Программу сохранения исторического центра Петербурга вынесут на суд горожан

Власти Петербурга в ближайшее время планируют вынести на общественное обсуждение программу сохранения исторического центра города.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября - РИА Новости. Власти Петербурга в ближайшее время планируют вынести на общественное обсуждение программу сохранения исторического центра города, сообщил губернатор Георгий Полтавченко.

 

"Нам необходимо сохранить, то, что оставили нам предки, то, чем гордится вся страна - уникальный город.... Но в то же время нам необходимо сделать, чтобы в нем было комфортно жить современному человеку, человеку 21-го века. Программа, которую мы сегодня разрабатываем (сохранения исторического центра)... надеюсь, в ближайшее время мы вынесем ее на суд широкой общественности, жителей нашего города", - сказал Полтавченко в субботу в прямом эфире телеканала Россия-1.

 

По словам губернатора, эта программа, в первую очередь, подразумевает проведение полной инвентаризации исторического центра города, чтобы было четкое понимание того, какие проблемы стоят наиболее остро.

 

Губернатор отметил, что одна из главных проблем в плане сохранения исторического центра - фундаменты домов. "Это жуткая проблема. К сожалению, всей полноты информации мы пока не имеем, никогда никто этим не занимался", - сказал Полтавченко.

 

Кроме того, существуют проблемы, связанные с коммуникациями, добавил он. "Город строился под другие задачи, под другое время, под другие нагрузки. Поэтому, конечно, необходимо посмотреть, что мы сегодня там имеем, и модернизировать всю инженерную инфраструктуру", - отметил глава города.

 

После проведения исследований власти города намерены очень четко определиться с каждым домом в центре. "Если это дворец, имеющий функциональное значение, мы просто обязаны его сохранить. Но если это просто красивый фасад, а внутри нет никаких вещей, которые необходимо охранять и сохранять, то, я думаю, что мы должны, исходя из здравого смысла, принимать решения и внутри все переделывать по современным требованиям", - отметил губернатор.

 

По мнению губернатора, такой же подход должен быть и к внутриквартальным пространствам в центре. "Там, где стоят абсолютно не интересные и не представляющие никакой исторической и культурной ценности ветхие здания, мы должны принимать решения, либо по их сносу и созданию новых архитектурных форм, естественно, четко вписывающихся в ансамбль города, либо созданию там общественных пространств - скверов, каких-то небольших площадей", - сказал Полтавченко.

Он заверил горожан, что никого насильно из центра на окраины переселять не будут. "Один из принципов, с которым мы подходим к решению этой проблемы - все, кто живет сегодня в центре и имеет желание и дальше продолжить жить в центре, они будут жить в центре. Ни в коем случае мы не будем волевым решением людей расселять, сносить их дома, а их перевозить в удаленные районы Петербурга. Этого не будет", - сказал он.

По словам Полтавченко, в настоящее время власти города создает в центре маневренный фонд. "Даже на период ремонта мы планируем тех, кто не хочет уезжать из центра, даже на время капитального ремонта своих домов, мы планируем их расселять в маневренном фонде также в центре города", - сказал он.

 

Он подчеркнул, что на реализацию программы реставрации исторического центра потребуется много лет. "Программа будет очень длящаяся. Она потребует очень серьезных финансовых вливаний. Ни за год, ни за два, и даже ни за три, а может быть и ни за пять лет, мы полностью ее не решим. Это только начало", - отметил Полтавченко.

 

К проблеме сохранения исторического центра своего города петербуржцы относятся очень трепетно. О необходимости разработки программы по сохранению культурного наследия говорили еще предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, однако на годы ее работы пришелся пик противостояния городских властей и градозащитников.

 

Полтавченко, вступив в свою должность год назад, обещал заботиться о памятниках городах. Потом власти города сообщали, что к середине года планируют разработать программу реновации исторического центра, рассчитанную на 10 лет. Ее ориентировочная стоимость - около 300 миллиардов рублей. На первом этапе планируется реконструкция двух кварталов - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1743
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена