Суд снял с Васильевой ключевое обвинение, но вопрос о сроке открыт

Расследование дела "Оборонсервиса" (321)
Пресненский суд Москвы в среду только приступил к оглашению приговора бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой, но уже снял обвинение по нескольким эпизодам, в том числе по ключевым — в мошенничестве при продаже военной недвижимости.

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Пресненский суд Москвы в среду только приступил к оглашению приговора бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой, но уже снял обвинение по нескольким эпизодам, в том числе по ключевым — в мошенничестве при продаже военной недвижимости.

 

Из 12 эпизодов в деле осталось восемь — суд все же нашел нарушения в сделках по продаже имущества, посчитав незаконными слишком высокие агентские вознаграждения посредникам при продаже. Сумма ущерба, таким образом, снизилась в шесть раз — с 3 миллиардов рублей до 550 миллионов. Мотивы, которыми руководствовался суд, выяснятся, когда судья дочитает приговор до конца.

 

И хотя некоторые эксперты считают, что оправдание по основному эпизоду свидетельствует о том, что дело разваливается, делать выводы о предстоящем наказании для экс-чиновницы Минобороны еще рано, ведь даже по одному эпизоду мошенничества ей может грозить до 10 лет заключения в колонии.

 

Защита Васильевой была заметно рада решению суда, но адвокаты по привычке заявили о полной невиновности Васильевой и о том, что она вообще не причинила ущерба государству.

 

С первых слов приговора стало ясно, что он обвинительный, но что именно суд посчитал доказанным из сложной экономической схемы, оказалось не очень понятно. Подробности стали известны только позднее — из пояснений прокурора Веры Пашковской.

 

Пресс-секретарь суда Нина Юркова тем временем напомнила, что приговор оглашен лишь частично, и попросила не делать поспешных выводов.

 

Оправданный оптимизм

 

Васильева прибыла в суд, как всегда, на машине ФСИН в сопровождении адвокатов. Казалось, она настроена оптимистично и пришла в суд без вещей, которые могли бы пригодиться ей в случае, если бы судья назначил ей наказание в виде заключения в колонии и постановила бы взять под стражу в зале суда. Видимо, она не опасалась такого развития событий и надеялась либо на оправдательный приговор, либо на то, что суд согласится с мнением прокуратуры и назначит условный срок.

 

Во время чтения приговора журналисты пристально следили за ее действиями — в информационном пространстве появлялись новости, что она общается по телефону и рисует картину, а операторы сопровождали все ее передвижения.

 

На третьем часу зачитывания приговора бывшая чиновница устала слушать судью стоя и села, не спрашивая ее разрешения — при этом сама судья продолжала стоять, как и адвокаты, прокуроры и присутствующие в зале зрители.

 

После первых же слов судьи ее адвокат заявил, что обжалует обвинительный приговор, но от других комментариев защитники старались воздерживаться.

 

Министра обманывали, но ущерба не было

 

Судья Татьяна Васюченко указала, что Васильева и четверо других подсудимых совершили инкриминируемые им преступления в составе организованной группы. При этом она пользовалась служебным положением и обманывала занимавшего тогда пост министра обороны Анатолия Сердюкова. 

 

«Васильева пользовалась доверием министра обороны для оформления директив», — сказано в приговоре суда. 

 

Судья пояснила, что подсудимая, пользуясь своим служебным положением, совершила «хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием министра обороны РФ».

 

После этого судья зачитала его показания, никак не прокомментировав их и не указав, считает ли она их доказательством в сторону обвинения или защиты.

 

«Он считает, что ущерба от ее деятельности не было», — отметила судья, подчеркнув, что министр считал работу Васильевой «эффективной».

 

Будет ли оправдание

 

Перечисление всех исследованных за год судебного разбирательства доказательств и показаний свидетелей продолжится в суде 7 мая. Также судье предстоит дать им оценку, мотивировать свои выводы о доказанности и недоказанности отдельных обвинений, назначить наказание.

 

Тем не менее определенные выводы можно сделать уже сейчас.

 

«В обвинении осталось восемь эпизодов из 12. Исключены два эпизода по хищению нежилых помещений по адресам Арбат, 21 и Большая Серпуховская, 35. Исключен эпизод о злоупотреблениями полномочиями при принятии мер к отчуждению земельного участка в поселке Пересыпь, но при этом эпизод по поселку, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора, оставлен», — пояснила журналистам пресс-секретарь Пресненского суда Москвы. 

 

Она добавила, что также суд объединил в один эпизод два обвинения, касающиеся 31 ГПИСС (проектно-строительного института на Арбате). Васильевой и другим подсудимым вменяется как хищение акций, так и хищение здания института.

 

«Суд не признал ее виновной в превышении полномочий, а также по всем эпизодам со зданиями. В деле остались только незаконные агентские вознаграждения», — пояснила РИА Новости представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская. Также суд признал, что Васильева незаконно оплачивала свои поездки за счет военного института.

 

Пока судья не говорила о снятии обвинений, но если всех этих эпизодов нет в установочной части приговора, где говорится о доказанности вины, то логичным развитием событий будет оправдание. Об этом сказала и прокурор.

 

«Суд не признал ее виновной по этим обвинениям, судя по всему, далее будет оправдание», — резюмировала она.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1388
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена