РЖД возобновило снос Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве

Сохранение исторического облика Москвы (91)
Структуры ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) возобновили работы по демонтажу Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве, являющегося заявленным памятником культуры, сообщил РИА Новости в среду координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости. Структуры ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) возобновили работы по демонтажу Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве, являющегося заявленным памятником культуры, сообщил РИА Новости в среду координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

Кондиционеры испортили облик "старой" Москвы. Видео

О том, что РЖД сносит объект культурного наследия, "Архнадзор" сообщил в понедельник, 11 апреля. Позднее советник руководителя столичного департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин рассказал агентству, что, благодаря вмешательству местного ГУВД, властям города удалось приостановить работы по демонтажу, а также уточнил, что Веерное депо не выносилось на обсуждение на московскую комиссию по сносу, и разрешение на его демонтаж никто не давал.

"Геликон-оперу" реконструируют несмотря на критику экспертов

По словам Егорова, работы по сносу Веерного депо были возобновлены в среду утром, несмотря на устные договоренности их не производить, которые, по его информации, были достигнуты между столичным департаментом культурного наследия и главным инженером Московского отделения Октябрьской железной дороги.

"Сегодня они (РЖД - ред.), зная, что и по линии Москомнаследия, и по линии ОАТИ готовится решение о запрете на снос, все же решили продолжить демонтаж самым наглым способом", - отметил он.

Столешников переулок: экскурсия по бутикам, в которых творилась история

Координатор "Архнадзор" также добавил, что охрана РЖД удалила с места проведения работ присутствовавших в Веерном депо наблюдателей движения.

"После того, как они нас выкинули со стройки, мы вызвали представителей правоохранительных органов, и после их приезда работы пока не ведутся", - указал он.

Морозовская готика в Москве: дом, откуда Маргарита отправилась на бал сатаны

РЖД, в свою очередь, отметили, что снос проводится на законных основаниях. "ОАО "РЖД" проводит снос части здания Веерного депо Ленинградского вокзала на законных основаниях. Для проведения работ по сносу здания компании не требуется разрешение московской комиссии по сносу, так как оно необходимо только в случае проведения работ на землях города, а Веерное депо находится на земле, являющейся федеральной собственностью. Поэтому вопрос сноса зданий на этой территории находится в компетенции балансодержателя, которым является ОАО "РЖД", - говорится в релизе РЖД.

Кроме того, говорится в релизе компании, РЖД имеет документ, "подтверждающий отказ Москомнаследия от признания здания памятником культуры", а проект строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково, в рамках которого ведутся работы по демонтажу части Веерного депо, одобрен Главгосэкспертизой РФ.

Строительство четвертого главного пути на участке Москва-Крюково направлено на увеличение объемов пригородного сообщения на этом направлении, напоминает РЖД.

В понедельник в пресс-службе РЖД агентству рассказывали, что Веерное депо Ленинградского вокзала входит в комплекс зданий Таможенного двора, некоторые из объектов которого признаны культурным наследием. При этом, по словам собеседника РИА Новости, само депо памятником культуры не является, а работы по сносу зданий начаты в рамках подготовки инфраструктуры по строительству четвертого главного пути.

Веерное депо Ленинградского вокзала в Москве было построено в 1891-1892 годах и считается типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Депо было последним объектом, построенным акционерным обществом "Главное общество Российских железных дорог". По словам координатора "Архнадзора", веерное депо в Москве является уникальным объектом, и ближайший его аналог можно найти только в Санкт-Петербурге.

Как правило, веерные депо имеют вид круглого здания. В центре депо размещается паровозный круг, который служит для разворота паровозов. Веерные депо в России используются по сей день - к старым депо веерного типа пристраиваются новые, в виде прямоугольных цехов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.4%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.1%

Проголосовали: 4084
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена