МОСКВА, 21 дек — РИА Недвижимость. Стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков и высокие требования банков к заёмщикам свидетельствуют об отсутствии предпосылок для появления ипотечного "пузыря" на рынке ипотечного кредитования в РФ, сообщили РИА Недвижимость и РИА Новости в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
Ранее газета "Коммерсант" написала о том, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 триллионов рублей в 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.
"На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам", — прокомментировали опасения ЦБ в пресс-службе АИЖК.
Как напомнили в агентстве, стратегия развития единого института развития в жилищной сфере утверждается наблюдательным советом АИЖК, в состав которого входят представители правительства РФ, Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Банка России.
Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года, уточнили в АИЖК. Замечаний по стратегии от ЦБ агентство не получало.
Почему Россия не Америка
"Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая "упаковка" их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%", — подчеркнули в АИЖК.
Кроме того, основной тенденцией на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%.
"Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки. По оценкам АИЖК на основе проведенного социологического опроса ВЦИОМ, в ближайшие пять лет ипотеку могут взять более 8 миллионов семей — больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года", — отметили в агентстве.
В среду глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что снижение ипотечных ставок в стране будет продолжаться, и достигнутый рекордный показатель ниже 10% не является пределом.
Министр также заверил, что ипотечному кредитованию, в отличие от необеспеченного потребительского кредитования, "всегда будет зеленый свет" с точки зрения программ господдержки. Вместе с тем, он отметил, что до перегрева строительного рынка сейчас в России далеко, о чем говорят низкая долговая нагрузка, низкая доля ипотеки, стабильность цен на рынке недвижимости в течение нескольких лет.
Знаки качества
По оценке агентства, в России высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34%. Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние пять лет на 20-30%, сообщили в АИЖК.
"Опасными для рынка ипотеки также являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. В основном это отдельные совместные программы банков и застройщиков. По статистике такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска", — отмечает агентство.
"АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%). Они будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования", — добавили в пресс-службе.