация может собирать с жителей дома средства на замену водопроводных труб, которые идут уже к ним в квартиру, то есть не являются общим имуществом. Это возможно в случае, если собственники на собрании решили, что их УК будет проводить им ремонт в их квартирах, но на это будут собираться отдельные деньги.

Опять же возможен вариант, что УК самовольно решила немного подзаработать, тогда это повод обратиться к правоохранительным органам. То есть любые дополнительные сборы законно могли появиться только в результате решения общего собрания жильцов, а по инициативе УК — нет.

Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала