Жизнь Владимира Высоцкого – легендарного советского поэта, актера и автора-исполнителя песен, неразрывно была связана с Москвой: здесь он родился, жил, творил, любил и обрел последнюю пристань. Накануне дня рождения Высоцкого, который его поклонники будут отмечать 25 января, сайт "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по памятным местам в Москве, связанным с жизнью кумира миллионов.
Старо-Екатерининская больница
"Не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот", – этим словам из песни Высоцкого не суждено было стать пророческими. Москвичи оказались самыми преданными поклонниками творчества поэта, поэтому все дома, в которых в свое время жил Высоцкий, теперь украшены мемориальными досками, а в том самом сквере на площади Петровские ворота давно уж стоит бронзовый памятник.
Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года в роддоме на Третьей Мещанской улице. Родовспомогательный приют – корпус Старо-Екатерининской больницы, был построен в 1909 году на средства Сергея Морозова, по проекту архитектора Ивана Германа.
В начале ХХ века больница была крупнейшим лечебным учреждением Москвы и насчитывала 15 корпусов. К концу 30-х годов она уже носила название МОКИ – Московский областной клинический институт.
Сегодня корпус из красного кирпича принадлежит Московскому областному научно-исследовательскому клиническому институту, а улица переименована в улицу Щепкина. Но на здании по сей день красуется табличка с указанием, что здесь родился Высоцкий.
Коммунальное детство
Раннее детство артиста прошло в традиционной московской коммуналке в доме номер 126 по 1-й Мещанской улице. "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная", – так опишет Высоцкий это жилище. Однако коммуналка на 1-й Мещанской была снесена еще в 1955 году, а на ее месте под новым адресом – проспект Мира, 76 – вырос новый дом. В нем Высоцкому тоже выдалось пожить, в квартире матери на четвертом этаже, с середины 50-х годов XX века до 1963 года.
Но гораздо роднее и памятнее ему был другой адрес – Большой Каретный переулок, дом 15. Название переулка Высоцкий увековечил в песне "Большой Каретный". В бывшем доходном доме, построенном еще в 1900 году, жил отец Высоцкого со второй женой. Здесь Владимир прожил счастливую юность с 1949 по 1955 год и тут же ходил в школу.
Неудивительно, что потом, живя у матери на проспекте Мира, он много времени все-равно проводил на Большом Каретном у друзей. По воспоминаниям об этом времени он даже написал песню со словами "Ведь в Каретном ряду первый дом от угла — для друзей, для друзей".
На доме о знаменитом жильце напоминают прохожим мемориальная доска и барельеф с выгравированными словами: "Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой на заслуженный, но нежеланный покой".
Взрослая жизнь
В начале 70-х годов Высоцкий снимал трёхкомнатную квартиру в московском районе Матвеевское. По окрестным улицам актер гонял на своей первой иномарке BMW. А в 1975 году Высоцкий поселился в кооперативной квартире на Малой Грузинской улице, которая стала его последним домом.
Театр на Таганке
С 1965 года и до конца жизни Высоцкий работал в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке. Театр вошел в его жизнь наравне с кинематографом, а также поэтическим и песенным творчеством. В театре на Таганке Высоцкий сыграл много ролей, в том числе свою самую знаменитую – роль шекспировского Гамлета.
Театр занимал и занимает по сей день старое здание дореволюционной постройки – бывший кинотеатр "Вулкан", построенный в 1911 году по проекту архитектора Густава Гельриха.
Именно у театра на Таганке огромная толпа поклонников творчества Высоцкого собралась в день его смерти, 28 июля 1980 года. Поэт умер во время летних Олимпийских игр и советские газеты были скупы на сообщения, поэтому многие узнали о смерти всенародного кумира из объявления, вывешенного над окошком театральной кассы. Люди простояли у театра несколько дней.
Владимир Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Спустя пять лет после его смерти на могиле был установлен памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. Известно, что бронзовый монумент был одобрен не всеми родственниками и близкими людьми Высоцкого. Но, несмотря на спорность, он по сей день украшает могилу великого поэта.