Эксперты не поддерживают совет заммэра Москвы подождать с покупкой жилья

Эксперты, опрошенные РИА Новости, не поддерживают совет заммэра Москвы Марата Хуснуллина откладывать покупку жилья в надежде на лучшие времена, так как рынок сейчас хотя и не столь активен, как в конце прошлого года, но все же не затормозился.

МОСКВА, 3 февраля – РИА Новости. Эксперты, опрошенные РИА Новости, не поддерживают совет заммэра Москвы Марата Хуснуллина откладывать покупку жилья в надежде на лучшие времена, так как рынок сейчас хотя и не столь активен, как в конце прошлого года, но все же не затормозился.


Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу в интервью "Российской газете" заявил, что рынок жилья в столице затормозился, и лучше всего от покупки сейчас воздержаться. По его мнению, показательным для принятия решения будет март. "Если банки начнут выдавать ипотеку, и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать", - заявил чиновник.


Спрос остался


Однако эксперты заявляют, что рынок не так уж и затормозился.


Так, начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании "Форт" Юрий Кочетков говорит, что если сравнивать с декабрем, когда был необычайный спрос на недвижимость, объемы продаж сегодня снижены. Если же сравнивать с летом,  то наблюдается ажиотаж. Рынок сейчас пребывает в своеобразном девальвационном шоке, отмечает Кочетков.


Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая добавляет, что объемы продаж в январе по сравнению с декабрем упали, но подчеркивает, что сопоставлять эти месяцы не совсем корректно. Также она отмечает, что если где-то рынок и "просел", то у проектов на высокой стадии готовности с привлекательными ценами никаких проблем со спросом нет.


Управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что надежды многих участников рынка на то, что в кризис недвижимость будет пользоваться особенным спросом, не оправдались, и покупать всё же стали меньше. Считая, что в целом динамика замедлилась, он в то же время обращает внимание, что в разных сегментах ситуация различная. Если говорить о дорогих сегментах, где покупка жилья редко является насущным вопросом, то сделок там стало меньше. "А в массовом сегменте, особенно в новостройках на периферии столицы и в области, продажи идут неплохо", - говорит Ламин.


Покупать или подождать


Эксперты не дают четких оптимистичных прогнозов относительно марта, который, по словам Хуснуллина, станет показательным для принятия решений.
Так, Литинецкая полагает, что в марте вряд ли что-то существенно изменится. Возможно, вновь будет снижена ключевая ставка ЦБ, но едва ли снижение будет существенным и ипотека сильно подешевеет, рассуждает гендиректор "Метриум". Также она считает, что рубль в ближайший месяц не вернется к своему раннему значению, и откладывать покупку особого смысла нет.


Ламин уверен, что многое зависит от макроэкономической обстановки, но прогнозы делать сейчас сложно. Если государством не будут приняты какие-то меры, то ситуация на рынке будет ухудшаться, подчеркивает он. Рассуждая о том, стоит ли сейчас покупать, Ламин советует – если вы подобрали вариант, который вас в целом устраивает, в том числе и по цене, то следует покупать. Но если речь идет о массовом сегменте, где предложения не ограничиваются несколькими вариантами, то можно и подождать некоторое время, пока реальность не прояснится.


Кочетков говорит, что если покупка рублевая, то особых причин откладывать ее нет, а вот с долларом пока неясность.


Слово не воробей


При этом эксперты полагают, что высказывания Хуснуллина могут отрицательным образом отразиться на столичном рынке жилья.


"Это заявление крайне вредное для всех", - категоричен Ламин. Он поясняет, что чиновник такого уровня не должен позволять себе подобных заявлений. И если в дорогих сегментах люди больше склонны анализировать и делать собственные выводы, то на массового покупателя его слова могут повлиять так, что сделок станет меньше.


"К сожалению, слова Хуснуллина на рынок повлияют отрицательно", - сетует Кочетков, поясняя, что в феврале сделки могут приостановиться. В большей степени это касается массового сегмента, добавляет он.


По мнению Литинецкой, многие под воздействием слов чиновника займут выжидательную позицию, что не пойдет на пользу рынку. Особенно, по ее мнению, могут пострадать застройщики, которым важно привлекать деньги покупателей на начальном этапе строительства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3613
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена