Памятник авангарда в Москве стал предметом спора хозяйствующих субъектов

Дом архитектора Константина Мельникова, яркий образец архитектуры авангарда в центре Москвы, стал предметом спора "хозяйствующих субъектов" - музея архитектуры имени Щусева и проживающей в доме внучки Мельникова Екатерины Каринской. Представители музея говорят о ненадлежащем состоянии памятника архитектуры и несоответствующем ремонте, а представители Каринской - о рейдерском захвате дома.
© Владимир АстапковичПерейти в фотобанкДом-мастерская архитектора К.С. МельниковаДом-мастерская архитектора К.С. Мельникова

МОСКВА, 14 августа - РИА Новости. Дом архитектора Константина Мельникова, яркий образец архитектуры авангарда в центре Москвы, стал предметом спора "хозяйствующих субъектов" - музея архитектуры имени Щусева и проживающей в доме внучки Мельникова Екатерины Каринской. Представители музея говорят о ненадлежащем состоянии памятника архитектуры и несоответствующем ремонте, а представители Каринской - о рейдерском захвате дома.


ЧОП в памятнике авангарда

 

Генеральный секретарь российской секции DOCOMOMO (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения) Николай Васильев рассказывает, что вечером в среду, 13 августа, муж Екатерины Каринской, проживающей в здании внучки Мельникова, обнаружил, что дом заняли охранники ЧОО "Вымпел" и сменили на нем замки.

 

При этом, подчеркивает Васильев, документов, обосновывающих свое нахождение в доме, сотрудники ЧОО не предоставили.

 

После этого к дому приехала сама Каринская и вызвала полицию. После того, как она попала в дом вместе с мужем, обнаружилось, что межкомнатные двери в здании опечатаны, а из дома пропали ценные вещи и документы, отмечает Васильев. Он подчеркивает, опись изъятого имущества Каринской так и не предоставили.

 

"Была нарушена неприкосновенность жилища. Можно сказать, что этот факт имеет признаки рейдерского захвата", - заявляет генсек "DOCOMOMO-Россия".

 

Сама Каринская подтвердила РИА Новости информацию Васильева. По ее словам, сейчас она находится в доме Мельникова и боится выйти из него, поскольку назад ее могут не пустить. Пока полиция никак не отреагировала на ее заявление о несанкционированном проникновении в жилье, сетует Каринская.

 

РИА Новости пока не располагает комментариями правоохранительных органов.


Опись обстановки

 

В то же время первый замдиректора музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов утверждает, что Каринская живет в доме незаконно.

 

По его информации, 50% здания находятся в собственности государства и оперативном управлении музея, а еще по 50% идут судебные разбирательства. Каринская же уточняет, что, по решению Пресненского суда Москвы, 25% дома Мельникова должно перейти в собственность Росимущества, а еще 25% должны быть переданы ей и ее родственнице Елене Мельниковой.

 

Как подчеркивает Кузнецов, в настоящее время в памятнике авангарда идет опись мемориальной обстановки по приказу руководства музея, вызванная планами открыть до конца года здание для посетителей. "В доме установлен пункт ЧОО и находится полиция, чтобы ничего не пропало. Работу курирует внучка архитектора Мельникова Елена Викторовна", - рассказывает он.

 

Замдиректора музея имени Щусева отмечает, что пока в ходе описи в доме Мельникова были обнаружены и описаны нотариусом 80 тысяч долларов. "На данном этапе зафиксирована недостача мемориальных вещей. Дом находится в ужасном состоянии", - сетует он.

 

По утверждению Кузнецова, Каринская провела в доме Мельникова ремонт, в ходе которого была заменена оригинальная система отопления.


Позиция Мосгорнаследия

 

Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский называет музей имени Щусева законным собственником дома Мельникова.

 

Он рассказывает, что лично знал Виктора Мельникова - отца Екатерины Каринской и Елены Мельниковой.

 

"Всегда всем было понятно, и в этом суть его завещания, что никто, кроме государства, это здание спасти и содержать не может. Исходя из этого, все остальное - это просто эмоции и амбиции", - говорит он в беседе с РИА Новости.

 

Кибовский напоминает, что в начале этого года дом Мельникова получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

 

"Инициатива Министерства культуры РФ и Музея архитектуры имени Щусева провести комплекс реставрационных работ и открыть памятник для посещения заслуживает одобрения", - отмечает он.

 

Константин Мельников считается одним из лидеров советского авангарда. В 1927-1929 годах он построил в Кривоарбатском переулке, 10, одноквартирный дом для своей семьи, который одновременно служил ему и мастерской. Стены здания были выложены особой узорчатой кладкой, в результате чего образовались более 100 шестиугольных проемов, часть которых впоследствии была заложена, а часть - превращена в окна и ниши.

 

Дом отличается оригинальной пространственной композиций, продуманной функциональной планировкой и целым рядом находок в экспериментах со светом.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена