Экс-градоначальник Саратова стал заложником противоречий в законах - ЕР

Саратовские представители "Единой России" полагают, что экс-глава администрации города Алексей Прокопенко, обвиняемый в халатности при выдаче разрешений на строительство двух десятиэтажных домов в районе аэропорта, стал заложником противоречий в законодательстве. Однопартийцы Прокопенко считают это дело сигналом к пересмотру ряда положений в законах.

САРАТОВ, 6 дек - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Саратовские представители "Единой России" полагают, что экс-глава администрации города Алексей Прокопенко, обвиняемый в халатности при выдаче разрешений на строительство двух десятиэтажных домов в районе аэропорта, стал заложником противоречий в законодательстве. Однопартийцы Прокопенко считают это дело сигналом к пересмотру ряда положений в законах.

 

По версии следствия, Прокопенко, ненадлежащим образом исполняя должностные обязанности, в мае 2011 года и в декабре 2012 года подписал ООО "Новострой XXI" два разрешения на незаконное строительство двух десятиэтажных жилых домов вблизи аэродрома, а также разрешение на ввод в эксплуатацию этих объектов без согласования с собственником аэродрома.

 

Суд в Саратове 7 февраля по иску прокуратуры признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию этих домов, где квартиры купили 202 семьи, и обязал компанию-застройщика произвести их демонтаж. В связи с этим в июне было возбуждено уголовное дело по факту халатности городских чиновников, а во вторник Прокопенко было предъявлено обвинение. Прокопенко вину не признал, поскольку, как ранее заявил РИА Новости его адвокат Станислав Зайцев, у него не было оснований не подписывать разрешение на строительство.

 

Глава не должен отвечать один

 

Депутат Госдумы от Саратовской области, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина рассчитывает на непредвзятое расследование дела в отношении Прокопенко и считает, что ответственность должны понести и те, кто до него проверяли документы.

 

"(Рассчитываем, что) будет объективно оценена степень виновности, прежде всего, тех лиц, в профессиональные обязанности которых входит подготовка таких документов и обеспечение их согласования со всеми заинтересованными структурами, прежде чем они попадают на подпись к главе администрации", - заявила Баталина.

 

Она оценила Прокопенко как порядочного, ответственного руководителя, "который сделал очень многое для развития Саратова и его благоустройства".


Коллизии всему виной

 

Член Совета Федерации от Саратовской области, член президиума саратовского регионального политсовета ЕР Михаил Исаев заявил, что проблемы с застройщиками не являются чем-то исключительным и характерным только для Саратова, поскольку "аналогичных проблем много и в других городах".

 

По его словам, Прокопенко был эффективным управленцем и полностью соответствовал предъявляемым к сити-менеджеру требованиям. "Я считаю, неправильно ставить ему в вину правовые коллизии и несинхронность норм законодательства", - заявил Исаев.

 

Сенатор считает, что ответственность должны понести и представители застройщика. "Считаю, ответственность не должно нести только "конечное звено" и непосредственные исполнители, чтобы не получалось так, что инициаторы каких-то действий, создающих впоследствии проблемы сотням горожан, оставались безнаказанными", - отметил Исаев.


Заложник ситуации

 

Глава Саратова, председатель городской думы единоросс Олег Грищенко тоже считает, что одной из причин возникновения проблемной ситуации с многоэтажками "Новостроя XXI", в которой обвиняется Прокопенко, стали пробелы в законодательстве и противоречия одних законов другим.

 

"При таких условиях лица, ответственные за применение данных законов, всегда являются заложниками подобной ситуации. На мой взгляд, Алексей Львович (Прокопенко) оказался в настоящий момент именно в такой ситуации", - заявил Грищенко.

 

По его словам, вопрос выдачи разрешений на строительство урегулирован в первую очередь Градостроительным кодексом РФ, соответствующими регламентами, которыми установлен исчерпывающий перечень предоставляемых документов. Причем оформлением документов занимаются специалисты в области архитектуры и градостроительства, не доверять которым у главы администрации нет никаких оснований.

 

"Если гипотетически допустить ситуацию, что в случае с домами "Новостроя" глава администрации по каким-либо причинам не подписал бы разрешение на строительство, то у застройщика появились бы основания оспаривать его действия в суде и взыскивать убытки за время простоя, что, в свою очередь, также вполне могло бы повлечь предъявление претензий к Прокопенко и в уголовно-правовом порядке", - уверен Грищенко.

 

"Я думаю, у всех, в том числе у прокуратуры, занявшей в интересах граждан принципиальную позицию в данном деле, есть много вопросов как к представителям застройщика, сумевшим каким-то образом собрать и представить пакет документов с положительными экспертными заключениями, так и к самим лицам, дававшим такие заключения", - добавил он.

 

Вместе с тем глава города уточнил, что приаэродромная территория в Саратове "не оформлена документально надлежащим образом до сих пор, и все наши обращения в уполномоченные органы пока результатов не принесли".

 

Главы под прицелом

 

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения саратовской гордумы единоросс Елена Злобнова убеждена, что Прокопенко не совершал преступления при выдаче разрешения застройщику, и любой глава администрации может оказаться на его месте.

 

"Уверена, что вины Прокопенко в истории с домами "Новостроя" нет, но даже тот факт, что сегодня имеет место обвинение в халатности - это сигнал к тому, чтобы пересмотреть ряд положений законодательства, в противном случае мы так и будем наблюдать, как одно за другим будут возникать очередные уголовные дела в отношении глав администраций", - заявила Злобнова.

 

Она подчеркнула, что Градостроительный кодекс не требует от муниципалитетов запрашивать у застройщика документы о согласовании застройки вблизи аэродрома. "Зато требует этого Воздушный кодекс. Только бремя согласования в таком случае лежит на плечах застройщика", - отметила депутат.

 

Ее коллега, депутат гордумы Дмитрий Кудинов считает, что любое решение должно быть направлено прежде всего на защиту людей и общества. "В деле "Новостроя" Алексей Прокопенко, как любой сити-менеджер, поступил единственно возможным образом, поэтому надо искать не крайних, а выход из ситуации", - сказал он.

 

Не первое дело

Ранее суд в августе уже признал Прокопенко виновным по другому уголовному делу о неисполнении семи решений суда и оштрафовал его на 200 тысяч рублей. В день вступления приговора в силу 29 октября Прокопенко был досрочно отправлен в отставку.

 

По новому делу он находится под подпиской о невыезде. На пост сити-менеджера объявлен конкурс, итоги которого будут объявлены 23 декабря.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3693
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена