Семейный бизнес: что за душой у владельцев Мастер-банка

Основными владельцами Мастер-банка, у которого Банк России в среду отозвал лицензию, обвинив в сомнительных операциях, является Борис Булочник, его жена Надежда и сын Александр. "Прайм" решил разобраться, какой еще бизнес есть у этой семьи.

МОСКВА, 21 ноября - Прайм, Дмитрий Филонов. Основными владельцами Мастер-банка, у которого Банк России в среду отозвал лицензию, обвинив в сомнительных операциях, является Борис Булочник, его жена Надежда и сын Александр. "Прайм" решил разобраться, какой еще бизнес есть у этой семьи.

 

Представители Банка России заявили, что Мастер-банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей, и предоставил аффилированным с владельцами банка лицам и компаниям не менее 20 миллиардов рублей. При этом Мастер-банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

 

Борис Булочник родился на Украине, потом участвовал в строительстве здания пресс-центра Олимпиады-80 (ныне здание РИА Новости), затем был направлен на возведение ГЭС во Вьетнаме. С начала 1990-х годов Борис Булочник занимается Мастер-банком, однако не только им.

 

Семейный бизнес

 

Как показало исследование "Прайма", семья Булочник причастна не только к банковскому бизнесу, но и активно вела свою деятельность в других сферах. При этом Надежда и Александр Булочники предпочитали вести бизнес вместе, а глава семейства Борис держался от них в стороне.

 

В настоящий момент Борис Булочник является владельцем нескольких компаний - турагентство "Гермиона", ООО "Инвесттехсистемы" (сдает внаем нежилую недвижимость) и ООО "Мир традиций" (сдает внаем нежилую недвижимость). Последней компанией в октябре 2009 года владели Надежда (99,34%) и Александр (0,44%).

 

Надежда Булочник владеет компанией "Аваллон" (оптовая торговля), а Александр - ООО "Капитал Инвест" (сдача внаем недвижимого имущества) и ООО "Семейная олива" (оптовая торговля парфюмерией и косметикой).

 

Совместно Надежда и Александр владеют несколькими компаниями - по 20% в производителе удобрений и компонентов кормов для животных "БИО-Биз", по 45% (последние данные за 2008 год) в ЗАО "Съестная лавка" (розничная торговля в неспециализированных магазинах) и суммарно 51% в ООО "ТехноГрупп" (оптовая торговля прочими непродовольственными товарами).

 

У всей семьи Булочников, помимо Мастер-банка, есть еще одно совместное предприятие - страховая компания "Мастер-Гарант". Ее владельцами значатся "Аваллон", "Инвесттехсистемы" и "Капитал Инвест", единственными владельцами которых являются Надежда, Борис и Александр соответственно. Также они являются поклонниками творчества Николая Рериха и учредили несколько фондов, которые помогают сохранять его наследие.


Мы с Тамарой ходим парой

 

Ведение деятельности в тандеме является отличительной чертой бизнеса Надежды и Александра. Так, в сентябре и октябре 2003 года они значились владельцами ООО "Арм-Росс" (26% и 25%, разработка гравийных и песчаных карьеров), ООО "ИдеалПродукт" (по 35%, оптовая торговля лесоматериалами), ООО "Каскад 21" (по 45%, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями), ООО "Неострой" (оптовая торговля пищевыми продуктами).

 

В апреле 2004 года Надежда и Александр стали владельцами производителя пищевых ферментов "Макполимер" (26% и 25%) и ООО "Кирвол" (по 45%, хранение и складирование). В ноябре 2006 года они становятся совладельцам ООО "Мастер" (23% и 22%, транспортная обработка грузов), а в ноябре 2009 года - ООО "РеспектГрупп" (26% и 25%, добыча гравия, песка и глины). Однако в настоящий момент Надежда и Александр уже продали свои доли во всех этих компаниях.

 

Подозрительный адрес

 

Целый ряд компаний, принадлежащих семье Булочников, зарегистрированы по одному адресу в Москве - Большая Татарская улица, дом 5, строение 5. Это небольшое здание, расположенное по соседству с главным офисом Мастер-Банка.

 

По этому адресу зарегистрированы 75 юридических лиц, генеральные директора в которых практически не совпадают. Самые ранние юрлица по этому адресу были зарегистрированы еще в июле 2002 года. Пик регистрации пришелся на 2002-2006 года, после этого число регистрируемых юридических лиц по этому адресу многократно сократился. При этом многие из компаний по этому адресу значатся недействующими.

 

Заявленная деятельность этих компаний различна. Среди них встречаются туристические агентства, владельцы такси, страховые агенты, торговцы ценными бумагами, финансовые посредники, производители нефтепродуктов и другие.

 

Многие из этих 75 компаний объединяет не только адрес. Например, у целого ряда из них владельцами значатся члены семьи Булочников или аффилированные с ними компании. Кроме того, у 40 из 75 юрлиц один и тот же номер телефона.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3636
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена