Ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ могут вырасти до 14% - эксперты

Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, однако особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, однако особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Центробанк России принял решение с 5 ноября повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. При этом большинство аналитиков полагали, что увеличение может составить 0,5 процентного пункта.

 

Рынок переживёт

 

"Как показал опыт предыдущих повышений, ставки по ипотечным кредитам могут вырасти, но  следует отметить, что психологически важной границей, после которой идет значительное сокращение спроса на ипотеку, является уровень в 15%, до которого еще довольно далеко, если говорить о среднем уровне ставок на рынке", - рассказали  РИА Новости аналитики АИЖК.

 

По их словам, сейчас ипотека является основным драйвером кредитования физических лиц, это наиболее качественный актив, поэтому банки будут стремиться удерживать ставки на приемлемом уровне, чтобы не допустить резкого падения спроса на ипотечные кредиты. "Тем не менее, мы ожидаем, что кредитные организации будут корректировать требования к заемщикам, отдавая предпочтение наиболее надежным. В целом мы ожидаем замедление роста объемов выдачи ипотечных кредитов в ближайшее время", - сказали аналитики. 


По наблюдениям независимого эксперта Наума Либкинда, ставки уже растут, и они продолжат еще расти - может быть, на процентный пункт. Рабочие ставки будут 13-14%, наверное, ближе к 14%, прогнозирует он. "Но рынок проходил такие ставки, и народ брал ипотеку по таким ставкам", - подчеркивает Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать, замечает эксперт.

 

К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.

 

В принципе, ставка должна вырасти и первым ее скорее всего поднимет Сбербанк, он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает коммерческий директор агентства недвижимости "ОПН24" Андрей Владыкин. Тем не менее, банк самый крупный по числу выдаваемых кредитов, он может сыграть маржой, и ставка не поднимется значительно - может быть, на 0,5 процентных пункта. Вообще, до Нового года банкам должно хватить тех денег, которые они брали раньше и докредитовать население по текущим ставкам. "После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги", - предвидит эксперт.

 

По прогнозам Владыкина, до нового года спрос на ипотеку точно падать не будет - предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет потом - спрогнозировать сложно, это зависит от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психологического барьера - 15% - народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку. "В этом случае, по моему мнению, спрос может упасть вдвое", - опасается он.

 

По мнению руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, сейчас сложно сказать, как эта ставка повлияет на рынок - люди по-прежнему опасаются хранить деньги в банках и стараются вкладывать их в недвижимости. "В то же время, макроэкономическая нестабильность приводит к снижению спроса", - отмечает эксперт.

 

Скорее всего, на продажи она не окажет особого влияния, предполагает Таганов. "Ипотека была и так не очень доступная - ставки и без повышения были высокие, а условия не самые привлекательные", - сетует эксперт.


Девелоперы тоже

 

Решение Банка России через стоимость ипотеки может опосредованно повлиять на строительный бизнес, считает директор по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрий Ильин. Он напоминает, что ипотека является одним из значимых драйверов рынка недвижимости и доступность ипотеки становится одним из определяющих факторов развития этого рынка. "При этом стоит отметить, что выявить пропорциональную зависимость стоимости ипотеки от решений по повышению базовой ставки очень сложно", - замечает Ильин. Например, базовая ставка увеличивалась уже 3 раза с начала года, а ставки по ипотеке были относительно стабильны на протяжении всего 2014 года.

 

Что касается привлечения строительными компаниями кредитов, то даже в сложившихся условиях зарекомендовавшие себя на рынке девелоперы с солидным запасом прочности и собственных средств смогут получать кредиты на довольно выгодных условиях, размышляет представитель "ЛСР".

 

Слова Ильина подтверждает и Таганов: "У девелоперов есть определенный запас прочности, по крайней мере, у крупных. Мне неизвестно, чтобы крупные девелоперы отказывались от будущих проектов по многоэтажке, я пока такого не вижу".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3686
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена