МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Перспективы предложения главы Счетной палаты (СП) РФ Татьяны Голиковой в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов, застройщики, опрошенные РИА Новости, сочли сомнительным. По их мнению, сегодня большинство компаний работают в рамках 214-го федерального закона, которым уже предусмотрены меры ответственности для подобных случаев.
Все урегулировано
Идея увеличить земельный налог для недостроенных капитальных объектов, по словам Голиковой, обсуждается в правительстве РФ уже более 20 лет, "но у нее нет решения через оценку "недостроя". Проблема в том, что налог уплачивает собственник, а собственник появляется, когда имущество введено и на него оформлены все документы. "Нет объекта — нет собственника, и соответственно, нет налога", — сказала Голикова.
Предложение, является несколько непонятным, если речь идет о строительстве жилья, говорит директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая. Она приводит первый аргумент по нецелесообразности инициативы. "На сегодняшний день действует законодательство, в котором вопрос с повышенным налогообложением урегулирован", — высказывается собеседница агентства.
По ее словам, если объект не введен в эксплуатацию и право собственности на него не зарегистрировано, то земельный налог платит застройщик. Если ввод осуществлен, нет регистрации права собственности, то также платит застройщик. С момента регистрации права собственности первого участника, участок под домом переходит в общедолевую собственность, и земельный налог прекращает уплачиваться, рассуждает Новицкая.
На данный момент большинство застройщиков работают по договорам долевого участия в рамках ФЗ №214, добавляет директор по инвестициям ФСК "Лидер" Антон Ладатко. Таким образом, по его словам, законом уже предусмотрены меры ответственности для тех случаев, когда квартиры не переданы дольщикам в срок.
Важно, чтобы разрабатываемые предложения не усугубляли уже существующих ограничений, иначе давление на застройщиков будет слишком высоко – в таком случае они просто будут страховать риски и закладывать чрезмерно большие сроки под реализацию проектов, считает он.
В разрешительной документации указаны четкие сроки завершения строительства, существует жесткий надзор, штрафные санкции, которые являются более серьезной финансовой нагрузкой, чем налоги. Если же застройщик заведомо не выполняет в срок свои обязательства перед дольщиками, то он и метры не построит, и ни новый, ни старый налог платить не будет, отмечает партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский.
Цель — "физики"
Таким образом, Котровский считает, что инициатива Счетной палаты РФ касается в первую очередь жилого "недостроя" по физическим, а не по юридическим лицам, к которым относятся и застройщики.
"Если говорить о частных "пока не собственниках", то я не думаю, что люди в России массово и специально не достраивают свои дома, чтобы не платить налоги за свою собственность. Как это происходит, например, в Турции, Египте, где люди специально не строят последний этаж, продолжая жить в объекте незавершённого строительства – нет собственности, нет собственника, нет налога. У нас все же другие климатические условия, в недостроенном доме без коммуникаций жить физически невозможно", — рассуждает он.
Не достраивают, продолжает эксперты, как правило, если нет денег на стройку – о налогах в таком случае думают в последнюю очередь. Кроме того, для россиян понятие частной собственности священно – то есть человек все же стремится получить права на свой актив, тем более – дом, а не владеть им на птичьих правах.
Дополнительный инструмент
Есть и положительные отзывы об инициативе Счетной палаты. Например, руководитель аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков считает, что данная ограничительная мера как дополнительный инструмент в случае несоблюдения застройщиком обязательств перед дольщиком, безусловно, будет стимулировать девелоперов взвешенно подходить к срокам реализации своих проектов и оценке своих возможностей.
"Эта мера станет дополнительным стимулом для застройщиков соблюдать сроки реализации своих девелоперских проектов. На работу добросовестных застройщиков, профессионально рассчитывающих сроки строительства, новая инициатива никак не повлияет. Для государственных органов и участников долевого строительства это станет дополнительной гарантией выполнения застройщиком своих обязательств", — соглашается президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков.
Стоит отметить, что в данной ситуации важно учитывать сумму налога, и должна быть предусмотрена возможность рассрочки уплаты платежа, говорит Бобков. Более того, по его словам, в сложившихся условиях рынок недвижимости очень чутко реагирует на любые инициативы и изменения, и чтобы мера была продуктивна, требуется тщательная проработка и всесторонняя оценка с точки зрения ее эффективности.
Однако любой прогресс и изменения на рынке недвижимости все-таки должны учитывать для эффективной реализации интересы нескольких сторон: покупателя, чьи вложения должны быть защищены, а также инвестора и застройщика, у которых должны быть обеспечены условия для дальнейшего развития, резюмирует эксперт ОПИН.