Несколько месяцев по всей Москве велись работы по программе "Моя улица", и, наконец, власти Москвы показали обновленную столицу и рассказали, что теперь изменится для москвичей и гостей города. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, какие новые прогулочные маршруты и точки притяжения появились в этом году.
Возвращение Горького и трамвая
Некоторым пространствам, таким как, площадь Тверской заставы, в этом году частично вернули исторический облик (здесь снова, спустя более чем десять лет после демонтажа, установлен памятник Максиму Горькому).
"Площадь много раз меняла свой облик. В рамках благоустройства было принято решение создать здесь удобное и комфортное пространство для пешеходов. Также сюда подведена трамвайная линия, что облегчает передвижение по городу", — рассказал руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев.
Также, по его словам, на площадь Тверской заставы вернулись "исторические" фонари, воссозданные по чертежам. "Они были полностью утеряны вплоть до 2017 года. В этом году 12 фонарей были восстановлены. Раньше это были газовые фонари, а сейчас электрические", — пояснил Елисеев.
На площади Тверской заставы со стороны Земляного вала установлен павильон с исторической символикой, где будет располагаться ресторан, из которого можно полюбоваться на территорию Тверской заставы. Также здесь будут высажены деревья и появится сквер, добавил Елисеев.
Тверская 2.0
В текущем году продолжилось благоустройство Тверской улицы, а также логично продолжающей ее Тверской-Ямской. Огромное значение уделялось архитектурно-художественной подсветке, а также освещению улицы. "Мы ушли от яркого света к более теплому, по улицам стало приятнее идти, это не тот режущий галогенный свет. Огромный труд был связан с перекладкой коммуникаций. В этом году мы построили много ливневых канализаций. Были высажены липы, которые привезли из специальных питомников", — рассказал заместитель руководителя департамента капремонта Алексей Беляев.
Благоустройство дошло и до фасадов домов. Прежде очень сложно было заставить собственников домов ремонтировать фасады. Правда, в этом году удалось сделать прорыв, и большинство собственников, получив соответствующие уведомления о необходимости ремонта фасадов, составили графики работ, и почти все их выполнили, радуется Беляев.
По тому же принципу была благоустроена улица Петровка, на которой, помимо прочего, изменилась схема движения: на участке от дома 38 до Бульварного кольца количество полос движения сократилось с четырех до трех.
От Лубянки до "Славянки"
Одна из целей нынешних преобразований состоит в том, чтобы улицы перестали быть разрозненными, а вместо нескольких отдельных участков появились логичные пешеходные маршруты. Для этого понадобилось создать точки притяжения: например, фонтаны, новые парки, скверы или музейные экспозиции.
Новый пешеходный маршрут в скором времени появится и от магазина "Детский мир" до парка "Зарядье". Идея благоустройства Кремлевского кольца — убрать лишние препятствия для пешеходов. Так, от "Детского мира" проложен новый переход, который идет непосредственно через Лубянскую площадь, которая прежде была полностью закрыта для пешеходов. В настоящее время здесь еще ведется реконструкция Политехнического музея. Непосредственно под музеем в следующем году будет организован сквозной проход, куда выставят часть экспонатов.
"Выставки будут организованы в амфитеатре, который дополнительно выкопают. Рядом с Политехническим музеем благоустроят Ильинский сквер, где выставят открытые витрины музея. Экспозиция на открытом воздухе будет постоянно меняться. При этом существующая тропиночная сеть сквера сохранена, только в новом мощении с установкой бортового бордюра. Кстати, здесь в скором времени появятся палатки с быстрым питанием, где можно будет перекусить", — рассказал Беляев.
Славянская площадь также была реконструирована с существенным изменением транспортной схемы. В течение часа на участке Лубянский проезд — Китайгородский проезд проходит около 100 автобусов.
Также была благоустроена Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, Богоявленский и Безымянный переулки, Биржевая и Старая площади. Там уже начали убирать провода под землю, установили новые бордюры, начали мостить тротуары.
Вокруг Зарядья
Пешеходные маршруты появились и рядом с парком "Зарядье". В этом году была благоустроена одна из старейших улиц Москвы — Варварка.
"Уникальность этого объекта в том, что были созданы смотровые площадки на улице Варварка, открывающие замечательные виды на парк "Зарядье". Люди также могут наслаждаться видами Патриаршего подворья", — рассказал Елисеев. Варварка стала одним из связующих звеньев пешеходных маршрутов города, она сообщается со Славянской площадью и Рыбным переулком.
Полностью пешеходной в скором времени станет и Биржевая площадь. Здесь появится новая точка притяжения и центральный элемент площади — фонтан.
Гулять — так гулять
Одна из основных целей благоустройства — это создание так называемого каркаса улиц, который формирует единый маршрут. "Мы можем говорить о больших маршрутах, таких как, например, маршрутах набережных. Они смогли соединить "Москву-Сити" и Таганку между собой", — поясняет Елисеев. В этом году сделаны работы по благоустройству Краснопресненской, Саввинской, Ростовской набережных, что было соединено с благоустройством Лужнецкой набережной, Хамовническим валом и Фрунзенской набережной.
Еще одной знаковой пешеходной зоной стала Якиманская набережная. Там были перенесены под землю воздушные кабельные линии общей протяженностью 6,6 километра. Для удобства навигации появились информационные стелы с точками доступа Wi-Fi. В новую пешеходную зону в районе Якиманки вошла часть 3-го Голутвинского переулка.
В итоге получился единый маршрут протяженностью 18 километров. "Это будет единый пешеходный маршрут от МГУ к центру города. Причем это не какие-то отдельные "оазисы" благоустроенных территорий, а единство общественного пространства города. Благоустройство и Бульварного кольца и Садового, совместно с благоустройством вылетных магистралей, таких как Сретенка, Петровка, Мясницая, Маросейка, Покровка, соединяют и формируют единый масштаб", — объяснил Елисеев.
Благоустройство non stop
В ближайших планах — благоустройство Пречистенской набережной в Москве. Летом работы на этой улице приостанавливали из-за очередей к мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя, добавляет Беляев. Он напоминает, что по ряду объектов работы еще не завершены.
"Если помните, то летом в Москву были привезены мощи Николая Чудотворца. Мы полтора месяца не имели возможности выйти на объект, поэтому строители наверстывают упущенное время. Я думаю, что к концу сентября мы завершим эти работы", — отметил Беляев.
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Отреставрированный храм Георгия Победоносца на Варварке. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Отреставрированный храм Георгия Победоносца на Варварке.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/67/408926726_0:0:0:0_768x0_80_0_0_226671e84e92beec9058432b608a611d.jpg)
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Влюбленные на Москворецкой набережной. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Влюбленные на Москворецкой набережной.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/61/408926132_0:0:0:0_768x0_80_0_0_ea03d9aad7b0973912ffc154f2600bb9.jpg)
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/66/408926635_0:0:0:0_768x0_80_0_0_b9044d6a4b2ac07667daa40aa994dbb8.jpg)
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. На площади Тверская Застава. Справа - памятник Максиму Горькому. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. На площади Тверская Застава. Справа - памятник Максиму Горькому.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/63/408926341_0:0:0:0_768x0_80_0_0_6093ecb4c21387fc435a7eaa7575f757.jpg)
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Пешеходная часть Якиманской набережной. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Пешеходная часть Якиманской набережной.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/65/408926542_0:228:3072:1956_768x0_80_0_0_8ebf68108c8531a5581b3d6848d3c7ee.jpg)
![Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Кусок крепостной стены древнего Белого города (XIV в.) на Хохловской площади. Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица. Кусок крепостной стены древнего Белого города (XIV в.) на Хохловской площади.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40892/62/408926248_0:0:0:0_768x0_80_0_0_72b103591fa9746ad11bb539f4f353c0.jpg)
В следующем году работы по благоустройству столичных улиц планируется продолжить. Благоустройство будет распространяться на так называемые "субцентры" Москвы — более отдаленные районы — чтобы создавать там комфортные условия для проживания москвичей. Это, в частности, район Марьино и Зеленоград. Также планируется благоустроить набережную реки Яузы с созданием рекреационной зоны.
Власти Москвы за шесть лет, по данным департамента капремонта Москвы, благоустроили более 300 улиц и городских пространств общей протяжённостью более 330 километров. Площадь благоустройства превышает 1,7 тысяч километров. Всего в период с 2011 по 2017 годы были отреставрированы боле двух тысяч фасадов зданий.