Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стражи времени: 9 самых уникальных башен с часами в мире

Вот уже 155 лет усердно бьется часовое "сердце" одного из символов Лондона – башни Английского парламента Биг Бен (официально "Башня Елизаветы"), запущенное 31 мая в 1859 году. Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света, а в основании каждого из них располагается надпись на латинском "Боже, храни нашу королеву Викторию I". Погрешность часов составляет не больше двух секунд. Накануне юбилейной даты запуска часового механизма всемирно известного Биг Бена сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о самых уникальных и необычных башнях с часами в мире.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВот уже 155 лет усердно бьется часовое "сердце" одного из символов Лондона – башни Английского парламента Биг Бен (официально "Башня Елизаветы"), запущенное 31 мая в 1859 году. Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света, а в основании каждого из них располагается надпись на латинском "Боже, храни нашу королеву Викторию I". Погрешность часов составляет не больше двух секунд.

Накануне юбилейной даты запуска часового механизма всемирно известного Биг Бена сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о самых уникальных и необычных башнях с часами в мире.
Города мира. Лондон
1 из 9
Вот уже 155 лет усердно бьется часовое "сердце" одного из символов Лондона – башни Английского парламента Биг Бен (официально "Башня Елизаветы"), запущенное 31 мая в 1859 году. Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света, а в основании каждого из них располагается надпись на латинском "Боже, храни нашу королеву Викторию I". Погрешность часов составляет не больше двух секунд.

Накануне юбилейной даты запуска часового механизма всемирно известного Биг Бена сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить о самых уникальных и необычных башнях с часами в мире.
© flickr.com/s u m a y y aПо модели Биг Бена была сооружена часовая башня Раджабай в Мумбаи, построенная во времена британского владычества в Индии. К сожалению, эта башня снискала печальную славу, так как долгое время она была самой высотной постройкой в городе, а потому сводившие счеты с жизнью люди часто сбрасывались с нее. Из-за этого башню пришлось закрыть для посетителей.
9 самых уникальных башен с часами в мире
2 из 9
По модели Биг Бена была сооружена часовая башня Раджабай в Мумбаи, построенная во времена британского владычества в Индии. К сожалению, эта башня снискала печальную славу, так как долгое время она была самой высотной постройкой в городе, а потому сводившие счеты с жизнью люди часто сбрасывались с нее. Из-за этого башню пришлось закрыть для посетителей.
© РИА Новости / Андрей Бабушкин / Перейти в фотобанкПожалуй, одной из самых почтенных дам среди башен с часами является Цитглогге в швейцарском городе Берн. Изначально она была построена в XIII веке в качестве оборонительной, но в XV веке ее перестроили, и с тех пор Цитглогге превратилась в часовую башню. Уникальной и зрелищной башню делают часы, украшенные движущимися фигурами, а также астролябиями или астрономическими часами, позволяющими определять широту.
Часовая башня в Берне
3 из 9
Пожалуй, одной из самых почтенных дам среди башен с часами является Цитглогге в швейцарском городе Берн. Изначально она была построена в XIII веке в качестве оборонительной, но в XV веке ее перестроили, и с тех пор Цитглогге превратилась в часовую башню. Уникальной и зрелищной башню делают часы, украшенные движущимися фигурами, а также астролябиями или астрономическими часами, позволяющими определять широту.
© flickr.com/beggsПрекрасными средневековыми астрономическими часами может похвастаться и башня Староместской ратуши в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение знаков зодиака. Каждый час перед боем часов разыгрывается небольшое театральное представление: куклы, символизирующие человеческие пороки, а также олицетворяющие жизнь, смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться. В финале действа кричит петух, и бьют часы.
9 самых уникальных башен с часами в мире
4 из 9
Прекрасными средневековыми астрономическими часами может похвастаться и башня Староместской ратуши в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение знаков зодиака. Каждый час перед боем часов разыгрывается небольшое театральное представление: куклы, символизирующие человеческие пороки, а также олицетворяющие жизнь, смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться. В финале действа кричит петух, и бьют часы.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкБогатейшей историей своих курантов может похвастаться Спасская башня Московского Кремля, которые существуют с XVI столетия. Кстати, любопытный факт – на изготовленных в 1625 году часах время изображалось не цифрами, а буквами. В начале XVIII века по указу Петра I Спасские часы перестроили, разумеется, на немецкий манер с классическим циферблатом на 12 часов. За свою историю куранты исполняли разные мелодии, в числе которых были: "Ах, мой милый Августин", "Марш Преображенского Полка", "Интернационал", "Патриотическая песня" и, наконец, государственный гимн Российской Федерации.
Башни Московского Кремля
5 из 9
Богатейшей историей своих курантов может похвастаться Спасская башня Московского Кремля, которые существуют с XVI столетия. Кстати, любопытный факт – на изготовленных в 1625 году часах время изображалось не цифрами, а буквами. В начале XVIII века по указу Петра I Спасские часы перестроили, разумеется, на немецкий манер с классическим циферблатом на 12 часов. За свою историю куранты исполняли разные мелодии, в числе которых были: "Ах, мой милый Августин", "Марш Преображенского Полка", "Интернационал", "Патриотическая песня" и, наконец, государственный гимн Российской Федерации.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЧасто вместо цифр на башенных часах изображаются знаки зодиака. Например, часы на вокзальной башне в Сочи украшены нетрадиционными знаками зодиакального круга: на циферблате вместо Девы, Скорпиона, Тельца изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.
Города России. Сочи
6 из 9
Часто вместо цифр на башенных часах изображаются знаки зодиака. Например, часы на вокзальной башне в Сочи украшены нетрадиционными знаками зодиакального круга: на циферблате вместо Девы, Скорпиона, Тельца изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЧасовым "сердцем" столицы Канады Оттавы считается Башня Мира, являющаяся центром архитектурного комплекса местного парламента. Эту башню также можно назвать мемориалом, так как здесь хранятся 7 книг памяти с именами людей, павших в ходе Первой мировой войны. Каждый день в 11 часов (время окончания войны) в книгах переворачивается по странице. А "голосом" башни являются 53 часовых колоколов.
Оттава
7 из 9
Часовым "сердцем" столицы Канады Оттавы считается Башня Мира, являющаяся центром архитектурного комплекса местного парламента. Эту башню также можно назвать мемориалом, так как здесь хранятся 7 книг памяти с именами людей, павших в ходе Первой мировой войны. Каждый день в 11 часов (время окончания войны) в книгах переворачивается по странице. А "голосом" башни являются 53 часовых колоколов.
© flickr.com/TheNose В Канаде находится еще одна мемориальная башня с часами, расположенная в старом порту Монреаля и возведенная в память о канадских моряках, погибших в Первой мировой войне. Сооружение также служит своеобразным маяком, так как увенчано фонарем, направляющим корабли.
9 самых уникальных башен с часами в мире
8 из 9
В Канаде находится еще одна мемориальная башня с часами, расположенная в старом порту Монреаля и возведенная в память о канадских моряках, погибших в Первой мировой войне. Сооружение также служит своеобразным маяком, так как увенчано фонарем, направляющим корабли.
© flickr.com/MinkА вот самыми высотными в мире можно смело назвать часы на вершине Королевской башни комплекса Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии. Диаметр гигантского циферблата равен 43 метрам, а расположены часы на высоте более 400 метров над землей.
9 самых уникальных башен с часами в мире
9 из 9
А вот самыми высотными в мире можно смело назвать часы на вершине Королевской башни комплекса Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии. Диаметр гигантского циферблата равен 43 метрам, а расположены часы на высоте более 400 метров над землей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала