Летом многие отправляются в отпуска — кто-то едет на дачу, другие предпочитают зарубежное путешествие, но и те, и другие во время отъезда не пользуются коммунальными услугами. Эксперты рассказали порталу "РИА Недвижимость", как правильно действовать, чтобы сэкономить на жилищно-коммунальных услугах за время своего отсутствия.
Счетчики не разрешают
Любой собственник, который по какой-то причине некоторое время не проживал в своей квартире, может сэкономить оплате коммунальных услуг, рассказывает генеральный директор "Бурмистр.ру" Юрий Кочетков. По его словам, этого можно добиться только в отношении услуг холодного, горячего водоснабжения и электроснабжения.
При этом собеседник агентства делает акцент, что тема актуальна только для тех собственниках, в квартирах которых, не установлены индивидуальные приборы учета.
"При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, необорудованном прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы по потребителю ЖКУ за исключением услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений", — рассказывает юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры Тамаз Мстоян.
При этом в настоящий момент времени в квитанциях есть еще и строка "общедомовое потребление коммунальных услуг". Повлиять на эту строку отдельный собственник квартиры практически никак не может, так как в эту строку попадают объемы коммунальных услуг, которые ушли на мытье полов в местах общего пользования, полив газонов и, как это банально не прозвучит — воровство коммунальных услуг соседями с помощью различных ухищрений, рассказывает Кочетков.
"Общий объем общедомового потребления делится на общую площадь помещений в МКД и полученная величина выставляется собственникам квартир пропорционально их площади", — объясняет он.
Эксперт настаивает на том, что существенно снизить итоговую сумму в квитанции поможет установка счетчиков, поскольку в моменты, когда в квартире никто не проживает, индивидуальный прибор учета не зафиксирует потребление коммунальных услуг, а значит, и платить за данные коммунальные услуги не придется.
Факт отсутствия
За перерасчетом надо обращаться в свою управляющую организацию или ТСЖ, говорит Кочетков.
Собственник должен подать заявление о перерасчете, в котором указывается фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода отсутствия в жилом помещении, рассказывает Мстоян.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы или их заверенные копии, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Это могут быть копия командировочного удостоверения, проездные билеты или в случае электронной регистрации выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа, например, посадочный талон в самолет.
Также собственник может предоставить счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, справку по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием, справку дачного, садового, огороднического товарищества, а также другие документы.
Все документы за исключением проездных билетов должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены ее печатью и иметь регистрационный номер и дату выдачи.
"Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения от потребителя письменного заявления, при этом период, за который производится перерасчет, не может превышать 6 календарных месяцев", — говорит Кочетков.