Контролировать стройку космодрома "Восточный" Рогозин будет вместе с армией

Строительство космодрома "Восточный" (227)
Стройку нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области теперь будет контролировать не только лично вице-премьер Дмитрий Рогозин, но и стратегический объект Минобороны — Национальный центр управления обороной, заступивший на боевое дежурство 1 декабря 2014 года и призванный стать мозговым центром российской армии.

МОСКВА, 1 апреля — РИА Новости. Стройку нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области теперь будет контролировать не только лично вице-премьер Дмитрий Рогозин, но и стратегический объект Минобороны — Национальный центр управления обороной, заступивший на боевое дежурство 1 декабря 2014 года и призванный стать мозговым центром российской армии.

Строительство этого политически важного объекта сопровождается массой скандалов, уголовных дел, снятий с должности руководителей, а уже в декабре текущего года новые космические ворота России должны осуществить первый пуск ракеты без пилотируемой нагрузки. Для более четкого понимания происходящего и оценки реальности исполнения указа президента Дмитрий Рогозин в среду провел первый еженедельный телемост со штабом Спецстроя, отвечающего за возведение объекта, руководством Роскосмоса, являющегося заказчиком строительства космодрома, а также Минобороны.

Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. «Восточный» должен обеспечить независимый доступ в космос и решение самого широкого спектра космических задач с территории России.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

Гражданский космодром под контролем армии

Год назад стратегической космической стройкой России считался пусковой комплекс для новейшей российской ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Плесецк под Архангельском. С этим объектом также возникали проблемы, сроки сдвигались пока не вмешался лично министр обороны РФ Сергей Шойгу и не взял комплекс под свой контроль. Как известно, строительство закончили успешно и с нового пускового стола в Плесецке в космос штатно отправились уже две версии «Ангары» - легкая (9 июля 2014 года) и тяжелая (23 декабря 2014 года).

Очевидно, опыт Плесецка решено было использовать и на стройке века — «Восточном».

«Мы начинаем активно подключать возможности Национального центра управления обороной к мониторингу ситуации на космодроме. Еженедельно, начиная со следующего совещания, мы будем заслушивать доклады оперативного дежурного центра о ходе этой работы», — сказал Рогозин в начале совещания и поручил в течение ближайших трех дней сформулировать круг вопросов, по которым должны будут отчитываться дежурные НЦУО.

Как сообщил РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Спецстрой — военная организация и все это воровство и отстранения, увольнения, уголовные дела, связанные со стройкой, — это касается Минобороны». Таким образом, привлечение НЦУО будет полезным для понимания происходящего.

В свою очередь директор Института космической политики Иван Моисеев с такой постановкой вопроса не согласен.

«НЦУО - это чисто PR-акция, он к стройке имеет очень отдаленное отношение и явно не может что-то там контролировать, а только смотреть. Недавно появившийся Центр управления обороны больше связан с обороной, а не со строительством. А для подключения на «Восточный» новых организаций не достаточно времени, они не успеют в курс дела войти. Там должны находиться люди от Спецстроя, ЦЭНКИ как заказчик, контролеров там хватает, Центр обороны очень далек от этого», — поделился Моисеев своим мнением с РИА Новости по итогам совещания в правительстве.

Аврал пускового минимума


Возведение 12 объектов «пускового минимума» на «Восточном» вице-премьер Рогозин инспектирует регулярно, ежемесячно приезжая в Углегорск и проводя совещания. Он отмечал, что наступил «критически важный момент».

Как доложил в ходе телеконференции в среду недавно назначенный глава Роскосмоса Игорь Комаров, отставание по строительству стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме «Восточный» составляет 120 суток, по командному пункту — 60, по строительству монтажно-испытального комплекса (МИК) ракеты-носителя составляет 60 суток, по МИК космических аппаратов «недоделки планируется устранить только к июню 2015 года». По созданию заправочной станции график сдвинулся на 30 суток и «имеет тенденцию к увеличению».

Как отмечают опрошенные РИА Новости эксперты, это отставание не критично. И даже если первый пуск не состоится в декабре, то космонавтика от этого не пострадает.

«Я не вижу причин, почему такая срочность и надо осуществить пуск именно в декабре, а не в марте. Конечно, если пуск в декабре не состоится, то это квалифицируется как невыполнение указа президента, вопрос в том, кто на себя возьмет эту ответственность?», — сказал Маринин.

По его мнению, решить вопрос с отставанием можно двумя способами: «пригнать военных» из разных организаций в количестве до трех тысяч человек, о которых говорил в ходе совещания Комаров. И использовать «временные сооружения»: энергоустановки, очистные сооружения, так как проблемы в основном не с основными зданиями, а с техническими и обслуживающими. «Таким образом, они успеют это к декабрю», — считает академик.

По словам Моисеева, вариант с приглашением к строительству военных возможен, так как Спецстрой сам по себе организация военная, но также можно пригласить специалистов из других организаций и студентов, как это уже делали прошлым летом.

«Если первый пуск с «Восточного» отложат с декабря на более поздний срок, для космонавтики это не критично на шесть месяцев до следующего лета, тем более зимой особенно тяжело работать, а вот для руководителей и самого вице-премьера — это повод для серьезного разговора с президентом. Стройка имеет политическое значение, потому и спешат», — отметил Моисеев.

Он подчеркнул, что шансы успеть к концу года построить пусковой минимум есть. «То отставание, которое сейчас декларируют, оно обычно для таких строек, оно наверстывается за менее чем год до пуска. Сейчас наступит лето и работа будет интенсивнее. Это пока не критично», — пояснил он.


По принципу олимпийской стройки

Кроме строительства на Плесецке объектов под «Ангару» русская стройка в недавнем прошлом также отметилась авральным возведением спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи. Запрягали долго, но к открытию Игр все было готово.

«Организация стройки «Восточного» хромала, традиционно, на начальном этапе — медленно раскачивались, документация несовершенная, отсюда появляются вопросы прокуратуры — раз плохо подготовлена документация, значит можно варьировать. Это традиционно для всех строек, сначала раскачиваются, а в конце рывком добивают», — пояснил академик Моисеев.

Как отчитался глава Роскосмоса, по данным «Спецстроя» на 31 марта 2015 года количество рабочих на объектах космодрома «Восточный» составило 5718 человек. В соответствии с проектами организации строительства объектов «Восточного», их численность должна быть существенно выше. Ключевым вопросом также является финансирование проводимых работ и привлечение подрядчиками дополнительных средств, в том числе и кредитных для ввода объектов в эксплуатацию.

Вице-премьер Рогозин дополнительных затрат не испугался, остается вопрос — даст ли денег правительство.

«По повышению стоимости — часть ее объективна из-за изменения курса. Существенная доля средств импортная, поэтому так или иначе платить придется. И как всегда, аврал последнего года на «Восточном», как на любой стройке, требует привлечения дополнительной силы и дополнительной ее оплаты», — прокомментировал Моисеев.

Как подчеркнул в ходе заседания Рогозин, на космодроме должны постоянно находиться люди, отвечающие за принятие оперативных решений на месте.

«Бумаги мы гонять не будем ни в Хабаровск, ни в Москву — все должно быть «в одном окне». Поручение, которое сформулировано по критериям контроля помощи НЦУО должно касаться, прежде всего, количества задействованных рабочих специалистов на всех объектах космодрома. Второе — это движение финансовых средств, их целевое и своевременное использование. Третье — это использование строительной техники, материалов и оборудования. Все это надо взять на контроль», — подчеркнул вице-премьер.

«Вы в режиме реального времени должны знать, кто и что где находится. Средства Минобороны, Спецстроя, Роскосмоса должны быть задействованы для наведения элементарного порядка, прежде всего в голове», — отметил он.

Не дать договориться о мошенничестве


Отчеты по строительству космодрома «Восточный» будут теперь проводиться на постоянной основе, заявил Рогозин. Раз в месяц подобные совещания будут проводиться в расширенном составе, в формате заседания созданной президентом России комиссии по вопросам строительства «Восточного». Они будут носить сугубо производственный характер. Решения вице-премьер планирует принимать сам.

«Я думаю, что эти отчеты очень полезны потому что, для того, чтобы организовать левые схемы по выведению денег из строительства, нужно время договориться, а когда каждую неделю требуют отчетность, то для маневров и краж остается очень мало вариантов, раз следят буквально по шагам», — прокомментировал решение зампреда правительства академик Маринин.

По словам эксперта Моисеева, такие совещания и отчеты обычны для аврального пускового года, это традиционный прием для ускорения работ на последнем этапе.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    22.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.8%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3037
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена