Земляные работы на месте дома Мельгунова могут начать в феврале-марте 2013 г

Земляные работы на месте дома Мельгунова на Арбате в Москве начнутся предположительно в феврале-марте 2013 года.
© РИА Новости / Андрей ВолковСнос исторической усадьбы на Старом АрбатеСнос исторической усадьбы на Старом Арбате

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Земляные работы на месте дома Мельгунова на Арбате в Москве начнутся после ограждения территории под будущий котлован, предположительно в феврале-марте 2013 года, рассказал РИА Новости в среду представитель заказчика-застройщика проекта ЗАО "Траст-Ойл" Игорь Марченко.

 

В начале августа общественное движение "Архнадзор" распространило информацию, что на Арбате, 41, начался незаконный снос исторического дома Мельгунова. В настоящее время от здания номер 41 осталась только фасадная стена. На этом месте планируется возвести 5-этажный многофункциональный центр с подземным паркингом.

 

Позднее "Архнадзор" сообщил, что строительство на месте снесенного дома Мельгунова на Арбате многофункционального комплекса чревато разрушением всемирно известного памятника архитектуры ХХ столетия, оказавшегося по соседству со стройплощадкой - дома архитектора Константина Мельникова (Кривоарбатский переулок, 10), также дома Булата Окуджавы (Арбат, 43). Движение призвало власти Москвы скорректировать проект МФК, введя его в рамки допускаемой законом регенерации утраченных градостроительных объектов, и, в первую очередь, сократить подземное строительство на участке.

 

"В январе будут проводиться работы только для ограждения будущего котлована. Будет установлено порядка 500 буросекущих свай, которые образуют стену в грунте. Работы будут выполняться в соответствие с проектом. Установка стены в грунте необходима, чтобы у окружающих домов не было трещин и просадок", - пояснил он.

 

Эту информацию РИА Новости подтвердил руководитель внутригородского муниципального образования Арбат Евгений Бабенко.

 

"В данный момент производится ручной разбор объекта на месте строительства. Рытье котлована начнется только после укрепления фундаментов близлежащих зданий по адресам Арбат, 37 и 43, чтобы максимально обезопасить жителей", - сказал он.

 

По словам Марченко, работы по укреплению фундамента здания по адресу улица Арбат, 37, строение 1, строение 2, практически завершены, а работы по укреплению фундамента зданий по адресу улица Арбат, 43, строение 1 и строение 2, еще ведутся и закончатся к концу января.

Собеседник агентства рассказал, что одновременно с этими работами был сохранен и усилен фасад дома на Арбате, 41, строение 1, который не является памятником архитектуры - это ценный градообразующий объект, а также усилен фундамент под фасадом, усилены оконные проемы специальными рамами.

 

"Все работы выполнены в соответствии с проектом", - указал он.

 

Он также отметил, что разработан проект реставрации фасада дома Мельгунова, которая будет проводиться в теплую погоду, скорее всего, летом 2013 года.

 

"Проект реставрации согласован с Мосгорнаследием", - отметил Марченко.

 

Он признал факт, что в августе 2012 года подрядчик начал разбирать стену дома на Арбате, 41, механическим способом, нарушив технологию проведения работ, за что и был оштрафован.

 

"Мы готовы идти навстречу жителям, хотим обследовать квартиры дома 43, строение 1 и зафиксировать состояние дома до проведения земляных работ", - подчеркнул Марченко.

 

Он также отметил, что НИИОСП имени Н.М. Герсеванова ведет наблюдение за состоянием дома архитектора Константина Мельникова, расположенного в Кривоарбатском переулке, который находится в 35 метрах от крайней точки площадки, то есть вне зоны воздействия работ на площадке. В зоне влияния находятся объекты в радиусе 17 метров.

 

"Согласно отчетам, проведенным институтом, проседания дома Мельникова за 3 месяца составили 0,3 миллиметра, то есть в пределах норм, - рассказал представитель ЗАО "Траст-Ойл".

 

Он напомнил, что по проекту будет построено здание общей площадью 11,5 тысячи квадратных метров, с двумя подземными этажами для технических помещений и парковки, и наземной частью: трехэтажной по фасаду, выходящему на Арбат, и четырех-пятиэтажной во дворе.

 

Как пояснил РИА Новости архитектор проекта по реставрации и строительству по адресам улица Арбат 24-26, 39-41, член Союза архитекторов России Дмитрий Прокофьев, проект строительства по адресу Арбат, 41, разработан в соответствии с действующими нормами плотности застройки в районе Арбат и утвержден НИиПИ Генплана 26 января 2010 года.

 

"Плотность застройки не превышает нормы в данном районе 70%. Никакой новой плотности застройки строительство по адресу Арбат, 41, не создаст. Фасад здания 41, выходящий на "красную линию" Арбата, останется трехэтажным, каким он был в 19 веке, высотность всего комплекса не превышает 5 этажей", - уточнил архитектор.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.4%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3206
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена