КЕМЕРОВО, 6 фев — РИА Новости. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Кемеровской области по итогам 2017 года выявила нарушения в работе 56% действующих управляющих компаний и предъявила штрафы за нарушения жилищного законодательства на сумму 38,8 миллиона рублей, сообщила на пресс-конференции начальник ведомства Ирина Гайденко.
"За 2017 год из действующих 319 управляющих компаний мы проверили 278. У 56% организаций выявили нарушения, 154 компании получили соответствующие предписания (на устранение нарушений), были заведены административные дела. Например, по статье "Неисполнение предписаний" УК оштрафовали на 13 миллионов рублей. Также часто применялись штрафные санкции за нарушения лицензионных требований", — сообщила Гайденко.
По ее словам, общая сумма примененных штрафных санкций в сравнении с 2016 годом увеличилась почти на 10% и составила 38,8 миллиона рублей. В частности, более 18 миллионов рублей управляющие компании заплатили за нарушения лицензионных требований и недобросовестное обслуживание многоквартирных домов.
Всего за год ГЖИ завела более 1,7 тысячи административных дел. В общей сложности в прошлом году инспекторы жилищного надзора провели почти 27 тысяч проверок, в ходе которых выявили свыше 10 тысяч нарушений. Кроме того, внеплановые проверки инспекция проводила по каждому обращению жителей, которых в течение года поступило более 21,3 тысячи (рост на 10% к предыдущему году). Чаще всего, по данным ГЖИ, они касались технического состояния многоквартирных домов и правильности начисления и взимания платы за услуги ЖКХ.
Глава ведомства отметила, что с этого года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, призванные улучшить эффективность лицензионного контроля, требования к работе управляющих компаний становятся строже. В частности, в ближайшее время, чтобы не вводить жителей в заблуждение, с рынка должны уйти так называемые "нулевые" УК, которые не имеют домов в управлении, и организации-двойники, имеющие схожие друг с другом названия.
"На сегодняшний день в Кузбассе лицензии имеют 426 управляющих организаций, 161 — это так называемые "двойники", 109 — фактически не управляют ни одним многоквартирным домом. В течение полугода руководители "нулевых" управляющих компаний должны предложить свои услуги собственникам и взять в управление хотя бы один дом. Если этого не произойдет, то это будет нарушение закона и управляющая организация может лишиться лицензии", — уточнила Гайденко.