Сфера ритуальных услуг в РФ нуждается в лицензировании – эксперты

Министерству строительства и ЖКХ, которое может начать курировать похоронное дело в РФ, нужно будет разобраться с большим количеством проблем, и для этого придется вернуть лицензирование или хотя бы саморегулирование в отрасли, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка недвижимости.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Министерству строительства и ЖКХ, которое может начать курировать сферу ритуальных услуг в РФ, нужно будет разобраться с большим количеством проблем, и для этого придется вернуть лицензирование или хотя бы саморегулирование в отрасль, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка.


В понедельник газета "Коммерсант" написала, что министерство строительства и ЖКХ России будет курировать похоронный бизнес в стране. По сведениям издания, с предложением о передаче соответствующих полномочий глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и тот дал свое согласие.


Криминальные похороны


"Где-то 14 лет практически похоронное дело почти не регулируется, несмотря на большие обороты рынка – 10 миллиардов рублей по Москве и 40 миллиардов рублей по России в год. Нужно вернуть лицензирование или хотя бы саморегулирование в отрасль", – говорит руководитель отдела лицензирования и СРО юридической компании "Юрвиста" Анастасия Беленко.


Как отмечает член Общественной палаты Владимир Слепак, после того, как отменили лицензирование в похоронном бизнес в 2003 году, началось свертывание государственного и муниципального регулирования этой деятельности, и в бизнес пришли фирмы-однодневки и случайные люди без специальной подготовки.


"В результате сегодня происходит криминализация отрасли, нередки случаи мошенничества и обмана клиентов, навязывания им дорогостоящих услуг. В ряде регионов стоимость погребения составляет 60-150 и более тысяч рублей ", – отмечает он.


Старые законы


Среди других проблем, с которыми придется столкнуться Минстрою, – устаревшее законодательство в похоронной сфере.
"Рынок регулируется законом от 96-го года. Понятно, что он уже не может отражать современных реалий", – говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.


По словам Слепака, нормативная база в сфере похоронного дела сегодня практически отсутствует, а отдельные акты не отвечают современным требованиям.


"Отрасли необходим новый исчерпывающий закон погребении и ритуальном обслуживании, который бы учитывал интересы разных религий и конфессий. В нем должно быть четко введено понятие "земля под кладбище", – добавляет он.


Большой проблемой является фактически отсутствие на местах кадастра существующих и ранее существовавших мест захоронений, указывает член Общественной палаты. По его данным, сегодня большая доля от общего количества захоронений - 20-30% – представляет собой бесхозные могилы.


"В ряде регионах РФ почти не осталось земель под строительство новых кладбищ, и действующие кладбища расширяются, занимая санитарно-защитные или природоохранные зоны", – обращает внимание он.


Кроме того, отмечает Слепак, многие сельские кладбища и кладбища малых городов являются заброшенными, из-за чего территория вокруг них превращается в зону повышенной санитарно-эпидемиологической и экологической опасности.


Минстрой поможет


Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что появление федерального регулятора пойдет отрасли только на пользу.


"После передачи похоронного бизнеса в ведение Минстроя отрасль наконец перестанет быть в компетенции безразличных чиновников и криминалитета", – говорит Слепак. По его словам, ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 миллиона человек, и такую обширную отрасль нельзя оставлять без курирующего министерства.


"Теперь, когда отрасль будет курироваться на федеральном уровне, проблемы хоть как-то начнут решаться", – соглашается Беленко.
По ее словам, Минстрою первым делом нужно провести ревизию отрасли и посмотреть, как работают игроки рынка. "В ней много организаций, которые не обладают должным уровнем профессионализма, есть монополисты – например, московский ГУП "Ритуал", – указывает она.


После этого следует, говорит эксперт, нужно предпринимать дальнейшие шаги по развитию отрасли, привлекать инвестиции и развивать сферу обучения.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3548
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена