Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник в интервью РИА Недвижимость рассказал о градостроительном будущем Владивостока, развитии арендного жилья, вхождении в АИЖК "Российского капитала" и блокчейне.
- Александр Альбертович, в павильоне АИЖК на Восточном экономическом форуме один из основных акцентов сделан на концепции мастер-плана городского округа Владивосток. Скажите, чем этот документ отличается от генплана города?
— Концепция выделяет основные точки развития города. Японские архитекторы из бюро Nikken Sekkei предлагают создать во Владивостоке несколько функциональных зон — зоны образования и науки, новый бизнес-район и пешеходную зону, которая свяжет набережную, центральную часть города и район железнодорожного вокзала, став точкой притяжения туристов. Если генеральный план — это документ градостроительного регулирования, то параметры мастер-плана, в свою очередь, включают в себя основные стратегические направления развития города.
Как констатировал сегодня министр строительства и ЖКХ Михаил Александрович Мень, к сожалению, во Владивостоке мы не видим архитектурных и планировочных решений. Системной застройки нет, развивать город как экономический центр Азиатско-Тихоокеанского региона без этого невозможно.
- Будет ли учитываться мнение горожан о развитии Владивостока в мастер-плане?
— Да, сегодня мы получили поручение первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Шувалова провести еще раз все обсуждения с жителями города. Мы организуем такой процесс, чтобы все, кто захотят, могли высказать свою позицию.
- Каков следующий шаг после утверждения концепции мастер-плана?
— Дальше будут готовиться сам мастер-план, разрабатываться функциональные зоны и градостроительные регламенты.
- Может ли АИЖК профинансировать разработку мастер-планов других российских городов?
— В данном случае мы действуем по прямому поручению правительства РФ. Если будут другие подобные поручения, мы их выполним. Но более важной для территории всей России в целом мне представляется наша задача по разработке стандартов городской среды и индекса качества городской среды — та работа, которую мы выполняем вместе с КБ "Стрелка", обсуждаем с Минстроем России, чтобы некоторые из созданных стандартов стали обязательными с точки зрения закона. При этом наша цель — сделать регулирование современным и гибким, но вместе с тем достаточно требовательным к наличию разных городских пространств.
- Во время ВЭФ был поднят вопрос обеспечения жильем людей, работающих на коммерческих предприятиях территорий опережающего развития (ТОР). Как АИЖК может помочь в этом вопросе?
— Мы готовы вкладывать средства АИЖК в проекты развития арендного жилья. Подобные проекты уже реализуются совместно с компаниями "Сибур" и "Роснефть". Мы видим востребованность арендного жилья как в местах создания производств, так и в крупных городах. Владивосток — крупный город, и здесь открывается много производств. При этом жилья строится в городе недостаточно, и оно очень дорогое, в особенности малогабаритные квартиры. Например, вчера мне показали квартиры так называемого гостиничного типа, построенные еще в советское время, и стоимость метра в них — 120-150 тысяч рублей. Такой цены нет даже во многих московских районах, так как столичные власти справились с высокими темпами удорожания жилья.
Мы готовы с любыми компаниями, создающими производство во Владивостоке, входить в партнерство и быть надежными помощниками в создании комфортных квартир для их специалистов. Опыт и средства у нас есть.
- Первый вице-премьер Игорь Шувалов в качестве целевого ориентира для арендного портфеля АИЖК называл 200-300 домов. Когда вы можете достичь такого показателя?
— Развитие арендного жилья — это достаточно сложный проект, нужно сформировать определенные законодательные и налоговые условия, чем мы сейчас и занимаемся. Думаю, в течение трех-пяти лет мы сформируем такой портфель.
- В востребованности арендных домов, похоже, вы не сомневаетесь…
— Сейчас в России сдается в аренду более 200 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам разных экспертов, на горизонте следующих пяти лет еще около 4 миллионов семей готовы снимать жилье при условии хорошего продукта. Мы как раз должны создать этот продукт. Наш опыт развития арендного жилья в Москве, честно говоря, удивил даже нас самих. Из 283 квартир, выставленных под аренду в МФК "Лайнер", 270 мы сдали менее чем за два месяца. Спрос очень большой, и необходимо, чтобы бизнес пришел в этот сегмент и стал массово строить арендные дома в разных районах города.
- АИЖК в этом году подписало соглашение с ВТБ по развитию стандартного арендного жилья. В чем суть соглашения?
— Задача, поставленная перед нами правительством РФ, — идти в регионы. Мы вошли в партнерство с группой "ВТБ", потому что у них разветвленная розничная сеть и большое количество клиентов застройщиков. Мы попросили их выбрать для нас проекты, которые нам могут быть интересны под арендное жилье. Кроме поиска проектов, ВТБ может заниматься финансированием региональных девелоперов, у которых мы впоследствии выкупим арендные квартиры.
- О каком объеме средств идет речь?
— Мы готовы направить 25 миллиардов рублей.
- Насколько вы довольны тем, как развивается механизм привлечения средств в арендное жилье с помощью ЗПИФа?
— Мы видим сейчас ряд сложностей. Некоторые вещи в законодательстве нужно изменить, чтобы создать прочную основу для интереса инвесторов. Например, нужны корректировки по выплате процентного дохода по паям, нужно уравнять с точки зрения налогового бремени юридических и физических лиц, владеющих арендным жильем, а в идеале — вообще освободить арендные фонды от налогов, если уж идет речь о формировании институционального сегмента рынка. Чуть позже мы представим проект федерального закона, который опишет все нюансы инвестирования в фонды арендной недвижимости.
- А какова сегодня доходность ПИФа арендного жилья?
— Текущая доходность составит около 6% годовых. Конечно, это немного, но ведь есть еще рост стоимости пая, и по нашим прогнозам совокупная доходность составит более 10% годовых. И при условии создания определенных налоговых стимулов, я уверен, мы можем увидеть совершенно иной спрос инвесторов на этот механизм.
- Вскоре в АИЖК должен войти банк "Российский капитал", занимающийся завершением строительства домов "Су-155". Как идет подготовка к этому?
— Два законопроекта по передаче нам "Роскапа" подписаны президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и стали федеральными законами. Мы сейчас занимаемся подготовкой распорядительных актов правительства РФ. Осенью этого года начнется процесс передачи акций, который завершится в декабре, после чего АИЖК станет собственником банка.
- Хватает ли у банка денег на выполнение всех обязательств по "СУ-155"?
— Состояние "Российского капитала" очень хорошее, оно не вызывает у нас никаких опасений. Банк прошел проверку ЦБ и правительства РФ.
- И какова будет в итоге стоимость банка в момент вхождения в АИЖК?
— Это будет известно по итогам независимой оценки.
- Насколько я знаю, АИЖК активно участвует в правительственной рабочей группе по внедрению технологии блокчейна в нашу жизнь. Какими вопросами вы занимаетесь?
— У нас там несколько проектов. Так, вместе с ВЭБом мы занимаемся реализацией пилотного проекта по применению технологии блокчейна при регистрации договоров долевого участия в части информационного взаимодействия между Росреестром и Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, а совместно со Сбербанком ведем проект по электронной закладной.
- И когда блокчейн на рынке недвижимости может стать реальностью?
— Уже в начале следующего года будет проведена пилотная сделка по регистрации ДДУ с применением технологии блокчейна.
- В последнее время АИЖК стало активнее выставлять на торги переданные агентству земли для развития жилищного строительства. Что-то изменилось в стратегии агентства?
— Действительно, на какое-то время мы взяли паузу, чтобы разобраться с наследством, которое мы получили от Фонда РЖС. Часть площадок — около 600 участков площадью более 7 тысяч гектаров нам пришлось вернуть назад в казну, поскольку они не востребованы девелоперами. Крупные площадки, примыкающие к столичным городам, больше не пользуются спросом: люди не хотят жить в пригородах, и компании столкнулись с необходимостью развития проектов внутри городской черты.
- Сколько участков сегодня находится в распоряжении АИЖК?
— В настоящий момент в различных субъектах РФ у нас около 259 участков общей площадью 2,2 тысячи гектаров, которые находятся в работе или выставлены на торги.
- И последний вопрос. Поправки в долевое законодательство, принятые вместе с законом о создании компенсационного фонда дольщиков, вызвали большое число нареканий среди девелоперов. Как относится к этим замечаниям АИЖК, ведь именно в структуре единого института развития будет работать компенсационный фонд?
— Если девелопер работает прозрачно и использует собранные с граждан деньги для строительства предназначенных им домов, то бояться ему абсолютно нечего. Другое дело, что у нас на рынке многие привыкли к "котловому" методу финансирования. Изменения же в законодательстве, как и все действия Минстроя России в последнее время, направлены на повышение открытости рынка новостроек, на то, чтобы застройщики перестали людей обманывать. Что обычно происходит с так называемыми проблемными девелоперами? У нас банки являются сильными финансовыми учреждениями и не дают кредиты застройщикам, чьи риски у них вызывают опасения. И тогда девелопер идет к незащищенному человеку и берет все его сбережения бесплатно, без процентов. Понимаете, какой объем риска ложится на обычного покупателя в этом случае? А расплачиваться приходится федеральному и региональному бюджету. Так что в этой ситуации я не считаю повышение требований к застройщикам избыточными.
Беседовала Ольга НАБАТНИКОВА