ВС РФ признал законным исключение зданий из списков памятников Петербурга

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Таким образом, коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.
На сайте городской прокуратуры сообщается, что в 2004 году комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия более 30 исторических зданий. Посчитав, что этот правовой акт был принят с превышением должностных полномочий, ведомство внесло представление председателю комитета, а затем направило заявление в суд. Санкт-Петербургский городской суд признал этот приказ незаконным.
В своей жалобе сотрудники комитета ссылаются на неправильное применение норм материального права, указывая на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, по информации представителя комитета, Куйбышевский районный суд уже проверял данный нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях. При этом, по его словам, на момент заседания в горсуде ответчику это было известно, но они хотели доказать законность приказа как такового.
По утверждению подателей жалобы, решение об исключении объектов из списков памятников принималось при повторной экспертизе в рамках плановой работы в 2004 году.
Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников комитета. Она пояснила, что городской суд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы - приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.
"Происходит не произвольное исключение, а плановая работа, в результате которой объекты признаются памятниками или не признаются", - сказала прокурор, полагая, что комитет действовал в рамках своих полномочий.
Ранее представитель комитета сообщал РИА Новости, что приказ об исключении зданий был издан в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации действовали требования инструкции Министерства культуры СССР. Соответствующее положение было утверждено правительством Российской Федерации лишь в 2009 году.
Как сообщала ранее газета "Коммерсант", большинство зданий, исключенных комитетом из списка, впоследствии были снесены.
"Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (20 зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около 13-ти снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройки освободившейся территории", - писала газета.
Издание также приводило слова начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта РФ Андрея Никифорова о том, что если решение суда вступит в законную силу, владельцам сохранившихся зданий придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2876
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена