Город в городе: ВДНХ на пороге больших перемен

Вскоре Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), один из 50 самых крупных в мире, ждет масштабное обновление - ему вернут историческое название ВДНХ, а территорию благоустроят. Чем живет сегодня комплекс, павильоны которого когда-то привлекали тысячи туристов из разных стран, и как к грядущим преобразованиям относятся работающие там москвичи, узнала корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости, Тамара Ходова. Вскоре Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), один из 50 самых крупных в мире, ждет масштабное обновление - ему вернут историческое название ВДНХ, а территорию благоустроят. Чем живет сегодня комплекс, павильоны которого когда-то привлекали тысячи туристов из разных стран, и как к грядущим преобразованиям относятся работающие там москвичи, узнала корреспондент РИА Новости.


Кролики и пиявки


На главном входе во Всероссийский выставочный центр возникает легкое замешательство - в глазах рябит от людей в рекламных жилетках, в руки то и дело попадаются флаеры про очередную выставку кошек, где-то слева шумят аттракционы, а мимо проезжает на инвалидной коляске женщина с огромным бурым кроликом на руках.


По сути, ВВЦ - это город в городе, жизнь которого скрыта от обывателя. Определить в нескольких словах, что здесь происходит, для кого и зачем - невозможно. В летнее время сюда приезжают погулять люди из провинции и близлежащего Подмосковья, молодежь катается на роликах и велосипедах, дети поглощают сладкую вату, а кто-то спешит за лечебными пиявками. Но в несезон, даже в выходные, людей практически нет.


Выставки против рынка


Выставочный центр был открыт в 1939 году, когда СССР и другие страны мира стояли на пороге Второй мировой войны. Территория комплекса, на которой расположились павильоны союзных республик, краев и областей, служила для демонстрации достижений сельского хозяйства и промышленности. Об успехах советских космонавтов рассказывал знаменитый павильон «Космос». Обходя эти дворцы-павильоны, посетитель как бы совершал путешествие по Советскому Союзу: от ледяных просторов суровой Арктики до вечнозеленых субтропиков, от Камчатки до Балтики. В 1941-м работа центра была прервана войной. Выставка вновь открылась 1 августа 1954 года, после реставрационных работ.


В 90-х годах прошлого столетия ВДНХ практически утратил свои выставочные функции. Многие павильоны были сданы в аренду под склады и точки продажи бытовой, компьютерной техники, товаров народного потребления.


Иногда здесь действительно проводят выставки, однако большую часть времени павильоны похожи на стихийные рынки, с которыми в последние годы так активно борется московское правительство. Под обшарпанными потолками павильонов скрыт портал в девяностые: в тут и там расставленных деревянных палатках можно найти все - от оккультных товаров и матрешек с Путиным до нового фотообъектива.


На территории комплекса находятся более 70 павильонов, многие из них просто закрыты. Так, на дверях павильона "Украина" уже давно висит табличка "Павильон временно не работает". Однако некоторые «дворцы» используются более или менее по назначению. К примеру, в павильоне "Армения" можно посетить выставку местного левши Эдуарда Казаряна, выпить настоящего армянского кофе и продегустировать коньяк. Также выставки проводят в огромной стеклянной гусенице нового павильона номер 75.


Наследники империи

 

В 2011 году стало известно о планируемой глобальной реконструкции ВВЦ, которой должны были заняться совладельцы ТЦ "Европейский" и гостиницы "Украина". Бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев пообещали вложить в реконструкцию центра 1,5 миллиарда долларов. Коммерческий интерес прост: на свободном участке выставки девелоперы хотели построить досуговый центр площадью около 300 тысяч квадратных метров с океанариумом, спортивными зонами, концертным залом и гостиницами. Однако проект так и не был реализован.


В прошлом году 69,79% акций "ГАО "Всероссийский выставочный центр" были переданы из федеральной собственности в собственность Москвы для создания на территории ВВЦ парка досуга и отдыха. А в конце марта текущего года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что парку ВВЦ планируют вернуть его историческое название - ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).


По словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, комплекс приведут в порядок, уберут незаконную рекламу, территорию озеленят, зону аттракционов перенесут вглубь парка, а выставочным павильонам вернут их изначальное, а не торговое назначение. В интервью РИА Новости Капков отметил, что было бы хорошо, если бы некоторые здания заняли «наследники советской империи» - госкорпорации "Роснефть" и "Газпром", которые могут создать свои научно-культурно-общественные кластеры.


Мы ждем перемен


Продавцы на ВВЦ, несмотря на то, что пока остается непонятной судьба их палаток, рады грядущим преобразованиям. «Реорганизовывать тут, конечно, все надо. Вот раньше тут вроде как гостиницу собирались строить, но это не дело. Надо памятники восстанавливать, некоторые фонтаны, к примеру, давно не работают и разрушаются”, - отмечает продавец Олег.


"То, что здесь теперь московские власти, это, конечно, хорошо. Может, в порядок все приведут. А то за мою память здесь только один раз ремонт делали. И то - просто линолеум заменили и все", - замечает Екатерина из павильона номер 1.


Назад в будущее


Складывается впечатление, что бренд ВДНХ никуда не уходил. Экскурсионное бюро комплекса всегда готово рассказать о былом величии - про историю, архитектуру, легенды и мифы ВДНХ. Непонятные для непросвещенных четыре буквы можно встретить на всех памятниках на территории парка, а проработавшие там более десяти лет москвичи так и не привыкли называть его ВВЦ.


"Работаю здесь уже 12 лет. Для меня ВДНХ – это праздник. Когда оказываешься здесь, как будто попадаешь в другой мир, настроение сразу поднимается. Люди приходят сюда отдыхать", - отмечает продавец париков Валентина.


Постепенно смеркается. От величественных стен изрядно потрепанных павильонов отражаются звуки радио ВВЦ. По заставленной палатками заасфальтированной площади с чахлыми елями проходит компания молодых людей. "Хотим показать нашим немецким друзьям зеркальный лабиринт. Такого больше нигде нет", - отвечают они на вопрос корреспондента РИА Новости.


Еще здесь есть музей восковых фигур и палатка, где можно сфотографировать свою ауру. Вероятно, что эти старомодные, а иногда просто странные развлечения ВВЦ вскоре уйдут в прошлое. В ближайшее время московские власти намерены провести инвентаризацию и создать концепцию развития территории. Уже 1 августа, когда комплексу исполнится 75 лет, москвичи и туристы должны будут увидеть обновленное ВДНХ.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1746
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена