Строителям космодрома "Восточный" надо усилиться кадрами, чтобы войти в график

Строительство космодрома "Восточный" (226)
Строительство основных объектов нового российского космодрома "Восточный" отстает от графика на один-два месяца. Для исправления ситуации надо скоординировать ведущиеся на площадке работы, исключить любые сбои в их финансировании, увеличить количество задействованных на стройке людей – об этом президент России Владимир Путин говорил во вторник в Углегорске на совещании по вопросу развития космодрома.

МОСКВА, 2 сентября - РИА Новости. Строительство основных объектов нового российского космодрома "Восточный" отстает от графика на один-два месяца. Для исправления ситуации надо скоординировать ведущиеся на площадке работы, исключить любые сбои в их финансировании, увеличить количество задействованных на стройке людей – об этом президент России Владимир Путин говорил во вторник в Углегорске на совещании по вопросу развития космодрома.


Координация работ по строительству космодрома передана от Роскосмоса напрямую правительству РФ, и вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пообещал навести крайне жесткий порядок в ракетно-космической отрасли из-за задержек возведения "Восточного".


Окончание строительства стартового комплекса "Восточного" запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год. Но строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть.


Отставание от гафика


Глава государства напомнил, что уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску всех автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса "Союз-2", а в 2018 году к реализации пилотируемых программ. Путин добавил, что в дальнейшем мощности космодрома будут наращиваться для стартов ракет-носителей для тяжелого и сверхтяжелого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса и других космических объектов.
Президент отметил, что прекрасно осознает колоссальный объем работ, которые необходимо провести. "Мы только что посетили стройку, многое, конечно, сделано, я хочу это отметить", - сказал он.


Вместе с тем, имеет место отставание от графика строительства основных сооружений стартового и технического комплексов космодрома. Оно составляет от 30 до 55 дней, сообщил Путин на совещании.


По данным президента, на строительной площадке работает шесть с небольшим тысяч человек. "А нужно, и руководитель Роскосмоса подтвердил, 12-15 тысяч, чтобы работали", - сказал Путин. Он призвал сверить графики строительства и проанализировать эффективность их исполнения. По мнению президента, при реализации этого гигантского проекта необходимо выстроить более ритмичную скоординированную работу.


На возведение "Восточного" в 2015 году планируется выделить 50 миллиардов рублей, отметил Путин. По его словам, важно исключить любые задержки и сбои в финансировании стройки. "Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать: не должно быть никакого увеличения неоправданного", - сказал глава государства.


Глава государства подчеркнул, что все сроки и этапы развития проекта должны быть выдержаны.


Социальные вопросы


Президент попросил в ходе строительства "Восточного" уделять особое внимание социальной инфраструктуре, которая должна сооружаться одновременно с объектами космодрома.


"Чтобы не было у нас, как в советские времена, что это делается в последнюю очередь, либо не делается вообще, либо за этот счет там что-то другое возводится с пониманием того, что можно будет из государства дополнительные деньги выбить", - сказал Путин.
По словам президента, необходимо сделать все, чтобы и строители, и будущие работники космодрома, их семьи были обеспечены комфортными бытовыми условиями: жильем, детскими садами и школами, чтобы это было сделано в срок. Все это в будущем позволить сделать работу на космодроме привлекательней для молодых специалистов.


"Сегодня мы смотрели с вертолета — ряд домов уже заложен, над ними работают. Сколько там? 8 домов. А должно быть 40. На 12 тысяч жителей должно быть все это рассчитано, а сейчас у нас там только на 2,5 тысячи этих домов максимум", — сказал президент.


Глава государства также подчеркнул, что развитие наземной инфраструктуры космодрома важно синхронизировать с разработкой перспективной космической техники. Он пояснил, что речь идет о ракетах-носителях с более высокими показателями надежности и безопасности.


Объекты строящегося космодрома "Восточный" уже подсоединены к энергосистеме Дальнего Востока – об этом сказал глава ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе общения по телемосту с президентом РФ.


Предложения для "Ангары"


Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, обратившись на совещании к главе государства, предложил начать строительство стартового комплекса "Ангара" на Восточном уже в текущем году, то есть более чем на год раньше планировавшегося срока.


По мнению Остапенко, это поможет сохранить наработанные темпы строительства, потенциал высококвалифицированных специалистов-строителей и сэкономить деньги на передислокацию строительства.


"Мы готовы эту работу начать уже в этом году, тем более, что основные подготовительные работы мы уже провели", - отметил руководитель агентства.


Остапенко отметил, что начало реализации второго этапа строительства космодрома, который предусматривает обеспечение штатной эксплуатации ракетно-космического комплекса и готовность наземной космической и обеспечивающей инфраструктур космодрома для использования ракеты-носителя "Ангара-5". Начало этого этапа запланировано было с 2016 года.


Ранее во вторник в ходе осмотра строительной площадки "Восточного" Остапенко предложил построить на этом космодроме, а также на космодроме в Плесецке, не по два стартовых комплекса для тяжелой "Ангары", как планируется, а один. Освободившиеся деньги глава Роскосмоса предложил потратить на создание новой сверхтяжелой ракеты-носителя, необходимой для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты.


Остапенко добавил, что соответствующие расчеты и обоснования будут представлены президенту позднее. Предложение главы Роскосмоса поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин.


После совещания Рогозин сообщил журналистам, что президент одобрил начало разработки сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью до 150 тонн, необходимой для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты.


Полномочия ОРКК


На совещании также были затронуты вопросы, касающиеся Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которая должна обеспечить долгосрочную конкурентоспособность РФ в космической сфере.


Глава государства подчеркнул, что при создании корпорации есть определенные проблемы. Путин потребовал отчитаться, почему до сих пор не готов документ, определяющий полномочия ОРКК. "В Самаре 21 июля было дано поручение подготовить проект указа, определяющего полномочия корпорации. Пока что-то я проекта этого документа не вижу", - сказал президент.


Он напомнил, что также поручал разработать финансовый план оздоровления ряда предприятий ОРКК, причем в срок, который позволил бы предусмотреть ассигнования на его реализацию в бюджете на 2015 год.


"Око Москвы"


Координация работ по строительству космодрома "Восточный" передана от Роскосмоса напрямую правительству, сообщил журналистам по итогам совещания Рогозин.


"Президент поддержал мое предложение о повышении уровня координации работ. Президент информирован о создании координационного центра непосредственно на космодроме, который возглавил представитель моего секретариата из дома правительства, это, как называется "око Москвы". Координировать работу такую сложную, многоплановую на дистанции с помощью джойстика, невозможно", - сказал вице-премьер.


Замглавы правительства пообещал навести "крайне жесткий порядок в ракетно-космической отрасли" в связи с задержками строительства "Восточного".


"Сейчас у страны есть очень жесткий план как по оборонно-промышленному комплексу, так и по развитию ракетно-космической промышленности. Времена изменились, поэтому той прежней безответственности по отношению к расходованию бюджетных средств быть в принципе не должно", - сказал Рогозин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3037
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена