Высотки на Новом Арбате на торгах могут подорожать максимум на 20-25% - эксперты

Цена выставленных на продажу властями Москвы домов-книжек на Новом Арбате адекватна рынку, и в ходе торгов она может вырасти максимум на 20-25%, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка недвижимости.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Цена выставленных на продажу властями Москвы домов-книжек на Новом Арбате адекватна рынку, и в ходе торгов она может вырасти максимум на 20-25%, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка недвижимости.


Власти столицы сообщили о выставлении на аукцион двух знаменитых домов-книжек (дом №11, строение 1, и дом №15) в понедельник 8 декабря. Начальная стоимость первой высотки составляет 2,477 миллиарда рублей, второй – 2,789 миллиарда рублей. Оба лота продаются с обременением. Шаг торгов установлен в размере 5% от стартовой цены договора.


Битвы за актив не будет


По словам заместителя гендиректора компании Praedium Александра Ошурко, цена домов на Новом Арбате вряд ли вырастет на торгах значительно. "Может быть, найдутся максимум два инвестора, которые уже подробно изучили предложение и продумали всю экономику будущего инвестпроекта. Тогда они могут поторговаться, но битвы за этот актив не будет. Плюс 25% к стартовой цене – это максимум, на который можно рассчитывать нынешним владельцам", - считает он.


В свою очередь региональный директор по развитию бизнеса компании Colliers International Владимир Сергунин ожидает превышения конечной цены над стартовой на аукционе не более, чем на 10-20%.


"Цена объектов получается около 92 тысяч рублей за квадратный метр. По сегодняшнему курсу это около 1,7 тысячи долларов за квадратный метр, что кажется вполне адекватной ценой", - говорит он.


Еще менее оптимистичен директор департамента инвестиций Knight Frank Алан Балоев. По его прогнозу, на торгах стоимость высоток не поднимется больше, чем на 5-10%. "Безотносительно упомянутых обременений базовая цена не выглядит завышенной, учитывая местоположение объектов. Вместе с тем, привлекательность данных лотов для инвесторов будет в значительной степени зависеть от характера этих обременений", - отмечает он.


Узкий круг претендентов


Ошурко называет выставленные на аукцион дома "весьма выгодным" предложением с учетом престижности места, так что потенциальных интересантов на торгах, по его мнению, может быть много. Однако, обращает внимание собеседник РИА Новости, крупные игроки рынка, желающие стать участниками долгосрочного инвестиционного проекта, вряд ли сочтут выгодной сегодняшнюю схему использования зданий, которые сдаются внаем множеству мелких арендаторов.


Балоев же указывает, что высокой конкуренции на аукционе не будет и из-за экономической ситуации, сложившейся ситуации на рынке недвижимости Москвы. "Покупателя с таким объемом инвестиций сегодня в принципе непросто найти, даже на такую востребованную локацию, как Новый Арбат", - поясняет он.


Такой же точки зрения придерживается и руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев. "Покупателей будет найти нелегко, речь идет о довольно узком круге претендентов. Большая начальная сумма потребует привлечения финансирования, не все могут его найти. Очень важны детали имеющегося обременения, они способны оказать существенное влияние на привлекательность лотов", - полагает консультант.

 

Новая жизнь высоток


По мнению Ошурко, наиболее актуальным вариантом дальнейшего использования высоток является гостиничный бизнес. "Новый Арбат - туристическое место, верхний гостиничный сегмент там хорошо представлен, а отелей эконом-класса, например, "3 звезды", не хватает. Использование зданий в качестве гостиничных объектов было бы оптимальным решением", - рассуждает он.


Правда, указывает эксперт, оба здания находятся не в очень хорошем состоянии как внутри, так и снаружи. "Но при реконструкции это не важно. Внутренние коммуникации и планировка в любом случае подлежат замене. Также необходимы фасадные работы. Скорее всего, для обоих объектов городом будет утвержден однотипный проект внешнего облика, - считает он.


Схожего мнения придерживается и Сергунин. "Если говорить о наилучшем использовании, то мы видим их реконструкцию либо под гостиницы (по примеру "Лотте Плаза"), либо под доходные дома или сервисные апартаменты. В каждом из таких домов можно было бы разместить около 350-400 апартаментов либо построить отели на 250-300 номеров класса "4-5 звезд", - отмечает он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3937
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена