Отреставрированное здание показала "Студия театрального искусства" Женовача

Результаты реставрационных работ в здании, возведенном в начале XX века, где теперь находится "Студия театрального искусства" Женовача, показали журналистам в понедельник театр и департамент культурного наследия города Москвы.

МОСКВА, 9 апреля - РИА Новости, Наталия Курова. Результаты реставрационных работ в здании, возведенном в начале XX века, где теперь находится "Студия театрального искусства" Женовача, показали журналистам в понедельник театр и департамент культурного наследия города Москвы.

 

В рамках работ, которые проходили под руководством главного художника театра Александра Боровского, была проведена реставрация фасадов здания на улице Станиславского, в процессе которой его полностью расчистили от загрязнений. Что касается внутренних интерьеров, то здесь были сохранены исторические элементы.

 

"Признаюсь, что все проходило под моим непосредственным руководством. Я следил за каждым кирпичиком. И благодарен нашему инвестору, хозяину проекта, что он во всем мне доверился и реставраторам, которые выполняли работы, наказал, чтобы все мои замечания выполнялись. Для меня это время было счастливым и неповторимым. Мы работали единой командой, в любви и согласии", - рассказал Александр Боровский.

 

По словам художника, в результате этой реставрации - минимум новодела, и главное было - сохранить ту энергетику и атмосферу, чтобы не было впечатления, что это служебное здание.

 

"Чтобы было понятно, что это наш дом, куда мы приходим жить и творить. Мы хотели, чтобы это был действительно домашний театр, куда с удовольствием приходят зрители. Мы подумали здесь обо всем. Мебель собирали и реставрировали - это наши необыкновенные стулья, наш многоуважаемый книжный шкаф, где располагается библиотека наших авторов, с которыми знакомятся зрители, приходя в театр. Мы всегда угощаем их яблоками и чаем с вареньем", - рассказал Боровский.

 

Архитектурно-декоративное решение фасадов корпуса выполнено в стилистике так называемого "кирпичного стиля" с использованием классических элементов. Стены завершает кирпичный аркатурный пояс (ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на внутренних стенах помещений), стилизованный "зубчатый карниз". Декор почти полностью сохранился. Здание имеет мемориальную ценность и является памятником промышленной архитектуры и культурного наследия регионального значения.

 

"Реставрация театрального здания - пример того, как нужно бережно относиться к памятникам истории и культуры", - отметил присутствовавший на показе представитель департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. Он добавил, что этот проект стал победителем городского конкурса "Московская реставрация-2011" в номинации "Промышленная архитектура".

 

Работу по восстановлению фасадов здания осуществляли 50 человек в течение почти пяти месяцев. Александр Соскин, реставратор и генеральный директор компании "Сокма - С", проводившей работу, отметил, что реставрировать фасад здания было чрезвычайно сложно.

 

"Он был очень изуродован, засорен и фактически "убит", поэтому мы расчищали и обрабатывали каждый кирпичик, иногда и по пять раз переделывали вручную, но самая главная задача была, конечно, сохранить всю историческую часть, ту, что можно было сохранить", - рассказал он.

 

В ХIХ веке здесь находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых, семьи, где в 1863 году родился будущий реформатор сцены Константин Алексеев, известный в мире искусства под фамилией Станиславский.

 

"Восемнадцатилетним юношей он пришел на фабрику отца и дяди, где стал высококлассным инженером и управленцем и осуществлял свой план перестройки и модернизации здания. А в 1894 году создал на фабрике театр. Сначала спектакли шли в фабричной читальне, а затем был оборудован небольшой театральный зал", - рассказала пресс-атташе театра Анастасия Арефьева.

 

Вскоре Станиславский купил соседний с фабрикой участок земли специально под строительство театра. Здание (оно было оснащено электричеством и вентиляцией) появилось в 1904 году и обошлось Алексеевым в 50 тысяч рублей.

 

В нем с 1904 по 1905 годы устраивались концерты и спектакли, которые проходили с большим успехом. Но в 1909-м фабрика начала перестраиваться под выпуск кабелей и проводов, для чего понадобились дополнительные площади. И после долгих споров Станиславский вынужден был согласиться отдать здание театра под кабельные мастерские.

 

Сегодня здание вновь стало театральным домом, где работает один из самых интересных и востребованных сценических коллективов - театр "Студия театрального искусства" под руководством известного режиссера и педагога Сергея Женовача.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3676
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена