Британские эксперты считают "налог на спальни" крайне неэффективной мерой

Британские эксперты сходятся на том, что так называемый "налог на спальни", введенный год назад, проявил себя как крайне неэффективная мера, негативные последствия которой будут гораздо ощутимей, чем позитивные.

ЛОНДОН, 7 апреля - РИА Новости, Мария Табак. Британские эксперты сходятся на том, что так называемый "налог на спальни", введенный год назад, проявил себя как крайне неэффективная мера, негативные последствия которой будут гораздо ощутимей, чем позитивные.

 

Данный налог был введен с 1 апреля 2013 года и сразу вызвал бурю недовольства среди населения. Целью "налога на спальни" было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Малоимущие и безработные, имеющие "лишнюю" спальню в социальном жилье (количество "положенных" спальных комнат рассчитывается в зависимости от числа членов семьи, пола и возраста детей), теряют 14% коммунальных субсидий, при наличии двух и более дополнительных спален - 25%.

 

Главным моментом, вызывающим недовольство у британцев, является то, что многим из тех, у кого жилье превышает размеры положенного, просто некуда переехать - количество квартир с одной спальней не так велико, особенно в Манчестере и Болтоне, где протестные настроения уже достигли пика. В результате людям, и без того испытывающим финансовые трудности, приходится, как они утверждают, экономить на коммунальных платежах и даже еде. Накануне в нескольких крупных британских городах - Лондоне, Манчестере, Кардиффе, Ноттингеме, Глазго, Лидсе, Бирмингеме - прошли масштабные акции протеста против налога.

 

"Введение налога имело две цели: сэкономить 500 миллионов фунтов стерлингов на социальных выплатах и решить проблему перенаселения, освободив социальное жилье больших размеров для семей, ожидающих своей очереди. Все больше сейчас говорит о том, что "налог на спальни" стал провальным по обоим направлениям", - пишет обозреватель социальных вопросов газеты Guardian Патрик Батлер.

 

Он отметил, что правительство уже снизило прогноз относительно будущей экономии на социальных выплатах с 500 до 390 миллионов фунтов стерлингов и планирует снизить еще до 360 миллионов.

 

"Также есть свидетельства того, что расходы в связи с неуплаченными долгами, выселением по суду и борьбой с нищетой, ставшими следствиями введения налога, сведут экономию к минимуму", - отмечает Батлер.

 

Он также напомнил о том, что хотя многие из тех, кто вынужден сейчас платить "налог на спальни", были бы рады переехать в другое жилье, не могут этого сделать просто потому, что жилья меньших размеров не так много.

 

С Батлером соглашается и глава Североирландской ассоциации жилищных ассоциаций (NIFHA) Кэмерон Уотт.

 

"Большинство людей согласны с тем, что социальная политика должна быть реформирована и что должна быть создана простая система, в рамках которой работа будет цениться, а счета на соцподдержку - уменьшаться. Однако "налог на спальни" - это неудачная мера, которая не позволяет добиться ни того, ни другого. Она просто бьет по самым уязвимым слоям населения в Северной Ирландии и создает финансовые трудности для десятков тысяч семей", - отмечает Уотт.

 

"Налог на спальни" был призван сгладить неравенство в условиях проживания между обитателями социального жилья и владельцами и съемщиками частного жилья. Первые (зачастую иммигранты, пользующиеся масштабными программами социальной поддержки) оказывались в более выгодном положении, чем "частники", поскольку получали за счет британских налогоплательщиков большие квартиры, тогда как "частники" зачастую вынуждены ютиться в небольших квартирах и домах без какой-либо поддержки со стороны государства.

 

Однако нововведение оказалось, по меньшей мере, неэффективным: за год лишь 6% владельцев социального жилья и безработных были вынуждены переехать в меньшее по количеству комнат жилье и тем самым освободить просторные квартиры для других нуждающихся с большим количеством детей. Таким образом, проблема на рынке социального жилья осталась, по сути, нерешенной.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1621
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена