Парламент Греции поддержал закон о налоге на недвижимость

Парламент Греции в субботу проголосовал за закон о едином налоге на недвижимость. Голосование стало тестом на выживание правительства - закон, вызвавший критику в обществе, был принят 152 голосами при 151 необходимом.

АФИНЫ, 23 декабря - РИА Новости, Геннадий Мельник. Парламент Греции в субботу проголосовал за закон о едином налоге на недвижимость. Голосование стало тестом на выживание правительства - закон, вызвавший критику в обществе, был принят 152 голосами при 151 необходимом.

 

"За" голосовали только депутаты правящей коалиции - правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристской ПАСОК, против были все оппозиционные партии и независимые депутаты. Голосование по требованию оппозиции было поименным и из-за бурного обсуждения перенесено с вечера пятницы на субботу.

 

Депутаты недовольны

 

Правящая коалиция потеряла еще один голос - против проголосовал депутат от "Новой демократии" Байрон Полидорас, который назвал налог конфискационным и сказал, что совесть не позволяет ему поддержать этот закон. По его словам, из 6,5 тысячи офшорных компаний в Греции были проконтролированы только 34 с доходом 40 миллионов евро. "Что это за налоговая политика?", - заявил Полидорас.

 

Его решение оппозиция встретила аплодисментами. Полидорас уже исключен из депутатской фракции "Новой демократии".

 

Один из депутатов ПАСОК при голосовании отсутствовал из-за болезни.

 

Закон о едином налоге на недвижимость призван повысить доходы бюджета. Хотя депутаты правящей коалиции и поддержали закон, они резко критиковали министерство финансов. Оппозиция заявляла, что закон грабительский и вводит "ростовщические штрафы" на тех, кто имеет непогашенные долги перед государством.

 

"Контрольным выстрелом" в истощенную соглашениями с тройкой кредиторов экономику назвал закон лидер крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. "Я прошу вас не быть соучастниками совершения преступления, хотя вам потребуется мужество", - обратился он к членам правительства, которые являются и депутатами парламента. "Сейчас готовится незаконное вторжение и захват частной собственности, средств производства бедных и средних фермеров", - сказал Ципрас.

 

Новые налоги

 

Глава Минфина Яннис Стурнарас назвал критику крайне несправедливой. По его словам, неправильно говорить, что в Греции недвижимость перегружена налогами по сравнению с европейскими стандартами, а закон называть конфискационным. "Непременным условием создания и поддержания в стране современной и устойчивой модели роста является формирование эффективной налоговой системы с увеличенной налоговой базой и сбалансированным распределением налогов на доходы, потребление и собственность", - сказал министр.

 

Стурнарас напомнил, что в 2010 году доходы Греции от налога на прибыль и на имущество, в частности, на недвижимость, были значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, и греческая налоговая система "практически игнорировала этот источник доходов".

 

Министр заявил, что 85% домов находятся в зонах, где стоимость жилья оценивается менее чем в 1,5 тысячи евро за квадратный метр, и налог не превысит 4 евро за квадратный метр. Владельцы почти 80% земли будут платить от 3 до 60 евро за участок в один стремм (1 тысяча квадратных метров). Что касается посевных площадей, то с 90% налог будет до 2,6 евро за стремм. Только 5% налогоплательщиков будут платить дополнительный налог, сообщил глава Минфина.

 

По его словам, для 800 тысяч налогоплательщиков налоги будут сокращены или вообще отменены. "Мы расширяем налоговую базу, более справедливо распределяем налоговое бремя", - сказал министр, добавив, что таким образом исправляются неизбежные недостатки введенного ранее чрезвычайного налога на недвижимость.

 

"Подавляющее большинство наших сограждан почувствует значительное облегчение по сравнению с 2013 годом", - заявил Стурнарас.

 

Правительство рассчитывает в 2014 году получить 2,65 миллиарда евро от введения единого налога на недвижимость - примерно столько же, сколько получило в 2013 году от налога на жилье. При этом коэффициент налога на недостроенное жилье составит 0,4, на дома, построенные до 1930 года, - 0,8, а на здания старше 100 лет - 0,6.

 

Уменьшается с 1 января 2014 года и налог на сделки с недвижимостью - до 3% от облагаемой налогом стоимости. Сейчас берется налог 8% с суммы до 20 тысяч евро и 10% - с большей суммы. "Мы считаем, что это улучшит ситуацию на рынке недвижимости", - заявил министр.

 

Политические последствия

 

Правительство Антониса Самараса находится под огнем жесточайшей критики, хотя многие экономисты считают, что принимаемые правительством меры по выходу из кризиса недостаточно жесткие.

 

Теперь кабинету министров труднее проводить законопроекты - двухпартийная правящая коалиция, сформированная после политического кризиса в связи с закрытием в июне государственного телеканала ERT, теряет голоса в парламенте во время обсуждения критически важных для правительства законопроектов.

 

В ноябре из фракции ПАСОК была исключена депутат Теодора Тзакри, проголосовавшая за недоверие правительству.

 

В июне в коалиции было 155 депутатов, сейчас осталось 153, при том, что для принятия важных решений необходим минимум 151 голос.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2892
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена