"Детский мир" срочно требует противоаварийных работ - "Галс-Девелопмент"

Сохранение исторического облика Москвы (91)
Состояние знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке, согласно выводам независимой экспертизы, срочно требует проведения противоаварийных мероприятий, говорится в сообщении "Галс-Девелопмент".

МОСКВА, 30 декабря - РИА Новости. Состояние исторического здания знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в центре Москвы, согласно выводам независимой экспертизы, срочно требует проведения противоаварийных мероприятий, говорится в сообщении инвестора реконструкции магазина - компании "Галс-Девелопмент".

Ранее представители общественного движения "Архнадзор" высказывали опасения, что компания "Галс-Девелопмент" скоро может начать разборку внутренних конструкций в здании "Детского мира" в центре Москвы, в результате которой уникальный атриум универмага может быть уничтожен.

После этого председатель комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков сообщил, что в январе 2012 года Общественная палата РФ проведет слушания по возможному изменению статуса предмета охраны и реконструкции исторического здания универмага. Общественники настаивают на том, чтобы под охрану государства попали интерьеры магазина, а не только его фасад.

В свою очередь в сообщении "Галс-Девелопмент" рассказывается, что компания представила в Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) экспертизу независимой научной лаборатории ЗАО "Триада-Холдинг" (есть в распоряжении РИА Новости) с последними результатами исследования технического состояния Центрального "Детского мира" на Лубянке.

"Результаты проведенной экспертизы однозначно указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно заключению экспертов, большинство дефектов выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, а прогибы плит перекрытий в пять раз превышают допустимые нормы.

"Железобетонные перекрытия на участках нижнего и верхнего подвалов не соответствуют СНиП 2.01.07-85 по вертикальным предельным прогибам и являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания", - отмечается в материалах "Галс-Девелопмент".

Кроме того, специалисты, проводившие обследование, по данным компании, зафиксировали множество дефектов отмечено на лестничных пролетах и обнаружили, что существующая конструкция крыши способствует скоплению на "Детском мире" дождевых и талых вод, которые являются причиной разрушения внутренних наружных стен, кровли и перекрытий.

"В результате коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 мм. Кроме того, объект находится на участке с перепадом рельефа, который сильно изменился с 1957 года в результате многочисленных наземных и подземных строительных работ", - добавляется в сообщении.

В нем также указывается, что, согласно официальному заключению Центра обеспечения пожарно-спасательной и научной деятельности, более трети площадей нынешнего здания знаменитого универмага не соответствует современным нормам противопожарной безопасности.

В заявлении "Галс-Девелопмент" подчеркивается, что требования "Архнадзора" "категорически перечеркивают возможность сохранить историческую функцию данного объекта", так как не позволяют использовать это здание в качестве крупнейшего детского торгового центра.

"Еще раз подчеркиваем, что превращение Центрального "Детского мира" на Лубянке в музей убьет... его как "Детский мир" и навсегда лишит Москву возможности иметь самый крупный модернизированный магазин всех детей страны", - считают в компании.

"Галс-Девелопмент" также полагает, что заявления о том, что здание будет абсолютным "новоделом" не имеют под собой никаких оснований.

"Проведенный на сегодняшний день объем работ по сохранению стен (введение джет-свайных конструкций по всему периметру здания) позволит удержать, сохранить и в дальнейшем отреставрировать стены объекта, которые также включены в предмет охраны. Компания готова ознакомить представителей прессы со всеми необходимыми официальными документами и заключениями, выданными компетентными организациями, институтами, специалистами", - резюмируется в сообщении.

"Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, общая площадь здания достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров. В результате реконструкции площадь "Детского мира" должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров. Из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было перенесено с 2011 года на более поздний срок.

По расчетам "Галс-Девелопмент", здание откроется в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2803
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена