Банки в московском регионе стали выдавать ипотеку по ставкам выше 17% – риелторы

Повышение ключевой ставки ЦБ и рынок недвижимости (23)
Ипотечным заемщикам в московском регионе стало значительно труднее получить кредит после повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. По данным агентств недвижимости, одни российские банки стали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили отказаться от этой услуги.
© РИА НовостиИпотека, документы, договорИпотека, документы, договор

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Ипотечным заемщикам в московском регионе стало значительно труднее получить кредит после повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. По данным агентств недвижимости, одни российские банки стали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили отказаться от этой услуги.


В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.


Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% - до 100,74 рубля, доллар ─ на 24,3%, до 80,1 рубля. В настоящее время рубль укрепляется к обеим валютам относительно закрытия торгов во вторник на 1-2 рубля и торгуется на уровне 66,5 рубля за доллар и 83 рубля за евро.


По ставке потребкредита


Как рассказывают представители агентств недвижимости, сразу после изменения ключевой ставки отдельные банки, не являющие крупнейшими игроками рынка ипотеки в России, решили изменить условия по своим кредитам на жилье.


"Коммерческие банки по уже одобренным заявкам присылают новые пересмотренные условия кредитования, где ставка колеблется от 17% до 19%", – сетует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.


Так, рассказывает руководитель департамента маркетинга компании "Азбука Жилья" Оксана Русанович, в среду об увеличении ставок как по ипотечным кредитам на новостройки, так и по сегменту "вторички" с 14% до 17,5% уведомил банк "Возрождение".


"Банк "Открытие" сообщил, что до 19 декабря заявки принимаются по ставке в диапазоне 16-17% годовых, с 19 декабря будут изменения ставок, о которых будет объявлено чуть позже", – рассказывает риелтор.


Гендиректор компании "Метриум групп" Мария Литинецкая добавляет к печальному списку кредитных организаций "Дельта Кредит" - ставки подросли до 18% годовых.


При этом, предупреждает Новиков, в ближайшее время стоимость ипотечных кредитов может вырасти и в государственных банках, на которые приходится, по оценке главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, три четверти рынка ипотеки.
"Буквально на следующей неделе и государственные банки планируют пересмотр условий кредитования, если ключевая ставка останется на уровне 17%", - уточняет руководитель ипотечного центра Est-a-Tet.


В свою очередь руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина прогнозирует стоимость ипотеки на уровне от 20% годовых. "Сейчас, когда ключевая ставка повысилась до 17%, нужно ориентироваться на уровень ставок в размере 20-22%", - указывает эксперт.


Первоначальный взнос утроится


Увеличение ставок не единственное, с чем столкнуться вскоре россияне, желающие купить жилье в кредит, утверждают риелторы.
По данным генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, "Возрождение" может повысить минимальный первоначальный взнос с 10% до 30%.


Кроме того, отмечает собеседница агентства, с неприятным сюрпризом столкнутся и заемщики с одобренным кредитом, не успевшие закрыть сделку по покупке жилья.


"Есть информация, что для тех, кому банк одобрил ипотечный кредит по ставкам 13-14% и кто получил 3-4 месяца на выбор недвижимости, ставки будут пересмотрены", – рассказывает Лебедева.


Ипотеки нет


Наконец, констатируют эксперты, некоторые кредитные организации решили сказать ипотеке "нет" до тех пор, пока не поймут новые правила игры на отечественном финансовом рынке.


"Некоторые банки уже не принимают новые заявки. Даже прекратили выдачу уже одобренных клиентов. Есть банки, которые заявки пока не принимают. Часть банков приостановила выдачу ипотеки", - признается финансовый директор "Миэль – Загородная недвижимости" Людмила Цветкова.

 

В числе подобных кредитных организаций Новиков называет Связь-банк, банк "Интеркоммерц", Абсолют Банк, МТС-банк, Промсвязьбанк и банк "Глобус". Общая причина – пересмотр условий кредитования, уточняет риелтор.

 

Однако в Абсолют Банке заявляют, что кредитная организация продолжает принимать заявки на ипотеку и выдавать ипотечные кредиты в штатном режиме. "Изменились лишь сроки рассмотрения: акция "Стесненные условия – не для Вас!" серьезно увеличила поток заявок, поэтому сроки могут быть несколько больше, чем в рамках стандартных процедур. Аналогичная ситуация и по уже одобренным кредитам: выдачи не прекращаются, но сроки выхода на сделку могут быть чуть дольше из-за большого числа клиентов и загруженности специалистов", - говорит сотрудница пресс-службы банка. 

 

При этом она подчеркивает, что ставки по уже одобренным кредитам Абсолют Банк не меняет. "Положительное решение о выдаче кредита действует четыре месяца, и в течение этого срока клиент имеет возможность получить кредит по той ставке, которая была ему одобрена", - уточняет собеседница РИА Новости. 

 

Цветкова расширяет перечень кредитных организаций, отказавшихся от ипотеки, за счет СМП-банка и банка "Глобэкс". 


В свою очередь Литинецкая указывает, что Локо-банк приостановил выдачу не только ипотеки, но и других кредитов до принятия решения по новым условиям кредитования. На неопределенное время заморозил ипотеку и банк "Петрокоммерц", сообщает она.

 

Вместе с тем, заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин заявил РИА Новости, что банк не останавливал выдачу розничных кредитных продуктов. "Мы понимаем , что такое мнение могло сформироваться в процессе пересмотра процентных ставок, когда в течение некоторого времени принималось решение о их повышении в связи с заявлением регулятора. В данной ситуации, когда рынок нестабилен, необходимо соблюдать хладнокровие. Не стоит делать поспешных выводов из слухов", - сказа он.

 

Правда, обращает внимание Лебедева, не только банки пересматривают свою готовность выдавать ипотеку, но и потенциальные заемщики – ее брать. "Сейчас мы наблюдаем масштабный отказ от ипотечных сделок, потому что многие покупатели просто не готовы брать земные средства под столь высокий процент", – резюмирует она.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3047
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена