Рейтинг@Mail.ru
Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей

© РИА Новости / Александр Семенов | Перейти в медиабанкВ домах сахалинского поселка Шахтерска, который оказался без водоснабжения
В домах сахалинского поселка Шахтерска, который оказался без водоснабжения
Читать в
Дзен
Локальный вариант всемирного потопа может возникнуть в отдельно взятой квартире по множеству разнообразных причин, но основные проблемы приносят изношенные коммуникации, неисправная сантехника и банальная забывчивость выключать воду в ванной. Этот материал расскажет вам, как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залива соседей, оценить нанесенный ущерб и "решить вопрос на месте".

Локальный вариант всемирного потопа может возникнуть в отдельно взятой квартире по множеству разнообразных причин, но основные проблемы приносят изношенные коммуникации, неисправная сантехника и банальная забывчивость выключать воду в ванной. И вот добрые соседи уже колотят в вашу дверь с требованием немедленно прекратить это безобразие и посмотреть, во что превратился их новый ремонт. Этот материал расскажет вам, как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залива соседей, оценить нанесенный ущерб и "решить вопрос на месте".

В поисках виноватых

Жильцы квартиры, из которой произошел залив соседей, совсем не обязательно являются истинными виновниками. Вина имеет место лишь в случае, если проживающие в квартире граждане намеренно или по неосторожности вызвали потоп или, наоборот, бездействовали, что и послужило причиной залива.

Если же "наводнение" стало результатом поломки труб, шлангов или другого оборудования, в силу производственного брака или естественного износа, то проживающие далеко не всегда должны нести ответственность за причиненный соседям вред. Дело в том, что обычно обязанности по замене этого оборудования лежат на собственнике жилого фонда (наймодателе) или управляющей организации и прописаны в договорах на управление домом.

Если хозяин "верхней" квартиры уверен, что в заливе виновны третьи лица, соглашаться на добровольную выплату нанесенного ущерба не стоит, но доказательства своей невиновности придется подготовить. Первым делом следует пригласить экспертов, которые дадут заключение по причинам поломки источника залива и укажут, кто должен отвечать за поломку. Наличие дефектов в трубах, кранах и муфтах устанавливают специалисты по этому оборудованию.
   
Копию экспертного заключения необходимо предъявить пострадавшим, чтобы соседи обращались в суд с иском сразу к виновникам залива, а не к соседу с верхнего этажа. Жильцы, из чьей квартиры произошла утечка, в любом случае будут привлечены к участию в суде, но уже не в качестве ответчика, а в качестве третьего лица.

Пережившие потоп граждане могут отказаться принимать к сведению экспертное заключение о невиновности соседа из верхней квартиры и привлечь его к делу в качестве ответчика. Тогда обвиняемому в потопе необходимо в ходе судебного заседания заявить письменное ходатайство об исключении из числа ответчиков и переводе в третьи лица. К ходатайству необходимо прикрепить экспертное заключение.

Первый контакт


Невиновность в затоплении – это отлично, но ряд действий после залива соседей все же необходимо предпринять. Например, не помешает навестить пострадавших, чтобы для начала на глаз оценить возможный ущерб и наладить конструктивный диалог. Обычно пострадавшие от заливов немедленно вызывают сотрудников ДЭЗов, ЖЭКов, представителей правлений ЖСК или управляющих компаний, а также иных лиц, в зависимости от способа управления домом. Эти специалисты уполномочены составлять акт о ЧП, в котором фиксируют размер и причину возникших повреждений.

При осмотре и составлении акта потенциальному виновнику затопления, как непосредственному участнику происшедшего, которому в дальнейшем, возможно, придется компенсировать ущерб, необходимо внимательно следить, как составляется акт, чтобы не пришлось платить за большее количество повреждений, чем имеет место быть.

В акте должны расписаться представитель обслуживающей организации, пострадавший жилец и предполагаемый виновник потопа. В акт нужно вписать все важные для сторон обстоятельства дела, а также уточняющие нюансы. Этот документ рекомендуется подписать всем участникам происшествия, так как он свидетельствует не о виновности конкретных лиц, а о степени убытков.

Экспертный разбор полетов


Однако подписание акта следует отложить, если какая-то сторона решит прибегнуть к получению объективного экспертного заключения в части размера стоимости убытков. В таком случае предстоит вызвать оценщика и при совместном присутствии проконтролировать правильное отражение экспертом повреждений.

В соответствии с законом субъектами оценочной деятельности являются члены саморегулируемых организаций оценщиков, застраховавшие свою ответственность. Оценщик может работать самостоятельно, занимаясь частной практикой, или на основании трудового договора с юридическим лицом. В последнем случае юридическое лицо должно отвечать условиям, установленным тем же законом "Об оценочной деятельности".

При выборе лица, которое будет осуществлять оценку причиненного заливом ущерба, необходимо проверить:

- наличие специального образования (документ о высшем образовании, либо о дополнительном профессиональном образовании, либо об окончании программ профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности);

- наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;

- наличие выписки из реестра саморегулируемой организации оценщиков.

Не будет лишним выяснить, как именно эксперт собирается оценивать ущерб – по каким тарифам, ценам и параметрам. Определить компетенцию оценщика можно по общим вопросам. Эксперт должен четко знать, как проводить расчеты причиненных убытков, на какие цены опираться, как учесть "амортизационные расходы", связанные с повреждением ненового имущества, а также иные понятные и логичные для каждого нюансы.

На практике были прецеденты, когда представители экспертных организаций ссылаются на методики расчетов еще восьмидесятых годов прошлого столетия, а размер подсчитываемых ими убытков оказывается в сто раз меньше фактического. Безусловно, такие расчеты будут свидетельствовать в пользу потенциального виновника потопа, однако пострадавшая сторона на них никогда не согласится. В итоге деньги и время будут потрачены зря. Поэтому неграмотного оценщика лучше сразу сменить.

Без суда и следствия

Если сосед сверху не отрицает, что потоп произошел по его вине (например, забыл выключить воду), то стороны после оценки ущерба могут подписать соглашение о добровольном возмещении причиненных убытков. Следует отметить, что судебные процессы вместе с исполнительным производством длятся годами. Поэтому виновник происшествия вполне может попросить рассрочку выплаты компенсации, не забыв отразить ее в соглашении и указав, что расходы, к примеру, будут возмещаться определенными суммами в определенные даты. Пострадавшие также понимают сложность судебных разбирательств, поэтому они обычно хотят получить хоть что-то, минуя судебную волокиту.

Но даже если стороны пришли к компромиссу, деньги следует передавать только вместе с грамотно оформленным документальным подтверждением. Это должно быть письменное соглашение, где стороны опишут повреждения или сошлются на ранее составленный акт, который станет приложением к такому соглашению. Также в соглашении фиксируется факт передачи денег и указывается, что переданная сумма устраивает стороны, а размер причиненных расходов стороны оценили именно в размере передаваемой суммы. В данном соглашении необходимо также отразить, что претензий стороны друг к другу не имеют.

Безусловно, чтобы документ был законным, подписать его должны уполномоченные лица. Со стороны пострадавших – это собственник, если квартира в собственности, или зарегистрированное лицо, если квартира муниципальная. Если собственников несколько или в муниципальной квартире зарегистрировано несколько человек, желательно, чтобы все они также написали, что согласны с содержанием соглашения и отраженными в нем условиями.

Страховые сложности и арендные риски


Теоретически гражданин может застраховать практически все, в том числе и риски причинения вреда путем залива третьим лицам. В этом случае именно страховая компания будет выступать обязанным лицом перед пострадавшими соседями, в том числе и в качестве ответчика в суде, а страхователь пойдет третьим лицом по делу.

Однако на практике граждане обычно страхуют от залива и причинения ущерба именно свое имущество, а не чужое. Страхование же чужого имущества носит исключительный характер. Дело в том, что страховые компании не будут рисковать, если не знают, какое имущество и какой цены имеется у ваших соседей. Для выяснения такой информации сотруднику страховой компании необходимо встретиться с жильцами нижних квартир, однако мало кто согласится впускать в свое жилье посторонних лиц. Поэтому далеко не каждая страховая компания согласится брать на себя подобные риски.

Трудности со страховкой наиболее досаждают владельцам арендных квартир – если договор с арендаторами не оформлен вовсе, то отвечать перед пострадавшими соседями придется самому собственнику (нанимателю, если квартира в социальном найме) жилого помещения. На практике такому арендодателю будет крайне сложно возложить ответственность на своих квартиросъемщиков, так как письменными доказательствами в данном случае он не располагает, а к свидетельским показаниям суд относится с сомнением.

Для устранения этой проблемы владельцу придется заключить официальный договор аренды и прописать ответственность квартиросъемщиков в случае причинения ими вреда при заливе соседей. Если в договоре указаны данные обязательства нанимателей, то закон допускает их привлечение к возмещению ущерба.

Адвокат Олег Сухов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала