"Архнадзор" просит восстановить снесенные флигели Ново-Екатерининской больницы

Общественное движение "Архнадзор" просит восстановить снесенные флигели Ново-Екатерининской больницы в Москве - по данным градозащитников, здания были снесены в нарушение постановлений правительства РФ и правительства Москвы, следует из пресс-релиза "Архнадзора".
© АрхнадзорНово-Екатерининская больница Ново-Екатерининская больница

МОСКВА, 15 января - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" просит восстановить снесенные флигели Ново-Екатерининской больницы в Москве - по данным градозащитников, здания были снесены в нарушение постановлений правительства РФ и правительства Москвы, следует из пресс-релиза "Архнадзора".

 

По информации "Архнадзора", 1 января 2013 года были снесены входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы два корпуса первой трети XIX века по адресу: Страстной бульвар, дом 15/29, строения 4 и 8.

 

При этом в сообщении утверждается, что здания были снесены с нарушением установленного правительством Москвы порядка строительных работ.

 

"Ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы, которым подрядчику - ФГУП "АТЭКС" ФСО РФ - разрешалось снести строения 4 и 8, предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Таким образом, работы по сносу этих зданий 1 января 2013 года производились в отсутствие действующего ордера ОАТИ", - подчеркивается в частности в пресс-релизе.

 

Кроме того, градозащитники протестуют против решения о сносе корпусов Ново-Екатерининской больницы, которое было принято комиссией при правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия 26 декабря 2012 года.

 

По информации "Архнадзора", согласно градрегламентам для территории бывшей Ново-Екатерининской больницы, которые были утверждены постановлением правительства Москвы 907-ПП от 5 октября 2010 года, по участку, включающему здания на Страстном бульваре, дом 15/29, строения 4 и 8, установлены в качестве требования режима использования земель: "запрещение капитального строительства... искажения традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения".

 

"Согласно схеме градостроительных регламентов на территориях объединенных охранных зон 40 и 42, строения 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару являются ценными градоформирующими объектами. Постановлением правительства РФ номер 315 от 26 апреля 2008 года установлено требование к режиму использования земель и градостроительным регламентам на территории охранной зоны: "сохранение и восстановление... всех исторически ценных градоформирующих объектов", - добавляется также в сообщении.

 

Таким образом, по мнению градозащитников, снос строений 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару - исторически ценных градоформирующих объектов - и намеченное строительство на территории больницы является нарушением требований постановлений правительства РФ и правительства Москвы.

 

"Общественное движение "Архнадзор" требует отменить решение городских властей Москвы о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных строений 3, 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару как противоречащее утвержденным правительством Москвы в 2010 года режимам использования и градостроительным регламентам территории", - подчеркивается в материалах организации.

 

Также градозащитники считают, что нужно восстановить снесенные 1 января 2013 года исторические здания в порядке "применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

 

Кроме того, согласно сообщению, представители общественного движения требуют установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ по сносу строения 4 и 8 на территории Ново-Екатерининской больницы 1 января 2013 года при отсутствии действующего ордера ОАТИ Москвы, разрешающего эти работы.

 

РИА Новости пока не располагает комментариями Мосгорнаследия.

 

В начале января 2013 года "Архнадзор" уже высказывал протест против сноса исторических зданий, которые входили в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы. Координатор движения "Архнадзор" и член комиссии по градостроительной деятельности Константин Михайлов тогда рассказывал РИА Новости, что во время обсуждения на заседании рабочей группы комиссии и на самой комиссии вопроса по сносу двух корпусов Ново-Екатерининской больницы, было сказано, что на месте предлагаемых к сносу зданий планируется возвести приемную и, может быть, зал для заседаний депутатов Московской городской думы. Однако власти Москвы тогда заявили, что снесенные корпуса не являлись объектами культурного наследия, а функциональное значение всего комплекса Ново-Екатерининской больницы после завершения реставрации остается под вопросом.

 

До пожара 1812 года по адресу Страстной бульвар, 15/29 находилось здание, построенное в 1776 году по проекту Матвея Казакова для князей Гагариных. С 1802 по 1812 год здесь размещался Английский клуб. Во время пожара здание сгорело, но после было восстановлено под руководством архитектора Осипа Бове. В 1833 году здесь была открыта больница, называвшаяся Ново-Екатерининской. После перевода больницы в новое помещение, здесь были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года - медицинского факультета Императорского московского университета. В 1879 году здесь начал преподавать выдающийся терапевт Алексей Остроумов. После Октябрьской революции в здании разместилась Городская клиническая больница № 24, занимавшая помещения до 2009 года, когда здание перешло городу. После этого здание стояло заброшенным, и градозащитники обращали внимание на его плачевное состояние.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3676
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена