МОСКВА, 26 июня — РИА Новости/Прайм. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и третьем чтении законопроект об установлении процедуры административного обжалования в ФАС России действий государственных и муниципальных органов и инженерно-технических организаций при нарушении ими порядка осуществления полномочий в сфере строительства.
Обжалование будет осуществляться по ускоренной процедуре в семидневный срок в качестве альтернативы судебному обжалованию. ФАС России наделяется компетенцией по выдаче предписаний по устранению выявленных нарушений, обязательных к исполнению.
"Это очень важный шаг. Это была просьба бизнеса, она была озвучена на встрече представителей бизнес-сообщества, в первую очередь "Деловой России", на встрече с президентом страны", — сообщила член комитета Елена Панина.
Законопроектом также вводится административная ответственность за нарушение установленных сроков осуществления процедур либо в предъявлении требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства, установленный правительством РФ. Штрафы для должностных лиц за такие правонарушения составят от 3 до 50 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания возможна дисквалификация должностного лица на срок до двух лет.
Реализация законопроекта будет способствовать устранению необоснованных административных барьеров в области градостроительной деятельности и земельных отношений. "Необоснованные административные барьеры в рассматриваемой сфере снижают активность входа на рынки новых участников, повышают непроизводственные издержки и создают условия для коррупции. В конечном итоге, административные барьеры существенно замедляют развитие отечественной экономики и снижают ее привлекательность для инвесторов", — считает председатель комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.