МОСКВА, 26 ноября — РИА Новости. Регистрационные палаты отказываются оформлять договоры долевого участия (ДДУ) на строящееся жилье, застройщики которого не застраховали свою ответственность по новым правилам, пишет в четверг газета "Ведомости".
Как напоминает издание, чтобы защитить дольщиков от недостроя, в этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков. Так, для домов, которые начали строиться в 2014 году (на более ранних стройках страховать ответственность не нужно, и таких примерно 50%), застройщик, чтобы привлечь новых дольщиков, с октября должен страховать ответственность в компаниях, соответствующих требованиям ЦБ. В список ЦБ в октябре вошло 19 компаний и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ), но большинство из страховщиков не готовы брать на себя риски застройщиков.
"Ситуация по страхованию ответственности оказалась намного серьезнее и сложнее, чем предполагали застройщики и банки", — заявила газете зампред правления "Абсолют банка" Татьяна Ушкова. По ее словам, из-за новых правил приостановилась часть ипотечных сделок на жилье, строительство которого началось с января 2014 года. В Москве ситуацию пока спасает ОВСЗ.
В некоторых регионах нет компаний, готовых страховать такие риски. Возникают ситуации, когда клиенты, покупающие в ипотеку жилье на стадии строительства, не могут зарегистрировать сделку: после вступления в силу требования ЦБ регистрационные палаты отказываются оформлять договор долевого участия, если застройщик не застрахован по новым правилам, рассказала Ушкова.
"Проблема действительно есть — застройщики и страховщики недооценили серьезность намерений ЦБ", — сообщил изданию руководитель одного из госбанков. Проблемы застройщиков уже отражаются на ипотечном кредитовании, отметил он: "В последнем квартале традиционно увеличивается выдача кредитов на жилье, в этом году мы этого не видим — и дело не только в кризисном спаде, у многих клиентов-дольщиков сделки подвисли, особенно в регионах".
Ушкова уверена, что это, "безусловно, приведет к снижению ипотечного кредитования и, соответственно, продаж жилья на первичном рынке". Эффект проявился в октябре — из-за проблемы со страхованием выдача ипотечных кредитов на строящееся жилье упала "процентов на 20", но "в ноябре мы видим, что около 60% региональных застройщиков на первичке договорились со страховыми компаниями, которые могут и готовы брать на себя такие риски", отметила она газете.
ЦБ полагает, что одной из причин сложившейся ситуации является непрозрачность самих застройщиков. Сейчас готовится законопроект, которым к застройщикам будут введены требования, в том числе и по капиталу, также планируется создать специальный реестр застройщиков. "У страховщиков будет больше информации о застройщике, они смогут адекватно оценивать риски. Все это в итоге приведет к расширению числа страховых компаний, предоставляющих такую услугу", — заявил представитель ЦБ изданию.