МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Мосгордума одобрила введение новых налоговых льгот, в числе прочего предусматриваются послабления для предпринимателей, которых коснется программа реновации, передает корреспондент РИА Новости.
В столичную программу реновации входят 5175 домов, которые планируется снести, кроме 218 зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. Около миллиона жителей должны к 2032 году переселить за счет города в новые квартиры. Уже построенные дома планируется заселить в первом — втором квартале 2018 года.
Принятый в среду закон освобождает предпринимателей от торгового сбора за один квартал за коммерческие помещения, которые будут изъяты в рамках программы реновации. Льгота будет предоставляться за квартал, в котором помещения были изъяты или в котором было прекращено право аренды. При этом, как пояснил журналистам глава столичного департамента экономической политики города Владимир Ефимов, от налога освободят только тех, кто перевез свой бизнес из сносимого дома в объект, который ранее он не использовал.
Помимо льгот для этой категории предпринимателей, закон предусматривает ряд мер, направленных на создание привлекательных условий для ведения бизнеса. По словам Ефимова, это касается технопарков и технополисов — льготный период продлевается еще на один год для тех организаций, которые получили соответствующий статус до принятия закона о промышленной поддержке.
"Мы продлеваем квоту с конца текущего года на один год, то есть до конца следующего. У этих организаций появляется возможность переподтвердить свой статус и сдать документы в правительство Москвы", — пояснил он.
Закон также позволяет решить вопросы, связанные с налогообложением нежилых помещений, которые могли быть дважды обложены торговым сбором. Это, по словам Ефимова, касается бизнеса в части нестационарных торговых объектов, которые работают на территории ЦАО.
"На сегодняшний момент в ЦАО установлена ставка торгового сбора в два раза превышающая ставку для остальной территории. Мы уравниваем в правах малый бизнес, поскольку понимаем, что ведение торговли в нестационарных объектах в первую очередь зависят от локации — близость метро, например", — уточнил глава ведомства.