Снижение ключевой ставки снизит ставки кредитов для девелоперов до 5 п.п.

Понижение ключевой ставки ЦБ РФ до 12,5% позволит банкам снизить ставки по финансированию новых проектов девелоперов на 3-5 процентных пунктов, рассказали в четверг РИА Новости участники рынка недвижимости.

МОСКВА, 30 апреля - РИА Новости. Понижение ключевой ставки ЦБ РФ до 12,5% позволит банкам снизить ставки по финансированию новых проектов девелоперов на 3-5 процентных пунктов, рассказали в четверг РИА Новости участники рынка недвижимости. 

 

Банк России по итогам заседания совета директоров в четверг принял решение снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентных пункта — до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. 

 

ЦБ спасет девелоперов 

 

Снижение ставки окажет позитивное влияние на первичный рынок недвижимости, который из-за ухудшения макроэкономической ситуации, а также резкого роста стоимости проектного финансирования чувствовал себя не лучшим образом, говорит директор ипотечного отделения ГК "МИЦ " Константин Шибецкий. 

 

По его словам, девелоперы, привлекающие заемные средства, смогут рассчитывать на получение кредита под более низкий процент. Однако все эти изменения произойдут не сразу, а через некоторое время. 

 

Снижение ставки позитивно скажется на рынке недвижимости, соглашается управляющий партнер M9 Development Максим Морозов. Он отмечает, что сейчас кредиты для застройщиков находятся на предельном уровне и приходится строить за счет старых резервов. "Приемлемым для нас было бы снижение до 7-8%", - отметил Морозов. 

 

По словам партнера девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрия Котровского, обратного перерасчета ставок по проектному финансированию застройщики ждут еще с марта. 

 

"Большинство девелоперов для строительства на начальном этапе привлекают проектное финансирование банков.  После повышения ключевой ставки  до 17% в декабре кредиты для застройщиков стали "золотыми",  рост ставок по банковским кредитам составил 6-10%, ставки  достигают сегодня  15-16% годовых. После снижение ключевой ставки до 15%, затем до 14% перерасчета стоимости кредитов не произошло", - рассказал Котровский.

 

Он добавил, что сейчас строительный сектор надеется, что ключевая ставка в 12,5% позволит банкам снизить ставки по финансированию новых проектов на 3-5 процентных пунктов.

 

В то же время гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева считает, что, несмотря на очередное снижение ставки рефинансирования, стоимость кредитов останется все равно довольно высокой. "Влияния на цены на первичном рынке это не окажет, но зато могут увеличиться темпы выхода новых проектов", - добавляет Лебедева.

 

Ипотека станет доступнее

 

Решение ЦБ по снижению также позволит оживить рынок ипотеки, считают эксперты. "Без субсидий государства ставка находится на уровне 16-18% годовых, что делает ипотеку доступной ограниченному кругу лиц. Теперь число ипотечных сделок может вырасти на 15-10%, так как банки будут снижать ставку в пределах двух процентных пунктов. Это все равно много, но в рамках ежемесячных платежей снижение будет существенным", - прогнозируют в M9 Development.

 

Константин Шибецкий добавляет, что в первую очередь данная мера позитивно скажется на рынке вторичной недвижимости, где до сегодняшнего дня размер процентной ставки по ипотечным продуктам начинался от 14,5%.

 

Начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов КБ "РосинтерБанк" Максим Чубак предупреждает, что резкого снижения ставок ждать не следует – наиболее вероятно, что этот процесс будет плавным и продолжительным по времени. "Банки будут осторожно и постепенно корректировать свои ставки, стремясь "нащупать" оптимальный баланс стоимости привлечения и размещения денежных средств", - говорит эксперт.

 

На снижение ставок по ипотеке это не окажет моментального воздействия, соглашается с коллегой первый заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. 

 

"Во-первых, ипотечный кредит выдается на 15-20 лет, а стоимость таких ресурсов пока ниже не стала. Во-вторых, небольшие корректировки коснутся некоторых программ, но не системно рынка кредитования. В-третьих, за зимне-весенний период банки сформировали более дорогие пассивы. И их надо "отрабатывать", - объясняет эксперт.

 

Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк добавляет, что заемщики смогут кредитоваться по стандартным программам без господдержки с комфортными ставками ниже 14-15%, тогда как сейчас по стандартным программам ставки в среднем не ниже 17%. "Однако пока ставка не достигла докризисных 10,5%, о полном восстановлении рынка ипотеки говорить рано", - рассуждает он. 


Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 860
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена