Новостройки Москвы и области в I квартале 2015 г подорожают на 20% – застройщики

Цены на жилье в московском регионе могут вырасти на 30% в 2015 году, считают застройщики, опрошенные РИА Новости. При этом, по мнению отдельных игроков рынка, пик повышения стоимости новостроек придется на первый квартал следующего года, когда квадратный метр подорожает более чем на 20%.

МОСКВА, 24 декабря – РИА Новости, Анна Смирнова. Цены на жилье в московском регионе могут вырасти на 30% в 2015 году, считают застройщики, опрошенные РИА Новости. При этом, по мнению отдельных игроков рынка, пик повышения стоимости новостроек придется на первый квартал следующего года, когда квадратный метр подорожает более чем на 20%.


Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.


Цены пойдут наверх


Наибольший рост ценников новостроек в 2015 году ждут в компании "Мортон", по мнению аналитиков девелопера только в первом квартале 2015 года жилая недвижимость в московском регионе может увеличиться в стоимости на 20% и более.


"Мы прогнозируем ежемесячный прирост стоимости квадратного метра в сегменте доступного жилья на уровне до 7% в месяц. Таким образом, рост цен на недвижимость превысит годовую инфляцию, рост которой по прогнозам на 2015 года оценивается в 12-15%", - говорят в пресс-службе компании.


Похожий прогноз дает директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая. "В течение первого квартала 2015 года средняя цена на первичном рынке жилья московского региона может увеличиться на 20-30%. В настоящее время многие застройщики уже откорректировали свои цены", – отмечает собеседница агентства.


Она подчеркивает, что политика ценообразования будет определяться девелоперами  не только с учетом экономических факторов, но и с учетом темпов реализуемых объемов. "Что касается ликвидного предложения, то оно всегда быстро уходит с рынка", – указывает Новицкая.
Правда, не все участники рынка столь уверены в высоких темпах роста цен на жилье на первичном рынке. "Среднерыночный рост стоимости квадратного метра может составить порядка 30% в год, причем не только в эконом-классе, но и в бизнес-классе", - полагает партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.


Еще более умеренный прогноз у аналитиков компании "ОПИН", которые считают, что жилая недвижимость подорожает за 2015 год на 15-20%. При этом эксперты оговариваются, что такая динамика будет наблюдаться при стабильной ситуации. Если же ситуация ухудшится, рост цен может оказаться куда более значительным.


Строить будут меньше


Давая прогнозы на 2015 год, большинство застройщиков придерживаются пессимистичного сценария. "Сохраняется высокая ключевая ставка, курс доллара выше 50 рублей, инфляция более 10%, сворачивание ипотечных программ,  резкое сокращение объемов проектного финансирования, замораживание  проектов, которые еще не вышли на рынок -  как следствие  через 2-3 месяца -  первые примеры срывов сроков ввода в эксплуатацию уже строящихся объектов", - обрисовывает картину Котровский.


По мнению аналитиков ГК "Мортон", объём предложения на рынке недвижимости ко второму кварталу 2015 года станет весьма ограниченным вследствие вымывания предложения, вызванного ажиотажным спросом на жильё в этом году и сокращением количества выводимых на рынок проектов в следующем.


"Абсолютно точно ставки для застройщиков по кредитам вырастут, что лишит небольшие компании возможности получить доступный кредит. Многим мелким и средним компаниям, возможно, придётся заморозить строительство или даже уйти с рынка", - утверждают они.


В итоге генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая допускает снижение объемов предложения на рынке новостроек массового сегмента в среднем на 20-30%.


"Сокращение коснется прежде всего новых, только запланированных к старту проектов, так как сейчас застройщики сосредоточатся на сохранении действующих строек", - развивает мысль коллег коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Ипотеке нужна поддержка


Девелоперы и риелторы, опрошенные РИА Новости, полагают, что без помощи государства в 2015 году рынку недвижимости придется очень тяжело.


В первую очередь они ждут от властей поддержки рынка ипотечного кредитования.


"Роль ипотеки в массовом сегменте сложно переоценить – каждая вторая покупка в эконом- и комфорт-классе проходила с привлечением заемных средств. Однако процентная ставка выше 15%, тем более от 18% до 30%, что сейчас предлагает большинство коммерческих банков, для многих заемщиков превышает допустимый максимум, при котором они готовы взять кредит", - констатирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.


Он добавляет, что помощь со стороны государства по разработке льготных программ кредитования со ставкой ниже 15% позволит ипотечному рынку оставаться "на плаву", а как следствие - поддержит спрос на доступное жилье.


Список "антикризисных" мер от государства для строительной отрасли, который хотели бы видеть в "Мортоне", состоит из трех пунктов: поддержка доступной для населения ипотеки, больший объем госзаказа и приемлемые для застройщиков ставки кредитования.
А заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов и вовсе настаивает на том, что ключевую ставку ЦБ необходимо понизить. "Ведь 1 рабочее место в строительстве создает 40 рабочих мест в смежных областях", - рассуждает он.


В свою очередь Котровский предлагает ввести налоговые льготы – например,  налоговые каникулы, при строительстве и вводе в эксплуатацию  инфраструктурных объектов  в рамках проектов комплексного освоения территорий и квартальной среднеэтажной застройки.
"А еще сохранение стабильного фискального законодательства для застройщиков – такая мера позволит сохранить рентабельность бизнеса на фоне общего снижения маржинальности во всех ценовых классах, остановит неизбежный в текущих обстоятельствах процесс сокращения количества застройщиков и замедлит снижение объемов строительства", - заключает партнер "Химки Групп".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3783
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена