Ослабление рубля не подстегнет интерес к покупке недвижимости в РФ

Рост интереса к инвестициям в недвижимость на фоне падения фондового рынка и ослабления рубля вряд ли будет продолжительным, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
© РИА НовостиНовостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажкаНовостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажка

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Рост интереса к инвестициям в недвижимость на фоне падения фондового рынка и ослабления рубля вряд ли будет продолжительным, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

В понедельник рынок акций РФ рухнул на 10,8% по индексу ММВБ и на 12% по РТС из-за обострения ситуации на Украине и на опасениях по поводу введения ЕС и США экономических санкций по отношению к России. Впрочем, во вторник на 13.00 мск индекс ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,55% - до 1335,21 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 3,72% - до 1156,68 пункта. При этом курсы валют, установленные ЦБ РФ на 5 марта, составляют 36,32 рублей за доллар и 49,95 рублей за евро.

 

Тревожное ожидание

 

По словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, в жилой недвижимости в последнее время замечен временный интерес покупателей, который, впрочем, незначительный и, скорее всего, долго не продлится. Он добавляет, что это не спекулянты, а люди, которые боятся негатива в банках и предпочитают сохранить средства, вложив их в недвижимость.

 

«Падение рубля, скорее, позитивно отразилось на рынке, подстегнув продажи квартир, поскольку люди рассматривают покупку недвижимости как сохранение своих средств», - соглашается с коллегой аналитик «ВТБ-Капитал» Мария Колбина, добавляя, что до бесконечности рост продаж продолжаться не может.

 

Ослабление рубля не сказалось на стоимости жилья в Москве и Подмосковье – с начала 2014 года рост стоимости жилья наблюдается в пределах 1,5 %, считают эксперты. «Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с началом 2008 года, когда за полгода цены выросли в 1,5-2 раза», - указал Таганов.

 

Определенную тревогу продемонстрировали и некоторые участники рынка коммерческой недвижимости, но общей паники нет, - просто некоторые арендаторы откладывают уже принятые решения, и на рынок в целом особого влияния отложенные сделки не оказывают, отметил директор отдела исследования рынков CBRE Валентин Гаврилов.

 

Если политическая напряженность спадет, то рынок коммерческой недвижимости переживет этот кратковременный стресс, впрочем, по итогам полугодия возможно снижение спроса на 10%, полагает Гаврилов. А вот долгосрочная перспектива, продолжает эксперт, будет зависеть от разрешения украинского сценария, и здесь какие-то прогнозы делать пока преждевременно.

 

Котировки и кредиты

 

Что касается котировок акций девелоперских компаний, то если не будет плохих политических новостей, то динамика акций будет в коридоре "ноль – минус", считает Колбина.

 

Если же политическая ситуация будет обостряться, продолжает аналитик ВТБ, то котировки участников рынка, включая публичных девелоперов, будут падать. «Вчера, например, "Эталон" подешевел на 20%, также значительно упали котировки ЛСР», - добавляет эксперт.

 

Впрочем, фундаментальных проблем на рынке жилья эконом-класса не предвидится, поэтому, скорее всего, "Эталон" и ЛСР смогут отыграть падение, если рынок получит позитивный сигнал от политиков, считает старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева.

 

Таким образом, интерес к жилой недвижимости носит краткосрочный характер, который не подстегнет рост цен на квартиры, а вот спрос на коммерческую недвижимость может снизиться по итогам полугодия на 10%. Акции публичных девелоперских компаний смогут отыграть падение вслед за восстановлением рынка, если политическая ситуация стабилизируется, считают эксперты.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1743
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена